Основные положения ЕГЭ Что такое ЕГЭ Единый государственный экзамен – это форма государственной итоговой аттестации, которую проходят выпускники школ Российской Федерации, а также форма вступительных испытаний в вузы/ссузы, имеющие государственную аккредитацию
Утверждено 14 предметов, которые можно сдать в форме ЕГЭ: русский я зык математика литература физика химия биология география история обществознание английский язык немецкий язык французский язык испанский язык информатика и ИКТ (информационно- коммуникационные технологии)
Выпускники школы для получения аттестата должен сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам: русский язык и математика. Все остальные предметы сдаются на добровольной основе. Количество экзаменов по выбору выпускники и поступающие в вуз/ссуз определяют самостоятельно в зависимости от перечня вступительных испытаний в вуз/ссуз по каждой специальности, которые необходимы для поступления.
Какие задания используются на ЕГЭ Какие задания используются на ЕГЭ ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов (КИМов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования и не выходят за рамки школьной программы. Варианты КИМов по всем общеобразовательным предметам (кроме литературы и иностранного языка) включают в себя задания различных типов: тип А – задания с выбором правильного ответа из четырех предложенных; тип Б – задания с кратким свободным ответом (словосочетание или число); тип С – задания с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).
Выпускники сдают ЕГЭ с 26 мая по 19 июня. Выпускники сдают ЕГЭ с 26 мая по 19 июня. Выпускники, по уважительным причинам не сдавшие ЕГЭ в установленный срок, имеют возможность сдать ЕГЭ в дополнительные сроки с 7 по 17 июля. 2. Поступающие в вузы/ссузы (не выпускники школ 2009 года)Поступающие подают заявления и регистрируются на сдачу ЕГЭ в школе, муниципальном или региональном органе управления образованием, вузе или ссузе в зависимости от схемы, утвержденной региональным органом управления образованием. Эти лица сдают ЕГЭ в основные сроки с 26 мая по 19 июня, регистрируясь до 1 марта. Если они не имели возможности по уважительным причинам участвовать в ЕГЭ в основные сроки, то сдают ЕГЭ с 7 по 17 июля, регистрируясь до 5 июля либо по месту жительства, либо по месту расположения вуза/ссуза.
Что нужно взять на ЕГЭ На экзаменах необходимо иметь при себе: Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность Пропуск на сдачу ЕГЭ Ручку гелевую или капиллярную с черными чернилами · по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор · по химии – непрограммируемый калькулятор · по географии - линейку и транспортир Все остальное использовать на экзамене запрещено. В случае нарушения установленного порядка участник удаляется с экзамена.
Как проводится ЕГЭ ЕГЭ начинается в Участникам ЕГЭ напоминают правила выполнения экзаменационной работы. В присутствии участников ЕГЭ вскрывают запечатанные пакеты с экзаменационными материалами. Участники ЕГЭ заполняют регистрационные поля бланков. Организаторы объявляют о начале экзамена с указанием времени его окончания. Участники ЕГЭ приступают к выполнению заданий КИМов. По окончании экзамена в присутствии участников ЕГЭ экзаменационные работы запечатывают. Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории только по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) в сопровождении одного из организаторов, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному по аудитории, который отмечает в бланке регистрации «Факт выхода из аудитории». Во время экзамена участники ЕГЭ должны соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ и следовать указаниям организаторов. Участники ЕГЭ не могут: общаться друг с другом; свободно перемещаться по аудитории и ППЭ без указания организаторов; пользоваться мобильными телефонами, средствами связи, электронно- вычислительными устройствами и справочными материалами (за исключением утвержденных дополнительных устройств и материалов). При нарушении порядка проведения ЕГЭ и отказе от его соблюдения организаторы удаляют участника ЕГЭ с экзамена. При этом составляется акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена, который передается в ГЭК для проведения служебного расследования.
Сколько времени отведено на выполнение заданий ЕГЭ 240 минут - математика, литература, информатика и ИКТ 210 минут - физика, история, обществознание 180 минут - русский язык, биология, география, химия 160 минут - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)
Как оценивают и когда объявляют результаты ЕГЭ Как оценивают и когда объявляют результаты ЕГЭ Результаты ЕГЭ оцениваются и выставляются в свидетельство в 100-балльной шкале. По каждому предмету ЕГЭ ежегодно устанавливается минимальное количество баллов (минимальный порог), преодоление которого подтверждает освоение выпускником основных общеобразовательных программ. Если ученик набрал баллов меньше установленного минимального порога, то ЕГЭ считается не сданным. Величина минимального порога объявляется в течение 6-8 дней после проведения ЕГЭ по предмету в основные сроки и через 2-3 дня после ЕГЭ в дополнительные сроки в июле.
Как ЕГЭ влияет на получение аттестата Как ЕГЭ влияет на получение аттестата Основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем образовании являются удовлетворительные результаты ЕГЭ, т. е. количество баллов не ниже минимального порога по обязательным предметам (русский язык и математика). В этом случае выпускник получает 2 документа: школьный аттестат и свидетельство о результатах ЕГЭ. В аттестат выставляются оценки по традиционной 5-балльной системе, которые определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X-XI (XII) классы. Результаты ЕГЭ на оценки, выставляемые в аттестат, не влияют. Если выпускник не преодолел минимальный порог по русскому языку и по математике либо по одному из предметов при пересдаче, то ему аттестат не выдается. Если выпускник не преодолел минимальный порог, сдавая ЕГЭ по предметам по выбору, аттестат выдается.
Можно ли пересдать ЕГЭ Можно ли пересдать ЕГЭ Если выпускник не сдал один из двух обязательных ЕГЭ, он вправе один раз попытаться его пересдать в дополнительные дни в текущем году. Если выпускник получил неудовлетворительные оценки по двум обязательным предметам (русский язык и математика), пересдать их он сможет не ранее следующего года. Выпускники, которые не смогли преодолеть минимальный порог, сдавая ЕГЭ из перечня предметов по выбору, имеют право пересдать их не ранее следующего года. Не имея аттестата о среднем образовании, можно поступить в НПО и СПО, осуществляющие прием на базе основного общего образования (т. е. с аттестатом за IX классов).
Каков порядок получения и сколько действует свидетельство о результатах ЕГЭ Каков порядок получения и сколько действует свидетельство о результатах ЕГЭ Участникам ЕГЭ–выпускникам текущего года свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются в образовательном учреждении. Иным участникам ЕГЭ свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются органом управления образованием субъекта Российской Федерации или местными органами управления образованием. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Лицам, проходившим военную службу по призыву, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в вузы/ссузы. Участники ЕГЭ, поступающие в вузы/ссузы, имеющие два и более свидетельства о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, самостоятельно выбирают результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету для подачи документов в приемную комиссию вуза/ссуза.