«Новоуральская СКОШ 59» КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ?
Цель: формирование у родителей представлений о причинах возникновения школьных трудностей обучения на ступени начального образования
Задачи: 1.Познакомить родителей с причинами возникновения трудностей при обучении детей письму и чтению в начальной школе. 2.Проанализировать школьные трудности у ослабленных, торпидных и гиперактивных учеников. 3.Дать рекомендации родителям по оказанию помощи детям со школьными трудностями.
Понятие «Школьные трудности» Условия эффективного формирования навыков письма и чтения у обучающихся 1 класса
Письмо и чтение – базовые школьные навыки, без эффективного владения которыми обучение затруднено или просто невозможно. Это сложнейшие интегративные навыки, объединяющие в единую структуру деятельности все высшие психические функции – внимание, восприятие, память, мышление. Обучение тактике письма и технике чтения не имеют самостоятельной ценности, если не приводят к письменной речи, не создают потребность в ней, не дают навыки именно письменной речи.
От того, как относятся взрослые (и учитель, и родители) к возникающим у ребенка трудностям, от того, понимают ли их причину, знают ли, как помочь ребенку, зависит успех любой помощи. Таким детям нужен специальный подход, усиленное внимание, помощь учителей и родителей, причём помощь своевременная, квалифицированная, систематическая.
Виды помощи: помощь, при которой корректируются не трудности обучения письму и чтению, а причины, вызывающие их; системная помощь детям с трудностями в обучении, включающая меры не специфической (оптимизация учебного процесса, нормализация режима, ликвидация конфликтных ситуаций в семье и школе и т.п.) и специфической несформированности или нарушений в развитии познавательных функций;
И, самое главное, - организация комплексной помощи детям с трудностями в обучении. Это системная работа и системное взаимодействие педагога и родителей.
Успешность обучения каждого ученика зависит от свойственного ему уровня развития, а недостатки и достоинства могут явиться причиной временных трудностей и одновременно определят пути их преодоления.
Рекомендации родителям по оказанию помощи в выполнении домашних заданий соматически ослабленными детьми 1.Создайте ситуацию комфорта и успешности; 2.Не создавайте эмоциональных проблем; 3.Нельзя укорять за неудачи и заниматься часами; 4.Не используйте в речи слова типа «опять грязно», «какие корявые буквы» и т.п. 5.Поощряйте любой успех ребенка, даже самый малый; 6.Требуйте от ребенка не спешить при выполнении письменных заданий или чтении; 7.Будьте сдержанным со своим ребенком; 8.Перед выполнением домашнего задания поиграйте в пальчиковую игру; 9.Домашнее задание можно выполнять под тихую классическую мелодию, что поможет ребенку снять напряжение; 10.Следите за правильным держанием ручки во время письма; 11.Домашние задания выполняйте в определенное время, соблюдая режим дня; 12.Будьте снисходительным к почерку.
Рекомендации родителям по оказанию помощи в выполнении домашних заданий медлительными (торпидными) детьми 1.Создайте ситуацию комфорта и успешности; 2.Не создавайте эмоциональных проблем; 3.Будьте сдержанным со своим ребенком; 4.Не требуйте от ребенка быстрого темпа выполнения задания; 5.Предъявляйте информацию ребенку в том темпе, который ему присущ; 6.Не используйте в речи слова типа «Быстрее», «Не делай мне назло» и т.п. 7.Чаще используйте в речи слова типа «Не спеши, работай спокойно»; 8.Не показывайте ребенку свое раздражение за его медленный темп работы, проявляйте такт и терпение; 9.Поощряйте любой успех ребенка, даже самый малый; 10.Не наказывайте за медленный темп работы; 11.Чаще проводите динамические паузы, на которых поиграйте в подвижную игру или игру на развитие общей моторики; 12.Домашние задания выполняйте в определенное время, соблюдая режим дня, эффективно организовывая деятельность; 13.Детально планируйте вместе с ребенком любое задание.
Рекомендации родителям по оказанию помощи в выполнении домашних заданий гиперактивными детьми: 1.Создайте ситуацию комфорта и успешности; 2.Не создавайте эмоциональных проблем; 3.Рабочее место ребёнка должно быть тихим и спокойным; 4.Тщательно планируйте выполнение домашних заданий: «Сначала сделать это, потом...»; 5.При выполнении ребенком графических заданий (копирование, списывание букв, цифр) следите за правильной посадкой, положением ручки и тетради; 6.Говорите с ребенком спокойно, без раздражения. Речь должна быть четкой, неторопливой, инструкция (задание) ясной и однозначной; 7.Не акцентируйте внимание ребенка на неудаче – он должен быть уверен, что все трудности и проблемы преодолимы, а успех возможен; 8.Домашние задания выполняйте в определенное время, соблюдая режим дня, эффективно организовывая деятельность;
Результаты работы родителей с детьми, имеющими трудности обучения, при систематичной и целенаправленной коррекции могут быть очень эффективны. Главные условия – наличие времени, терпение и вера в успех. Помощь родителей не должна ограничиваться только контролем над выполнением домашних заданий (что чаще всего бывает). Родители должны знать, как нужно организовать занятия, как взаимодействовать с ребенком.
Успехи ребёнка напрямую зависят от понимания, любви, терпения и умения вовремя помочь со стороны близких.
Правила для родителей по организации помощи детям, имеющим «школьные трудности» успешное продвижение возможно лишь в том случае, если трудность и сложность заданий не увеличиваются, а уменьшаются; работать необходимо регулярно и ежедневно, но никогда по воскресеньям и на каникулах;
начинать занятия следует с 20 минут (в начальной школе – с 10–15 минут); необходимо делать исключения, не заниматься, если ребенок очень устал и утомлен или произошли какие-то особые события; во время занятий через минут обязательно должны быть паузы, физкультминутки, упражнения на расслабление;
начинать занятия следует с игровых упражнений; в занятия должны быть включены задания, которые ребенок обязательно сможет выполнить, или достаточно легкие, не вызывающие серьезного напряжения. Это позволит ему настроиться на успех, а родителям – использовать принцип положительного подкрепления: «Видишь, как хорошо все получилось!», «У тебя сегодня все хорошо получается», – и т.п.
Примерно раз в неделю (в 10 дней) родители должны встречаться с учителем и обсуждать тактику работы на следующий период.
Работа родителей с ребенком, имеющим школьные проблемы, особенно эффективна в тех случаях, когда он вынужден какое-то время не ходить в школу (например, из-за болезни или после нее).
Помощь при школьных трудностях эффективна лишь в том случае, если школьные успехи не будут достигнуты ценой чрезмерного напряжения и ухудшения состояния здоровья, поэтому рекомендуется не реже двух раз в год проводить консультативное обследование ребенка у врача педиатра или психоневролога (особенно в тех случаях, когда отмечены неврозоподобные или невротические расстройства).
Самый эффективный путь помощи детям с трудностями обучения в начальной школе – внимание, доброжелательность и терпение, желание понять причины и умение найти особый подход к таким детям.
Успех этой работы во многом зависит от того, сможет ли ребенок поверить в свой успех, но сначала в это должны поверить взрослые, учитель и родители.
Желаю успехов!