Марина Ивановна Цветаева. Жизнь и творчество. Выполнил: Выполнил: Плотников Данила Плотников Данила 4 класса «А» 4 класса «А»
Иван Цветаев, известный профессор Московского университета, основатель Музея Изящных Искусств ( Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина) От детских лет у Марины осталась память на всю жизнь об уютном доме в Трёхпрудном переулке, о «книгах в красном переплёте» в домашней библиотеке.
Мама, Мария Мейн, прекрасная пианистка, с классическим музыкальным образованием, понимающая художественную форму, многоголосие жизни во всей полноте земного бытия. « Слитое влияние отца и матери – спартанство. Два лейтмотива в одном доме: Музыка и Музей. Воздух дома не буржуазный, не интеллигентский- рыцарский. Жизнь на высокий лад»,- Марина Цветаева
«Вся моя жизнь роман с собственной душой, с городом, где живу, с деревом на краю дороги,- с воздухом» «Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась.»
… Если душа родилась крылатой Стихи Марина Цветаева начала писать с шести лет. Училась в московских частных гимназиях, в 16 лет поехала во Францию, где прослушала в Сорбонне курс старофранцузской литературы. Печататься начала в 16 лет, а в 18 выпустила первый поэтический сборник – « Вечерний альбом», изданный в количестве 500 экземпляров
Дом М.И. Цветаевой. Дом М.И. Цветаевой. Комната Марины Цветаевой
Жизнь и поэзия – воедино… Поэтический рост Цветаевой пришёлся на лихое время Первой мировой войны, революций 1905, 1917 годов, гражданской войны. Ей были чужды и старшие символисты, и младшие акмеисты, она признавала лишь гражданскую позицию поэта. В послереволюционные годы Цветаева жила почти в полном отчуждении от литературной среды, изредка появляясь на поэтических вечерах.
27 января состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. В 1912 году Марина Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, друга юности, который помогал издавать поэтические сборники « Волшебный фонарь» ( 1912) и « Из двух книг» (1913).
Сергей Эфрон – белый офицер, переживший разгром Деникина и Врангеля, в начале 20-х годов был студентом университета в Праге. В 1922 году Марине Цветаевой с дочерью было разрешено уехать за границу к мужу, где у них родился сын Георгий.
Сборники М.Цветаевой «Вечерний альбом» 1910г. «Вечерний альбом» 1910г. «Волшебный фонарь» 1912г. «Волшебный фонарь» 1912г. « Из двух книг» 1913г. « Из двух книг» 1913г. «Версты» 1922г. «Версты» 1922г. «Царь – девица» «Царь – девица» «Стихи к Блоку» «Стихи к Блоку» «Разлука» «Разлука» « Психея» « Психея» «Ремесло» г. «Ремесло» г. «После России» 1928г. «После России» 1928г.
После эмиграции « …Не быть в России, забыть Россию –может бояться лишь тот, кто Россию мыслит вне себя. В ком она внутри – тот потеряет её лишь вместе с жизнью»,- М.Цветаева (Прага, 1925) В июне 1939 года М.Цветаева с сыном Георгием возвращается на родину к мужу и дочери Ариадне, которые приехали в Москву раньше. Поселились в подмосковном Болшеве. В 1936 году арестована Ариадна, осенью 1939 – Сергей Эфрон.
Эвакуация Отечественная война, эвакуация в глухое Прикамье, сначала в Чистополь, затем в Елабугу. Не обольщусь и языком Родным, его призывом млечным. Мне без-раз-лич-но – на каком Непонимаемой быть встречным!
В эвакуации Марина Цветаева пытается как- то наладить свой быт, продаёт оставшиеся вещи, конфликтует с сыном, не желающим понимать ту сложную ситуацию, в которой она оказалась. Безысходность ситуации, унижения, тяжёлая зависимость от обстоятельств… «..Я ничего не могу… Мыть посуду я ещё могу». Но и в этом ей отказано. « Я больше всех на краю…» 31 августа 1941 года « одиночества верховный час» окончательно настиг Марину Ивановну – она покончила с собой в Елабуге в старом деревенском доме, оставив две записки- сыну Георгию и поэту Асееву.
Марина Цветаева – Марина Цветаева – общепризнанный общепризнанный классик русской классик русской поэзии поэзии Поэты – умирают. Поэты – умирают. Поэзия – Поэзия – остаётся. остаётся. Источник: yandex.ru