Психологические приёмы, способствующие налаживанию продуктивной школьной мотивации
Причины неуспеваемости Социальная среда, в которой воспитывается ученик. Низкий уровень жизни родителей. Тяжёлая социально-психологическая обстановка в классе. Негативное отношение со стороны учителей. Особенности домашнего воспитания.
Причины неуспеваемости Лень. Наиболее частой причиной лени является «прямое нерасположение к той деятельности, к которой взрослые призывают ребёнка». Отсутствие возможности индивидуального подхода к личности обучаемого. Систематические прогулы занятий.
Причины неуспеваемости Несовершенство организации учебного процесса на местах (неинтересные уроки, отсутствие индивидуального подхода, перегрузка учащихся, несформированность приемов учебной деятельности, пробелы в знаниях и т.д.). Отрицательное влияние извне – улицы, семьи.
Основная задача педагога – развивать стремление к успеху, всячески поощряя даже самое маленькое достижение, не акцентировать внимание на неудачах.
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характеристики деятельности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Ситуация достижения Активно ищут ситуации соревнования, риска с личной ответственностью за исход. Избегают рискованных ситуаций, а, попадая в них, «плывут по течению».
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характе- ристики деятельно сти Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Цель Выбирают цели несколько выше средней степени трудности, успех в которых позволяет подтвердить самооценку. Ставят либо очень легкие, либо очень трудные цели, так, чтобы успех или неуспех не влиял на самооценку.
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характеристи ки деятель- ности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Действия Настойчивы и упорны в достижении цели, действуют самостоятельно. Склонны к поиску помощи и поддержки, к отвлечению от деятельности (фантазированию).
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характерист ики деятель- ности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Результат Эффективны, в случае неудачи сохраняют или снижают уровень сложности, в случае удачи - повышают. Эффективны в случае легких целей. При неудаче отказываются от реалистичной стратегии.
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характеристики деятельности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Оценка окружающих Стремятся к получению обратной связи и реагируют на нее. Не стремятся получать информацию или игнорируют ее.
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характерис- тики деятельности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Самооценка и атрибуция причин Самооценка реалистичная и устойчивая. Успех рассматривают как результат усилий, неудачу как следствие стечения обстоятельств. Чаще завышенная, заниженная, неустойчивая самооценка, успех рассматривается как случайность, а неудача – как проявление плохих способностей.
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характерис- тики деятельности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Планирование временной перспективы Умеренное реалистичное планирование, при высоком уровне достижений включается ориентация на отдаленное будущее. Глобальное либо очень узкое планирование, уклонение от реалистичного планирования.
Варианты поведения учащихся в ситуациях стремления к успеху и избегания неудач Характе- ристики деятельности Учащиеся с мотивом стремления к успеху Учащиеся с мотивом избегания неудач Планирование временной перспективы Умеренное реалистичное планирование, при высоком уровне достижений включается ориентация на отдаленное будущее. Глобальное либо очень узкое планирование, уклонение от реалистичного планирования.
Помочь ребёнку в преодолении школьной тревоги – значит создать условия, в которых ему будет не так страшно. Для того чтобы снизить тревожность – необходимо снизить субъективную значимость ситуации и задач, перенести акцент на осмысление деятельности и формирование чувства уверенности в успехе.
Учащиеся, признанные находящимися в СОП (октябрь 2012)
Учащиеся, состоящие на учёте в ИДН, ВШУ
Учащиеся, воспитывающиеся в приёмных семьях
Успехов в работе!!!