Москва, 2012 Мониторинг организации школьного питания в 2012 г. Зотова О.Ф. - руководитель отдела мониторинга
2 Основные направления мониторинга (всего 14) Здоровье школьников Материально- техническая база Финансирование Общественное мнение Программы совершенствования питания Подготовка кадров Характеристика питания Организаторы питания Стажировочные площадки Контроль за качеством питания Пропаганда здорового питания
3 Схема организации мониторинга Мониторинговые выезды Оценка фактического состояния школьного питания в субъектах РФ Подготовка рекомендаций по совершенствованию организации школьного питания Специализированный web-портал и региональные страницы субъектов РФ
4 Цифровая система управления мониторинга организации школьного питания Функционирует система Всероссийского мониторинга, через которую операторы мониторинга заполняют информацию по организации школьного питания. Система в автоматическом режиме обрабатывает данные (относительные показатели, динамика, диаграммы и т.п.) Обобщенная информация по регионам, федеральным округа и РФ будет представлена на сайте в конце ноября 2012 г.
1.Результаты: охват горячим питанием в целом по Российской Федерации (на 15 мая 2012г.) 1.Результаты: охват горячим питанием в целом по Российской Федерации (на 15 мая 2012г.) Охват горячим питанием, % от количества нуждающихся в питании с учетом длительности пребывания в учреждении, а также иных факторов и общий охват горячим питанием в Российской Федерации 5 Все результаты, полученные в ЦСУ, размещены на web-портале
1. Динамика изменения охвата питанием в субъектах РФ Субъекты РФ (по состоянию на 15 мая) Прирост, % Республика Мордовия*80,1%82,0%91,3%95,6% 15% Кемеровская область*78%82%87%88%89,4%11% Республика Северная Осетия- Алания* 10,3%17,8%24,3%52,8%65,8%в 6 раз Томская область81%82%84%88%90,5%9% Ульяновская область83%86%87%88%86,6%3,6% Вологодская область86% 88% 2% *субъекты-участники ЭП в гг. 6
7 Мониторинговые выезды До конца 2012 г. : Челябинская область, Курганская область, Ярославская область, Вологодская область. Январь 2013 г.: формирование и согласование плана мониторинговых выездов на 2013 г. (32 субъекта Российской Федерации)
11 8 Содержание белков животного происхождения в рационе питания Согласно требований СанПиН суточная потребность школьников в белках составляет в среднем 84 г, в том числе 55% - белки животного происхождения В стоимостном выражении продукты животного происхождения составляют до 70% от стоимости суточного рациона питания школьников:
9 Доля потребления отдельных продуктов населением РФ в 2010 году
11 Обеспеченность рационов по белкам животного происхождения, сокам и фруктам на завтрак В расчете использовалось ФАКТИЧЕСКОЕ меню за 2 недели (10 дней), полученное во время мон.выезда
13 Результаты анализа обеспечения фактических рационов питания
12 Оценка эффективности использования денежных средств на завтрак В расчете использовалось ФАКТИЧЕСКОЕ меню за 2 недели (10 дней), полученное во время мон. выезда
1313 Эффективность использования денежных средств в школьном питании на завтрак пп Наименование Коэффициент обобщенный по качеству Коэффициент обеспеченности сбалансированного питания денежными средствами Оценка эффективности использования денежных средств 1Архангельская область84%100%80% 2Костромская область76%72%100% 3Республика Мордовия69%76%92% 4Республика Северная Осетия 34%76%58% 5Рязанская область 52%63%54% 6Ульяновская область 67%86%77% 7Кировская область 50%60%86% 8Республика Хакасия 33%43%77% 9Московская область76%74%97% 10Липецкая область 42%57%65% 11Тамбовская область 75%95%78% 12Ивановская область 80%88%89% 13Воронежская область 54%70%79% 14Саратовская область74%71%97% 15Самарская область 80%91%84% 16Пензенская область 50%60%77% 17Новосибирская область 52%65%77% 18Смоленская область 49%70% 19Санкт-Петербург 54%63%85% В расчете использовалось ФАКТИЧЕСКОЕ меню за 2 недели (10 дней), полученное во время мон. выезда
Субъекты РФ Количество публикаций Количество публикаций на каждые 100 школ Увеличение по сравнению с 2011 г г г. 2011г. 2012г. Российская Федерация, в том числе: н/д 13,3 н/д Тамбовская область* , ,1 Кемеровская область * ,7 73,4+53,7 Кировская область ,4 Ульяновская область ,9 Брянская область ,47 21,9+21,43 Освещение состояния школьного питания в СМИ 1414
15 Разработка проекта федерального закона Разработка проекта федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты военнослужащих и приравненных к ним лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях», предусмотренном п унктом 6 План а мероприятий по реализации основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года. Законопроект должен определить и отразить следующее: основные элементы системы управления организацией питания обучающихся; права и обязанности лиц, участвующих в организации питания; требования к порядку финансирования; условия для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции; меры поддержки производителей и предприятий социального питания
Благодарю за внимание! 16 Тел/факс: +7 (495) Сайт мониторинга организации школьного питания: