ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания
Нормативные документы Федеральный закон 124-ФЗ от г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральный закон «Об образовании», Федеральный закон 29-ФЗ от г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Санитарные правила СанПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Закон Тюменской области 331 от г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», Постановление администрации Тюменской области 181-п от г. «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах», Распоряжение главы администрации города Тобольска 285 от г. «О мерах социальной поддержки, осуществляемой путем частичной оплаты питания детей, обучающихся в школах г.Тобольска»
*Разработано положение об организации горячего питания *Созданы необходимые условия для организации питания (столовая на 120 мест). *В школе есть типовой пищеблок, обеспечивающие работу столовой в полной мере - приготовление горячего питания. *Питание организовано в форме горячих обедов, свободного меню, продажи буфетной продукции.
профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности При составлении примерного меню соблюдается поступление в рацион питания витаминов и минеральных солей; При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами ведется строгий учет суммарного количества микронутриентов; Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника
В рамках внедрения новых санитарных правил и норм в школе: при приготовлении блюд используется йодированная соль, в питание добавляется шиповник, аскорбиновая кислота, витаминно-минеральные комплексы, проводится С-витаминизация третьих блюд. В меню включают печенье, булочки с витаминно- минеральными премиксами, напиток «Золотой шар», свежие овощи и фрукты. Кроме того, детям предлагают обогащённые хлебобулочные изделия (предлагается хлеб с отрубями, витаминами и йодом, обогащённый железом).
Финансирование расходов на организацию питания за счет средств областного бюджета (субсидии) на 2009 год - на льготное питание в размере 27 руб. (Субсидии из областного бюджета носят целевой характер.) на дотацию питания (частичная оплата питания)- 13 руб. на одного обучающегося. за счет средств родителей - 14 руб. (при согласовании с Управляющим советом)
В школе бесплатно питаются 228 учащихся. учащиеся состоящие в банке КИС УСЗН человек, подтверждающие статус малоимущей семьи справкой МАУ «ЦСОН» - 13 человек, опекунские дети – 16 человек и учащиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации (через акты обследования) - 29 человек.
Организация питания Осуществляется только в дни учебных занятий; Питание обучающихся на дому предоставляется в форме сухих пайков; Утверждается режим питания; Ответственный за организацию питания; Классный руководитель
контроль за организацией и качеством питания: проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню; проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов; разрабатывает график посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя; согласно программе производственного контроля
информационно- просветительская работа: беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека. информационно-просветительская работа по повышению уровня культуры питания.