Амгинское муниципальное управление образования МОУ - Болугурская средняя общеобразовательная школа Республиканская НПК «Шаг в будущее» Влияние свойств жевательной резинки на организм человека Influence of property chewing gum on organismof the perfon Выполнили: Захарова Марина, Константинова Наташа, ученицы 6 класса Болугурской СОШ Руководитель: Дьячковская Мария Олеговна, учитель химии
Сегодня жевательные резинки жуют все: и дети, и взрослые. Жуют по совершенно разным причинам, но практически никто не задумывается о её влиянии на собственный организм. Эта проблема актуальна, но большинство людей думают, что выпускают, значит можно. Так ли это? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей работе.
Цель: выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки на организм человека. Задачи: ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки; изучить состав жевательных резинок; изучить свойства жевательной резинки; провести анкетирование среди учащихся; сделать вывод и составить рекомендации любителям жевательной резинки. Практическая значимость: на основе данных исследований составить рекомендации любителям жевательной резинки. Новизна: Вопрос о пользе и правильном использовании жевательных резинок остаётся открытым. Сегодня мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Нет никакой серьезной информации о жевательной резинке. Гипотеза: Возможно, жевательная резинка вовсе и не полезна, а даже вредна.
Оказывается, жевательную резинку изобрели давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы..
В 1848 году американский лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. В 1869 году генералом Антонио Лопес де Санта Ана была изобретена настоящая жевательная резинка. В 1970 годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
Название жевательной резинки Состав жевательной резинки Dirol Сорбит, мальтит, ксилит, резиноваяоснова, стабилизатор, загуститель, натуральные ароматизаторы, маннит Е421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители:аспартам, ацесульфамК 950, краситель Е171, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321; содержит источник фенилаланина Stimorol Сорбит, мальтит, резиновая основа, стабилизатор загуститель, натуральные и искусственные ароматизаторы, маннит Е421, мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин, подсластители:аспартам Е 951, краситель Е171, глазирователь Е903, антиоксидант Е321; содержит источник фенилаланина Orbit Сорбит Е420, мальтит Е965, резиновая основа, стабилизатор Е422 загустительЕ414, натуральные и искусственные ароматизаторы, маннит Е 421, мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин, подсластители:аспартам Е 951 ацесульфаммммм К 950, краситель Е171, глазурь Е 903, Антиоксидант Е 320; содержит фенилаланин Eclipse Сорбит Е420, мальтит Е965, резиновая основа, мальтит Е965, стабилизатор Е422 загустительЕ414, натуральные и искусственные ароматизаторы, маннит Е 421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор соевый лецитин, подсластители:аспартам Е951 ацесульфам К 950, краситель Е171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320; содержит фенилаланин Таблица 1
Таблица 2 ИндексНазваниеВоздействие на организм Е171Краситель-диоксид титанаНегативно влияет на работу печени Е 320 антиоксидант бутилгидроксианизол Аллергические реакции, желудочно- кишечные расстройства, тошнота Е321антиоксидант «ионол» Нарушение работы желудочно- кишечного тракта Е414загуститель Е421маннит Е422стабилизатор фенилаланинаНарушение гормонального баланса Е903глазирователь Е950ацесульфамК Е 951аспартам Негативно влияет на нервную и сосудистую системы, заболевания кожи Е965мальтитный сироп
Негативные свойства жевательной резинки Полезные свойства жевательной резинки Расстройство кишечника, боль в животе, метеоризм Благодаря повышающемуся во время жевания слюноотделению часть остатков пищи смывается с зубов, борьба с кариесом Язвы полости ртаУкрепление нижнечелюстного сустава Периортальный дерматит (воспаление кожи вокруг рта) Ускоряется процесс переваривания только что съеденного Аллергическая крапивницаЖевание улучшает внимание Язва желудкаОсвежает дыхание Повышение давления и уменьшение количества калия в крови Понижается уровень интеллекта
Жевательная резинка является неизменным атрибутом как детей, так и взрослых. В состав жевательных резинок входят более 20-ти различных пищевых добавок. Наиболее опасными из них являются: аспартам и фенилаланин. По результатам анкетирования мы пришли к выводу, что учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Главный вывод, который мы сделали в своей работе – умеренное употребление жвачки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму.
Советы любителям жевательной резинки: Она не должна содержать сахар. Жевать её надо только после еды в течение 20 минут в умеренных количествах. Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции. Недопустимо заглатывание жевательной резинки. Жевать её следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов». Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места.