2010 год
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ГИА Обязательный минимум содержания основного общего образования по русскому языку (приложение к Приказу Минобразования России «Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования» от г. 1236) Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Основное общее образование. Русский язык (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от г. 1089)
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ГИА Кодификатор элементов содержания экзаменационной работы и требований к уровню подготовки выпускников для проведения в 2010 году государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по РУССКОМУ ЯЗЫКУ обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования Спецификация экзаменационной работы для проведения в 2010 году государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по РУССКОМУ ЯЗЫКУ обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования Демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения в 2010 году государственной итоговой аттестации в новой форме по русскому языку обучающихся освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования
Особенности новой версии контрольных измерительных материалов для ГИА выпускников 9 классов по русскому языку Новая версия контрольных измерительных материалов для выпускников 9 классов отвечает важным целям: 1) приблизить экзамен к практике языка; 2) сделать его ступенью к ЕГЭ, который по окончании 11 класса будут сдавать все выпускники; 3) через требования этого экзамена обозначить определённые ориентиры и тем самым наметить приоритеты в обучении русскому языку в основной школе.
При разработке новой версии экзамена одним из главных стал вопрос преемственности контрольных измерительных материалов ЕГЭ и материалов государственной аттестации выпускников 9 классов. В материалах для 9 класса учитывалась структура и типы заданий ЕГЭ: часть А – задания с выбором одного ответа из четырёх предложенных вариантов; часть В – задания с кратким открытым ответом который нужно записать словами или цифрами; часть С – задания с развёрнутым ответом; соблюдалась преемственность к видам проверяемых предметных умений (проверяются как аналитические языковые, так и коммуникативные умения) и в компетентностном подходе к их проверке (то есть проверяются не отдельные умения, а их комплекс).
Особенности новой версии контрольных измерительных материалов для ГИА выпускников 9 классов по русскому языку Кроме того, разрабатывались задания, которые, как и в ЕГЭ, проверяют не только умения, необходимые в области русского языка, но и общеучебные умения (например, умение адекватно понимать информацию прочитанного текста; умение использовать информацию, содержащуюся в прочитанном тексте, в качестве аргумента).
ОСОБЕННОСТИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ФОРМЕ ГИА ДЛЯ 9 КЛАССОВ Назначение оценить общеобразовательную подготовку по русскому языку выпускников 9 классов Назначение экзаменационной работы – оценить общеобразовательную подготовку по русскому языку выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений с целью государственной (итоговой) аттестации и зачисления в средние учебные заведения или продолжения обучения в средней основной школе. Объём знаний, круг умений, которыми должны владеть учащиеся к этому моменту, зафиксирован в нормативных документах. На основе этих нормативных документов разработана новая форма экзаменационной работы для государственной итоговой аттестации. 4 часа (240 минут). На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся 4 часа (240 минут).
О НОВОЙ ФОРМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ В 9 КЛАССЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ трёх частей Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трёх частей, которые связаны между собой общетематической направленностью. Если первый текст (для сжатого изложения) носит обобщённо-отвлечённый характер, то второй раскрывает тему на живом, жизненном материале; если первый текст – рассуждение, то во втором могут быть представлены разные функционально- смысловые типы речи (ФСТР) и их сочетания. Иными словами, тексты подобраны так, чтобы соблюдался принцип «от общего к частному, от отвлечённого к конкретному». Первая часть работы Первая часть работы – это написание сжатого изложения по тексту. Вторая и третья части Вторая и третья части работы выполняются на основе одного и того же прочитанного художественного или публицистического текста. Третья часть работы Третья часть работы содержит два альтернативных творческих задания (С.1 и С.2), из которых выпускник должен выбрать только одно.
СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ – написание сжатого изложения по прослушанному тексту ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ – задания А1-А6 (выбор одного ответа из четырёх предложенных) и задания В1- В14 (запись найденного ответа цифрами и словами) ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ – два альтернативных творческих задания С2.1 (сочинения-рассуждения на лингвистическую тему) и С2.2 (самостоятельная интерпретация смысла одного из ключевых фрагментов текста)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВОЙ ЧАСТИ РАБОТЫ (ЧАСТИ А) Первая часть Первая часть работы – это написание сжатого изложения по тексту публицистического или научного стиля (точнее, научно-популярного подстиля). Сжатое изложение – это форма обработки информации исходного текста, позволяющая проверить комплекс необходимых жизненных умений, важнейшими из которых являются следующие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ умение точно определять круг предметов и явлений действительности, отражаемой в тексте; умение адекватно воспринимать авторский замысел; умение вычленять главное в информации; умение сокращать текст разными способами; умение правильно, точно и лаконично излагать содержание текста; умение находить и уместно использовать языковые средства обобщённой передачи содержания.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВТОРОЙ ЧАСТИ РАБОТЫ Вторая часть Вторая часть экзаменационной работы включает задания с выбором ответа (А1-А6) и задания с кратким открытым ответом (В1-В14). Задания группы А и группы В соотнесены с соответствующими заданиями ЕГЭ: в заданиях группы А необходимо, как и в ЕГЭ, выбрать один ответ из четырёх предложенных, в заданиях группы В – записать найденный ответ цифрами или словами.
2 ЧАСТЬ. ЗАДАНИЯ ГРУППЫ А Шесть заданий группыА Шесть заданий группы А проверяют глубину и точность понимания экзаменуемыми содержания исходного текста, выявляют уровень постижения школьниками его культурно-ценностных категорий: понимание основной проблемы текста, позиции автора или героя, характеристики героев, контекстуального значения ключевых слов,
ПРОДОЛЖЕНИЕ понимание отношений синонимии и антонимии, важных для содержательного анализа; восприятие форм наименования героя, опознавание изученных средств выразительности.
2 ЧАСТЬ. ЗАДАНИЯ ГРУППЫ В Четырнадцать заданий группы В Четырнадцать заданий группы В проверяют комплекс умений, определяющих уровень языковой и лингвистической компетенций выпускников. Все задания имеют практическую направленность, так как проверяемые языковые явления составляют необходимую лингвистическую базу владения орфографическими, пунктуационными и речевыми нормами.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ РАБОТЫ Третья часть Третья часть работы содержит два альтернативных творческих задания (С2.1 и С2.2), из которых выпускник должен выбрать только одно. Оба задания проверяют коммуникативную компетенцию школьников, в частности умение строить собственное высказывание в соответствии с типом речи рассуждение.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУЩЕННЫЙ ВЫПУСКНИКАМИ (аттестация 2009 года) ИК2 ИК2 – незнание приёмов сжатия текста; А5 А5 – определение лексического значения слова; В7 В7 – знаки препинания в ССП; В9 В9 – определение предикативной основы предложения; В10 В10 – простое осложнённое предложение (знаки препинания при однородных членах); В14 В14 – сложные предложения с различными видами связи; С1К4 С1К4 – нарушения в композиции сочинения
КОММЕНТАРИИ К ЗАДАНИЯМ ПЕРВОЙ И ТРЕТЬЕЙ ЧАСТЕЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1. Сжатое изложение полноценное понимание текста владение навыками сокращения текста. Это вид работы предполагает сокращение (компрессию) текста, при этом должна быть сокращена второстепенная («нулевая») информация. Основным условием успешного выполнения речевой задачи, связанной с компрессией информации, является, во-первых, полноценное понимание текста. Если текст не понят, не определено, что в нём главное, а что второстепенное, в таком случае работа представляет собой случайное, хаотичное удаление из исходного текста тех или иных элементов. А во-вторых, для успешной работы над сжатым изложением важным условием является владение навыками сокращения текста. Важно! Важно! Отличать сжатое изложение от выборочного изложения.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЧТО СОХРАНИТЬ ПРИ СЖАТОМ ИЗЛОЖЕНИИ? связность текста, содержание текста, тему, идею высказывания; последовательность изложения; чёткий переход от одного к другому; микротемы; ключевые слова и обороты речи; наиболее характерные изобразительно- выразительные средства, при помощи которых передаётся колорит текста
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА 1. 1.Объединение, или обобщение 3. Удаление, или исключение 2. Замена
1. ОБЪЕДИНЕНИЕ, ИЛИ ОБОБЩЕНИЕ парцеллированных конструкций; ряда предложений, связанных одной мыслью. При этом виде компрессии необходимо найти единичные факты, выявить в них общее и сформировать получившееся предложение
1. ОБЪЕДИНЕНИЕ, ИЛИ ОБОБЩЕНИЕ Например: «Мастерская Саврасова резко отличалась от других. В тех работали по необходимости и по обязанности. Иногда зевали и скучали. Здесь не думали о школьных наградах и отличиях. Здесь горячо любили искусство, работу, увлекались до самозабвения» = «В мастерской Саврасова не скучали, не думали о наградах и отличиях, здесь горячо любили искусство и работу»
2. ЗАМЕНА однородных членов – обобщающим словом; сложных предложений – простыми; прямой речи – косвенной; часть текста – одним предложением.
2. ЗАМЕНА Например, замена гипонимов гиперонимом: «На лугу росли неприхотливые ромашки, задумчивые одуванчики, застенчивые купавки» = «На лугу росли цветы»
3. УДАЛЕНИЕ, ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ вводных слов; однородных членов; повторов; однотипных примеров; риторических вопросов; пояснений; описаний; рассуждений.
3. УДАЛЕНИЕ, ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ При этом виде компрессии необходимо выделить главное, объединить полученное, используя основные средства связи между предложениями
3. УДАЛЕНИЕ, ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ Например: «Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: подоконник – то, что находится под окном; подушка – то, что кладётся под ухо; а вот слово «окно» не каждый свяжет со словом «око», а ведь это родственные слова…» = «Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: например, подоконник – то, что находится под окном».
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ ПЛАН СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ 1. Формулировка тезиса, связанного с темой сочинения и основной мыслью. 2. Теоретически обоснованный и подтверждённый лингвистическими примерами из текста для чтения ответ на поставленный в теме вопрос. 3. Вывод (подтверждение тезиса).
ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ТЕМ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ С2.1 Роль устаревших и книжных слов в публицистической и художественной речи Роль книжных слов в публицистической речи Роль лексики разных стилей и сфер употребления в художественном произведении Роль антонимов в речи Роль антонимов в публицистической и художественной речи Роль тире на письме Роль тире в тексте Зачем нужны тире и двоеточия в письменной речи? В каких случаях ставится тире между подлежащим и сказуемым?
ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ТЕМ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ С2.1 Зачем нужны вводные слова? Роль вводных слов и предложений в устной и в письменной речи Зачем нужны обращения? Роль риторических вопросов в художественном произведении Как правильно написать письмо Особенности текстов публицистического стиля Как строится рассуждение Роль цитат в речи Роль лексического повтора в художественном произведении