Урок мужества о героях Отечественной войны 1812 года «О героях былых времён...» План. I. Вступление. II. Основная часть. 1. Причина войны. 2. Правители воинствующих сторон Отечественной войны 1812 года. 3. Великие полководцы. 4. «Битва гигантов» 5. Роль партизанского движения в победе. 6. Причины поражения Наполеона в войне. 7. Отражение событий Отечественной войны 1812 года в творчестве писателей и художников III. Заключение.
Актуальность темы В этом году мы отмечаем 200-летие грандиозного события нашей истории Отечественной войны 1812 года. Это одно из событий героических страниц истории нашей страны. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением Европы. Последствия Отечественной войны были огромны для самой России.
Основная часть Одна из причин войны Расчёт Наполеона на быструю победу и на генеральное сражение. Лёгкие победы в Европе вскружили Наполеону голову. Он шёл напролом, чтобы сокрушить Россию главное препятствие на пути к мировому господству.
Александр I Павлович Благословенный Государь император и самодержец Всероссийский. Издал манифест о начале войны с Францией, который заканчивался словами: «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём».
Наполеон Бонапарт Император Франции в годах великий французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.
Великие полководцы Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов русский генерал фельдмаршал, главнокомандующий. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.
Пётр Иванович Багратион Русский генерал. Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения.
Михаил Багданович Барклай-де-Толли Выдающийся российский полководец, генерал- фельдмаршал, военный министр, князь, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Николай Николаевич Раевский Русский полководец, генерал кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. Участник взятия Парижа.
Денис Васильевич Давыдов Генерал лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения. Он предложил Багратиону идею партизанского отряда.
«Битва гигантов» На первом этапе войны (с июня по сентябрь) 1812 года армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова и французской армии Наполеона I Бонапарта. На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь на зимние квартиры в не разорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России.
Роль партизан в победе Денис Васильевич Давыдов возглавлял партизанский отряд. С 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и 9 телег с провиантом. Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепление.
Причины поражения Наполеона в войне Среди причин поражения Наполеона в его русском походе наиболее часто называют: 1. Всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров. 2. Протяженность территории России и суровые климатические условия. 3. Полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова, генералов. Главной причиной поражения Наполеона стал общенациональный подъем на защиту Отечества.
Отражение событий Отечественной войны 1812 года в творчестве и произведениях искусства Музей панорама «Бородинская битва» открыта в 1962 году
Кутузовская изба - памятник военного совета в Филях
Художественные панно в музее-панораме «Бородинская битва»
Триумфальная арка в Москве расположена на Кутузовском проспекте. Создана по проекту архитектора О.И. Бове
Храм Христа Спасителя был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия
Спасо – Бородинский женский монастырь – православный монастырь на Бородинском поле. Основан в 1839.
Александровская колонна в Санкт-Петербурге
М. Ю. Лермонтов «Бородино» «Бородино» (1837) стало первым произведением Лермонтова, в котором раскрывается тема русского народа. Стихотворение было написано в связи с исполнявшимся 25-летием Отечественной войны 1812 г. Рассказ о героических подвигах был доверен простому человеку старому солдату, выражающему народный взгляд на войну. Не случайно рассказчик очень мало говорит о себе: гораздо чаще, чем «я», звучит у него «мы». Образ ветерана дан не через портрет или описание, а через его речевую манеру.
М. Ю. Лермонтов «Бородино» «И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умрите же под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.» - пишет М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино» о войне 1812 года.
Заключение Вся Россия в этом году отмечает 200- летие победы в Отечественной войнне 1812 года, потому что, благодаря стратегии Кутузова, великим полководцам, героизму русского народа, огромная наполеоновская армия была практически разбита и Россия отстояла свою политическую независимость.
Источники Ресурсы INTERNET: yandex картинки, yandex Википендия, методические рекомендации ОМЦ borodino/