Актуальные вопросы детского питания начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Л.А.Павлова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Advertisements

Нормативно-правовая основа организации школьного питания Федеральные законы 1. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ф.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада.
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Лемешева Светлана Владимировна Профтехучилище 55 г.Сосновоборска Стаж работы – 17 лет Повар - 5 разряд.
Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
ГОУ Школа-интернат 4 ЦАО Об организации питания воспитанниковОб организации питания воспитанников.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Организация питания МДОБУ детский сад комбинированного вида 23.
Питание дошкольников в детском саду МБДОУ города Костромы «Детский сад 16»
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Транксрипт:

Актуальные вопросы детского питания начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Л.А.Павлова 2009 г.

Заболевания, связанные с алиментарным фактором Заболевания Заболеваемость на 100 тыс. населения соответствующего возраста Дети Годы Анемия1956,52031,52189,82261,1 2197,0 * Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 2511,22693,12810,53072,33187,7 Ожирение709,1744,5855,9912,4 1068,8 * Болезни органов пищеварения10798, , , , ,9 * Язва желудка и двенадцатиперстной кишки 40,638,527,125,525,6 Гастрит и дуоденит1660,81977,11864,51660,21639,8

Ранговое распределение заболеваний (по обращаемости) в разных возрастных группах Ранговое место Дети 0-14 летПодростки лет IБолезни органов дыхания – 55,04 %Болезни органов дыхания – 35,4% II Болезни кожи и подкожной клетчатки –5,6 % Болезни органов пищеварения – 10 % III Некоторые инфекционные и паразитарные болезни – 5,2% Болезни глаза и его придаточного аппарата – 7,8 % IVБолезни органов пищеварения – 4,8 % Травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин – 6,8% V Болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,4 % Болезни мочеполовой системы – 6,4 % VI Травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин – 3,7 % Болезни кожи и подкожной клетчатки – 6,3%

Волгоградской области.

Реализация механизма передачи инфекции в очагах с групповой заболеваемостью в детских учреждениях в 2008 году по ф Контактно-бытовой – 59,5% (261очаг) Пищевой, связанный с пищеблоками учреждений – 31,6% (139 очагов) Водный, связанный с централизованными источниками водоснабжения – 3,2% (14 очагов) Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется преимущественно в детских дошкольных учреждениях – 241 очаг из 350 зарегистрированных в 2008 году (68,8%)

В 2008 году зарегистрировано 85 вспышек инфекционных заболеваний пострадало –около 4 тысяч человек, в том числе более 2,5 тысяч детей 60% эпидемических очагов наблюдалось в детских учреждениях: 12 (14) – в оздоровительных лагерях, 18 – в дошкольных учреждениях, 20 - в школах (школы-интернаты, специальные учебные заведения общеобразовательного типа)

Причины формирования эпидемических очагов с реализацией пищевого пути передачи инфекции в детских учреждениях в 2008 году 81% пищевых очагов связан с пищеблоками учреждений Причины: -Не соблюдение правил доставки, приема и хранения пищевых продуктов, -Нарушение режима содержания пищеблока, -Грубые нарушения технологии приготовления готовых блюд, -Не соблюдение правил мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования, - Не соблюдение правил личной гигиены

Основные направления гигиены детского питания Безопасность продуктов детского питания Пищевая ценность продуктов детского питания Организация питания детей Обучение рациональным основам здорового питания детей 1 год жизни ранний возраст дошкольники школьники

Медико-биологические требования к продуктам детского питания предусматривают Требования к показателям пищевой ценности Требования к показателям безопасности - санитарно-химические; - санитарно-микробиоло- -гические; -радиологические - органолептические, включая консистенцию, скорость растворения смеси, вкус; - белки, жиры; - витамины, минеральные соли и микроэлементы; - кислотность

Физиолого-биохимические и гигиенические требования к школьному питанию Удовлетворение физиологические потребностей в основных пищевых веществах и энергии Высокие вкусовые качества Соответствие принципам здорового питания Безопасность

Российские рекомендации по организации школьного питания завтраки – 20-25% обеды – 25-35% в сумме 55% от суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах Количество добавленных сахаров в продукты и блюда – не более 25% от энергетической ценности рациона; Количество жиров не более 30% от энергетической ценности рациона

Набор продуктов питания - перечень продуктов питания, предназначенных для питания детей в течение одного, семи дней или иного периода и обеспечивающий физиологические потребности ребенка соответствующего возраста в пищевых веществах и энергии перечень продуктов питания, предназначенных для питания детей в течение одного, семи дней или иного периода и обеспечивающий физиологические потребности ребенка соответствующего возраста в пищевых веществах и энергии

Меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) Меню должно соответствовать набору продуктов

Меню–раскладка - содержит количественные данные о рецептуре каждого блюда меню содержит количественные данные о рецептуре каждого блюда меню

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий

Нормативная база в области контроля качества и безопасности продуктов детского питания: СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН «Организация детского питания»; СанПиН «Организация детского питания»; Методические рекомендации МЗ РФ 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей 1 года жизни», МЗ РФ, 1999 г. Методические рекомендации МЗ РФ 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей 1 года жизни», МЗ РФ, 1999 г.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы _________________________________________________________ ПРОРДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН Издание официальное Минздрав России Москва 2002

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические Правила и нормативы ________________________________________ ПРОРДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Организация детского питания Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН Издание официальное Москва 2005

Нормативная база в области контроля качества и безопасности продуктов детского питания: Федеральный закон 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от Федеральный закон 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от Федеральный закон 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от Федеральный закон 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от Проект технического регламента «О безопасности продуктов детского питания» Проект технического регламента «О безопасности продуктов детского питания»

Благодарю за внимание!