Глагол 5 класс План: Понятие о глаголе Постоянные признаки Непостоянные признаки Правописание не с глаголамиПравописание не с глаголами Способы образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глагол
Advertisements

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
Памятка «Что я должен знать о глаголе». 1. Спряжение глаголов. I спряжение Окончания на Е ЕТ, ЕТЕ, ЕМ, ЕШЬ Окончания на УТ, ЮТ ___________________ Глаголы.
1. Инфинитив, неопределенная, начальная форма – Н.ф. ть, чь, ти, тся и ться что делать? Что сделать?
Постоянные и непостоянные признаки глагола. « Глагол придает речи жизнь – присутствием своим животворит отдельные слова,»- писал Н. Греч.
Глагол Обозначает: действие или состояние предмета. Вопросы: Что делать? Что сделать? Постоянные признаки: 1. Вид (совершенный и несовершенный); 2. Спряжение.
Глагол Презентация по русскому языку для 5 класса. Составила Павлушина Ярослава Петровна, учитель русского языка и литературы.
7 класс Выполнила: Гессель Т.И.. Самостоятельная часть речи Обозначает: Действие предмета Вопросы: Что делать? Что сделать? Неопределенная форма глагола.
Глагол как часть речи. Глагол как часть речи имеет грамматические категории: - вида; - залога (только у переходных глаголов); - времени; - лица; - числа,
Тема «Глагол» Таблицы и схемы Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ 2 г. Колпашева Арбузова С.Л.
Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
Повторение изученного по теме «Глагол». Глагол – это самостоятельная часть речи, отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие предмета,
Глагол – ЧР – действие предмета Что делать? Что сделать? Неопределенная (начальная) форма инфинитив Окончания - ть ти чь Играть нести беречь.
ГЛАГОЛ ГЛАГОЛ Урок русского языка в 6 классе СПб АППО Центр информатизации образования Санкт-Петербург 2007 год Руководитель проекта: Иванова Е.В. © Учитель:
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Морфологический разбор глагола Морфологический разбор глагола урок русского языка в шестом классе.
Что без меня предметы? Лишь названья. Но я приду – всё в действие придёт: Летит ракета. Люди строят зданья. И рожь в полях растёт. О какой части речи говорится.
ГЛАГОЛ Для подготовки к ЕГЭ Кузьмина Л. С.. Глагол – это часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать?
1 Удивительная часть речи – глагол!. 2 Что без меня предметы? Лишь названия. Но я приду – все в действие придет, Летит ракета, люди строят здания, И рожь.
Глагол (Повторение). Глагол – это … часть речи Глагол обозначает … действие предмета.
Транксрипт:

Глагол 5 класс

План: Понятие о глаголе Постоянные признаки Непостоянные признаки Правописание не с глаголамиПравописание не с глаголами Способы образования глагола Образец морфологического разбора Разноспрягаемые глаголы Безличные глаголы Переходные и непереходные глаголы

Понятие о глаголе Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?

Постоянные признаки В и д С п р я ж е н и е В о з в р а т н о с т ь

Возвратными называют глаголы на конце которых пишется возвратный суффикс –ся, (-сь) Остальные глаголы называют невозвратными

Вид глагола Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида. Глаголы, которые отвечают на вопросы что делать? что делают? что делали? и т.д., являются глаголами несовершенного вида. Глаголы которые отвечают на вопросы что сделать? что сделают? что сделали? и т.д., являются глаголами совершенного вида.

Спряжение глагола – это изменение глагола по лицам и числам (в настоящем и будущем простом времени) У глагола два спряжения: –Ко II спряжению относятся глаголы, которые оканчиваются – на –ить –+ глаголы-исключения: гнать, дышать, держать и слышать; ненавидеть и обидеть; смотреть, видеть и вертеть, и зависеть и терпеть –К I спряжению – все остальные –+ глаголы-исключения: брить, стелить

Спряжение глаголов II спряжение 1) все глаголы на -ить (кроме 3 исключений); 2) 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть, ненавидеть, терпеть, обидеть, вертеть, зависеть); 3) 4 глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать). I спряжение 1) глаголы брить, стелить, зиждиться 2) все глаголы на -еть (кроме 7 исключений) 3) все глаголы на -ать (кроме 4 исключений) 4) все остальные глаголы на -оть, -уть, - ть,..

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ? I спр.II спр. -ать (ять)ить -оть -еть -нуть -ти и др. 1 л. -у, -ю -ем 1 л.-у, -ю -им 2 л.-ешь -ете 2 л.-ишь -ите 3 л-ет -ут -ют 3 л.-ит -ат -ят + искл.: брить, стелить + искл.: гнать, дышать, держать, слышать, ненавидеть, обидеть, смотреть, видеть, вертеть, зависеть, терпеть Таблица окончаний спряжений глагола

Непостоянные признаки В изъявительном наклонении: Время (настоящее, прошедшее, будущее) Число (единственное, множественное) Лицо (у глаголов наст. и буд. времени) Род ( у глаголов в прошедшем времени) В повелительном наклонении: Число В сослагательном (условном) наклонении: Число Род (в единственном числе)

Времена глаголов ВремяГлагол несов.в. рисовать Глагол сов.в. нарисовать Настоящеерисую, рисует- Прошедшеерисовалнарисовал Будущее простое -нарисую Будущее сложное буду рисовать будет рисовать -

Правописание не с глаголами Не с глаголами пишется раздельно (не располагать, не мочь, не говорить…) Не с глаголами пишется слитно, если слово не употребляется без не (нездоровится, ненавидеть, негодовать, н é житься) Не с глаголами пишется слитно, если слово образовано с помощью приставки недо- (недописать, недогрузить, недослышать)

Способы образования глагола Приставочный за-, на-, в-, вы-, при-, пре-, недо-, до-… Суффиксальный -ова- -ева- -ива- -ыва- -ва- -ну- -и- -а- -е- -ирова- -изирова-…

Образец морфологического разбора Глагол Укажи часть речи. Что обозначает слово? (действие, состояние)На какой вопрос отвечает? Укажи начальную форму (инфинитив). Назови постоянные признаки (вид, возвратность, спряжение); непостоянные признаки (наклонение, число, время, лицо или род). Определи роль в предложении.

Образец морфологического разбора Примечания. 1. Время у глагола указывают только в изъявительном наклонении. 2. В прош. времени глаголы изменяются по родам и числам. 3. В наст., и будущ. времени глаголы изменяются по лицам и числам. 4. Инфинитив, безличные и разноспрягаемые глаголы требуют особого внимания при морфологическом разборе.

Образец морфологического разбора Ходит глагол, так как: 1. Обозначает действие (что делает?), н. ф. ходить. 2. Имеет постоянные признаки: несов. вида, невозврат., II спр.; непостоянные признаки: употреблен в форме изъявит, накл., ед. ч., наст, времени, 3-го лица. 3. В предложении является сказуемым (что делает? ходит).

Образец морфологического разбора Бежит глагол, так как: 1. Обозначает действие (что делает?), н. ф. бежать. 2. Имеет постоянные признаки: несов. вида, невозврат., разноспряг.; непостоянные признаки: употреблен в форме изъявит, накл., ед. ч., наст, времени, 3-го лица. 3. В предложении является сказуемым (что делает? бежит).

Разноспрягаемые глаголы хотеть в ед. ч. –спряг. как глаг. I спр. во мн.ч. – как глаг. II спр. бежать – в 3л. мн.ч. – как глаг. I спр. в остальных случаях – как глаг. II спр. Глаголы: есть, дать – особое спряжение, так как в ед. ч. в окончаниях нет гласных Ем, ешь, ест; едим, едите, едят. Дам, дашь, даст; дадим, дадите, дадут.

Безличные глаголы Обозначают действия, совершающиеся сами по себе, без действующего лица. Они обозначают: 1.явления (состояние) природы: светает, вечереет, смеркается, морозит, вьюжит… 2.Физическое состояние живого существа: лихорадит, знобит, тошнит, нездоровится, хочется Изменяются по временам и могут употребляться в форме сослагательного (условного) наклонения Светает. Уже рассветало, когда мы въехали. Рассветало бы поскорее!

Переходные и непереходные глаголы Переходные глаголы обозначают действие, которое переходит на определённый предмет. Все остальные - непереходные Глаголы с суффиксами -ся (-сь) Этот предмет выражается чаще всего с помощью сущ. в В.п. без предлога (Р.п. без предл. – часть предмета) поехать в Москву - В.п. с пр. Ветер клонит деревья - В.п. без предл. налить бензина (часть) - Р.п. без предл. принести дров (часть) - Р.п. без предл. зависеть от соседа - Р.п. с пр.

Наклонения глагола изъявительноеусловноеповелительное 1. обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить 1. обозначают действия, желаемые или возможные при определённых условиях 1. обозначают такие действия, которые кто-то заставляет или просит выполнить 2. что делает? что делал? что сделает? изменяются по временам, спрягаются 2. что делал бы? что сделал бы? изменяются по родам и числам; не изменяются по временам 2. что делай? что сделай? изменяются по числам; не изменяются по временам 3. несов. в. – н.в., п.в., б.в. (составное) бежать – бежит, бежал, будет бежать сов.в. – п.в., б.в. сделать – сделал, сделает. 3. образуются от основы н.ф.г. + -л- + бы(б) частица пишется отдельно, может стоять после глаг., перед ним, может быть отделена другими словами: бежал бы 3. образуется от основ н.в. и б.в. при помощи –и- или без суффикса. учат – учи, учите; спрячутся – спрячься, спрячьтесь; бросают – бросай, бросайте. 4. II спр – на –ить + гнать, дышать, держать и слышать; ненавидеть и обидеть; смотреть, видеть и вертеть, и зависеть и терпеть I – спр. – все остальные + брить, стелить 4. видел бы, видела бы, видело бы, видели бы Я отправился бы в путешествие. Я бы вылечил всех детей. Если бы вечером залаяла собака, вы бы поняли, что идёт чужой. 4. употребляются обычно в форме 2 л., ед. и мн. ч.; имеет также формы 3л. ед. и мн.ч. + да, пусть, пускай, ка и 1л., мн.ч Пускай поёт о нас страна! Пусть всегда будет мама! Спой-ка мне, соловушка! в предложении – чаще сказуемое