создание оптимальных условий для перехода на профильное обучение
Рефлексия опыта работы ОУ по организации предпрофильной и профильной подготовки школьников в рамках федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования. Обсуждение дальнейших путей организации предпрофильной и профильной подготовки школьников в ОУ. Выработка критериев оценки эффективности предпрофильной и профильной подготовки школьников.
это комбинация базовых, профильных и элективных курсов, отвечающая общим требованиям в отношении норм учебной нагрузки
Средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы и способности учащихся
форма реализации профильного обучения
это предметы, изучаемые на уровне общеобразовательной программы
предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения
курсы по выбору учащихся, обязательные для посещения, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы
Этапы подготовки к выбору профиля:
- новый формат БУПа («от недели – к году») - качественно новая степень вариативности - расширение примерных профилей - работа по индивидуальным учебным планам
- учебные предметы на базовом уровне - учебные предметы на профильном уровне
1. организация обучения (гибкое формирование классов, учебных групп, обеспечение возможности смены профиля, элективные курсы) 2. Сетевая организация обучения. 3. Новые образовательные технологии (ИКТ, дистант, проектный метод, исследования и др.)
4. Новое методическое обеспечение (учебники) 5. Портфолио (аспект поступления в вузы)
6. Новые элементы экономики старшей школы (оплата доп.деления классов на группы, платные услуги в системе профильного обучения, модели стимулирующих надбавок, новая система оплаты труда и профильное обучение).
Профильное обучение и ЕГЭ. Стандарт 2-го поколения (+учебники). Сетевое обучение (в т.ч. В ЗФМШ, спортивных и музыкальных школах, в учреждениях СПО-ВПО). Система оплаты труда педагогов.
Каждая сеть отдельная педагогическая система интегрируется в большую систему - муниципальные и межмуниципальные образовательные сети. Муниципальная сеть Межмуниципная образовательная сеть
это совокупность учреждений, имеющая: -общие цели, -ресурсы для их достижения, -и единый центр управления.
Образовательные сети позволяют выстраивать индивидуальные траектории обучения школьников, т.к. в сети есть возможность перемещаться по вертикали, т.е. от одной ступени образования на другую, так и по горизонтали, т.е. в рамках одного образовательного уровня.
Для реализации этой цели учреждение решает следующие задачи: 1.Ориентация всех субъектов образовательного процесса на новую модель школы; 2.Программно-методическое обеспечение образовательного процесса с учетом новых требований; 3.Создание материально- технической базы современной школы.