АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ПЕРВОМУ КЛАССУ
ВАШ РЕБЕНОК – ПЕРВОКЛАССНИК
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 6 – 7 ЛЕТ По данным физиологов, к 7 годам кора больших полушарий является уже в значительной степени зрелой (что и обеспечивает возможность перехода к систематическому обучению). Однако наиболее важные отделы головного мозга, отвечающие за программирование, регуляцию и контроль сложных форм психической деятельности, у детей этого возраста еще не завершили своего формирования.
НЕСОВЕРШЕНСТВО РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ КОРЫ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ: Моторные навыки, мелкие движения рук еще очень несовершенны Внимание еще слабо организовано, имеет небольшой объем, плохо распределяемо, неустойчиво Произвольная память, опирающаяся на применение специальных приемов и средств запоминания, пока еще не характерна в силу слабости развития самих мыслительных операций.
Мышление первоклассников преимущественно наглядно-образное Поведение первоклассников также нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью. Семилетки являются более зрелыми в плане психофизиологического, психического и социального развития, чем шестилетние школьники. Поэтому семилетние дети, при прочих равных условиях легче включаются в учебную деятельность.
ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ Готовность к школе Физическая готовность Психологическая готовность Коммуникативная готовность Эмоциональная готовность Мотивационная готовность Волевая готовность Субъективная готовность Интеллектуальная готовность Личностная готовность
СТАТУС ПЕРВОКЛАССНИКА
Познавательная сфера Произвольность психических процессов Сформированность важнейших учебных действий Высокий уровень развития наглядно- образного мышления, начальный уровень развития логического мышления Развитие речи (понимание смысла текста или простых понятий) Развитие тонкой моторики (способность к сложной двигательной активности при обучении письму и рисованию)
Особенности поведения и общения школьников Владение приемами и навыками эффективного межличностного общения со сверстниками Установление адекватных ролевых отношений с педагогами на уроках и вне их Соблюдение социальных и этических норм Поведенческая саморегуляция
Особенности мотивационной сферы Наличие и характер учебной мотивации (желание учиться, идти в школу) Устойчивое эмоциональное состояние (уровень тревожности): отсутствие выраженных противоречий между требованиями школы (педагога) и родителей; и требованиями взрослых и возможностями ребенка.
УЧЕНЬЕ БЕЗ МУЧЕНЬЯ или …
1.Каким образом организовать ученье без мученья? Залогом становления учебной самостоятельности является понимание его трудностей и спокойная родительская уверенность в его возможностях.
2. Какая помощь необходима ребенку? Прежде всего, ребенка необходимо научить учиться. Требования в школе сейчас очень серьезные, и надо сделать всё, что только может облегчить жизнь Вашему малышу-ученику.
3. С чего могут начаться школьные проблемы? С не записанных или неточно записанных заданий. Но навык вырабатывается не сразу. Однако, если к концу 3-го класса эта проблема не решена - это повод, чтобы насторожиться! В любом случае не ругайтесь, а лучше берите это дело под свой контроль.
4. В каком порядке учить уроки? При приготовлении домашних заданий психологи советуют чередовать устные и письменные задания, начиная с более трудоёмких. При этом желательны небольшие перерывы с активными движениями.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.