Высшая школа в обществе сетевых структур Шмурыгина Ольга Владимировна ФГАОУ ВПО « Российский государственный профессионально - педагогический университет », г. Екатеринбург
Причины появления сетевых структур : Основой отношений между людьми в постиндустриальном обществе всё больше становятся не вещи, а информация, которая предоставляет индивидам взаимодействовать, не ограничиваясь нормами и правилами, установленными социальными институтами. Человек теперь измеряется не количеством потребляемых товаров, а количеством потребляемой информации. Рост информированности находится в прямой зависимости от образованности человека. Технологическая революция в области производства, изменение способов производства, передачи и использования информации привели к тому, что параллельно с институциональной структурой общества широкое распространение получают сетевые сообщества. Сетевые отношения, проникая во все сферы социальной жизни, в отдельных случаях начинают в них преобладать, т. к. имеют преимущества перед традиционными иерархическими институциализованными связями. Они могут более активно и гибко приспосабливаться и способны динамично развиваться вместе со своим окружением.
Природа « сетевых сообществ » в высшей школе Сетевая форма организации общества существует давно, особенно это было характерно при взаимодействии интеллектуалов, например, объединения философов в Древней Греции и в Древнем Китае. Впервые термин « сетевое » применительно к обществу был введён в научный оборот как аналитическая категория Д. Барнесом в 1954 г. Чуть позднее М. Кастельс разработал концепцию « сетевого общества », основной смысл которой заключается в том, что отношения внутри общества и взаимосвязи между государством и обществом строятся по новым « сетевым » принципам. Но только сегодня, получив эффективную материальную основу в виде компьютерных информационно - коммуникацион - ных технологий, сетевое взаимодействие проникает во все сферы жизни.
Формы сетевых взаимодействий в современной высшей школе В ходе проведения научных исследований, конференций, семинаров, симпозиумов и т. д. При участии в межвузовских спортивных, развлекательных мероприятиях между студентами. При организации сетевых профессиональных сообществ. Например, « Общероссийское педагогическое экспертное Интернет - сообщество », сетевое сообщество « Русская культурология », « Виртуальная лаборатория по экономике и социологии » и др.
Соотношение « информации » и « знания » в высшей школе За словом « информация » в настоящее время скрывается в большей степени коммуникация, а не знание. Главным становится не содержание, а способы передачи информации, т. е. взаимодействия И уже совсем не важно, систематизи - рована информация или нет, существенным становится возможность коммуникации
Потребляют его не для того, чтобы приобрести профессию, социальный статус, потребляют, потому что это модно, это указывает на наличие материальных возможностей. Значение теперь имеют не знания, умения и навыки как в индустриальную эпоху, а сам диплом о высшем образовании. Он служит доказательством того, что человек обучаемый. Сложно становится в рамках института высшей школы проконтролировать результаты обучения, а точнее их зависимость от процесса самого процесса обучения. Больше возможностей доступа к разнообразной информации, которую теперь можно почерпнуть не только от преподавателя и из литературных источников. Знаковый характер высшего образования в связи с развитием социальных сетей
Доступность ресурсов, их обилие и многообразие приводит к пассивности субъектов высшей школы. При этом не только студентов, но и преподавателей. Преподаватели очень часто считают, что их деятельность лишь имитация процесса обучения, основной целью которой является научить ориентироваться в этом огромном потоке информации. Студенты во многих случаях не занимаются обработкой информации, можно найти подходящий её вариант в готовом виде.
Выводы : Границы социального института размываются, сетевые взаимодействия, основой которых является коммуникация, а не привязанность к какому - либо конкретному учреждению, уравнивают участников, поэтому бывает трудно определить, кто конкретно оказывает воздействие. Оно ( воздействие, влияние ) происходит сейчас из самой сущности коммуникации. Воздействие высшей школы на процессы общественного воспроизводства в настоящее время выходит за рамки социального института. Всё большее значение приобретают сетевые внеинституциональные объединения, складывающиеся в сфере высшего образования. В первую очередь это происходит благодаря развитию информационно - коммуникационных технологий в обществе, которые открыли человеку доступ к информационным потокам и коммуникациям, что требует от вузов новых подходов к образовательному процессу.
Спасибо за внимание !