К АК ПОДГОТОВИТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Р ЕКОМЕНДАЦИИ четко определить и сформулировать для себя его тему; определить место темы в учебном курсе; определить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современный урок в начальной школе Гайдина Л.И., учитель начальных классов МОУ гимназия «УВК 1»
Advertisements

Рекомендации молодым учителям. І. 1. Выбрать тему урока. Определить его место в учебном курсе; Определить ведущие понятия, на которые опирается данный.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕУЧЕБНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ Похилько Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории МКУ СОШ 12.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Типология современного урока Как подготовить современный урок Самоанализ урока.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Рекомендации современного урока Современный урок -должен строиться на том, что известные теоретические подходы к его созданию будут использованы таким.
Каким должен быть современный урок Учитель русского языка и литературы МБОУ Огудневской СОШ д.Огуднево ЩМР МО Смирнова Т.В.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Образование должно стать индивидуальным, функциональным и эффективным МОУ «Плюсковская ООШ» Котехова Н.Д., Торгов А.С год.
Как подготовить современный урок? Методисты МОУ МЦ Суязова Н.В., Антоневич А.Ю.
Учитель живёт до тех Учитель живёт до тех пор пока учится: пор пока учится: как только он перестаёт как только он перестаёт учиться, в нём умирает учиться,
Современный урок: каков он. Организационный момент урока – предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности. Цели данного этапа: психологический.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Структура основных видов уроков. Урок изучения нового материала 1.Организационный этап ( 8-10 минут ) 2.Актуализация опорных знаний * проверка дом. задания.
Классификация и структура типов уроков теоретического обучения и методов обучения.
Городская школа молодого специалиста. Ноябрь 2011г. Руководитель Гнилицкая Е.Б.
Транксрипт:

К АК ПОДГОТОВИТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК

Р ЕКОМЕНДАЦИИ четко определить и сформулировать для себя его тему; определить место темы в учебном курсе; определить ведущие понятия, на которые опирается данный урок.

Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока - зачем он вообще нужен?

Цель – это заранее запланированный конечный результат обучения, развития и воспитания. Задачи урока – это детализированные цели. Задачи: образовательные; развивающие; воспитательные.

Приступая к формулировке целей, учитель: изучает программу и стандарт; требования к данной теме; определяет приемы учебной работы; выявляет ценностные ориентиры

комплексность целей; триединство; целостность; взаимосвязанность; диагностичность; уровень подготовки класса. Учитывает:

Образовательные задачи: Формирование ЗУНов Формирование практических умений и навыков Формирование целостности картины мира

на основе повторения и обобщения ранее изученного материала и в ходе знакомства с новым создать (углубить) …; проверить и оценить усвоение материала…; осуществлять контроль ЗУНов…; дать представление…; познакомить с причинами…; систематизировать знания о …; закрепить знания…; раскрыть особенности…; выявить закономерность…

Развивающие задачи: развитие и совершенствование умений и навыков учебной деятельности; развитие познавательных процессов учащихся; развитие умения применять логические операции; развитие воли, эмоций, интересов, способностей и дарований личности

Развивать: мировоззренческие позиции при обращении к теме…; осмысленное запоминание; критическое мышление при анализе и оценке умение вести учебный диалог, отстаивая свою точку зрения; способности правильно формулировать свои мысли в процессе обобщения изученного (подведения итогов, актуализации знаний)…; монологическую речь; логическое мышление;

Воспитательные задачи: Становление и развитие нравственных и мировоззренческих устоев личности: умственное; патриотическое; нравственное; трудовое; эстетическое; физическое; экологическое; профориентация

С ПЛАНИРОВАТЬ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ Подобрать литературу по теме. Подобрать учебные задания, целью которых является: - узнавание нового материала; - воспроизведение; - применение знаний в новой ситуации; - применение знаний в незнакомой ситуации; - творческий подход к знаниям. Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом «от простого к сложному».

С ОСТАВИТЬ ТРИ НАБОРА ЗАДАНИЙ : задания, подводящие ученика к воспроизведению материала; задания, способствующие осмыслению материала учеником; задания, способствующие закреплению материала учеником.

Продумать «изюминку» урока. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному.

С ГРУППИРОВАТЬ ОТОБРАННЫЙ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ Главное при группировке материала- умение найти такую форму организации урока, которая вызовет повышенную активность учащихся, а не пассивное восприятие нового.

С ПЛАНИРОВАТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ что контролировать; как контролировать; как использовать результаты контроля.

Подготовить оборудование для урока: составить список необходимых учебно- наглядных пособий, приборов и т. д.; продумать вид классной доски, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта.

Продумать задания на дом: его содержательную часть, а также рекомендации для его выполнения.

К ОНСПЕКТ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ТРИ ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ : формальную; содержательную; аналитическую.

Ф ОРМАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВЫГЛЯДИТ ТАК : Урок N __________ Тема:____________ Цель:____________ Задачи: обучающие:_____________ развивающие:__________________ воспитывающие:_______________ Тип урока: Оборудование:________________ Последовательность отдельных этапов урока.

С ОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ - СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ : 1. Тексты всех заданий, новый учебный материал, решение задач, рекомендации по выполнению домашнего задания. 2. Таблица, в которой зафиксировано, что, на каком этапе урока делают учитель и ученики.

Аналитическая часть представляет собой самоанализ урока.

С ТАДИИ ОБУЧЕНИЯ НОВОМУ : 1. Предъявление. 2. Разъяснение и осознание. 3. Запоминание. 4. Воспроизведение

С ТАДИИ ЗАКРЕПЛЕНИЯ : 1. Анализ явления в недеформированном тексте. 2. Анализ явления с одной изученной деформацией. 3. Несмешиваемые деформации. 4. Смешиваемые деформации. 5. Свободное письмо.

В ИДЫ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ : - заполнение таблиц теоретическим материалом или своими примерами; - составление схем, таблиц, алгоритмов, опорных конспектов; - совершенствование имеющихся схем, таблиц, алгоритмов, опорных конспектов; - подбор примеров на определенную тему; - составление собственных заданий, задач по теме; - составления глоссария, библиографии или аннотированного списка литературы по теме, проблеме; - постановка вопросов разных видов к предложенному материалу; - поиск ответов на заданные вопросы в указанных источниках и др.

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ - физкультминутки на минуте урока, т.к. это время является физиологически обоснованным для их проведения; - дозирование домашнего задания, что обеспечивает отсутствие перегрузки учащихся; - предупреждение утомляемости через смену видов деятельности на уроке (опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, работа у доски с мелом, с учебником, интерактивными средствами).

Р ИТМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ - в начальной школе переключений видов деятельности; - в основной школе – 6-7 видов; - в старшей школе – 5-6 видов.

- предупреждение утомляемости через смену методов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа; - переключение внимания на уроке (задания на выбор, цвет, игровые моменты, рисунки, картинки); - создание комфортных условий: доброжелательность, похвала, право выбора, право на ошибку и её исправление.

Типы уроков: С. В. Иванов ( подход основан на анализе особенностей процесса обучения, его составных частей.) И. Н. Казанцев, Б. П. Есипов (классификация по основной дидактической цели урока и месту его в системе уроков) 1) вводный;1) комбинированные, или смешанные, уроки; 2) урок первичного ознакомления с материалом; 2) уроки по ознакомлению учащихся с новым материалом; 3) усвоения новых знаний;3) уроки закрепления знаний; 4) применения полученных знаний на практике; 4) имеющие основной целью обобщение и систематизацию изученного; 5) урок навыков;5) имеющие основной целью выработку и закрепление умений и навыков; 6) закрепления, повторения и обобщения; 6) имеющие основной целью проверку знаний. 7) контрольный; 8) смешанный, или комбинированный.

К ЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ УРОКОВ, РАЗРАБОТАННЫХ НА ФППК МГПУ: 1. Изучения и первичного закрепления новых знаний. 2. Закрепления новых знаний. 3. Комплексного применения знаний. 4. Обобщения и систематизации знаний. 5. Проверки, оценки и коррекции знаний.

М ЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ПРИЕМОВ И ПОДХОДОВ, ОТРАЖАЮЩИХ ФОРМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАЩИХСЯ И УЧИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.

К ЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ( ПО Б АБАНСКОМУ Ю.К.) п/п Основные группы методов обучения Основные подгруппы методов обучения Отдельные методы обучения 1.Методы стимулирования и мотивации учения 1.1. Методы формирования интереса к учению 1.2. Методы формирования долга и ответственности в учении Познавательные игры, учебные дискуссии, методы эмоционального стимулирования и др. Методы учебного поощрения, порицания, предъявления учебных требований и др.

П РОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ 2.Методы организации и осуществления учебных действий и операций 2.1. Перцептивные методы (передачи и восприятия учебной информации посредством чувств): словесные, наглядные, аудиовизуальные, практические. Лекция, рассказ, беседа и др. Методы иллюстраций, демонстраций, кинопоказа и др. Сочетание словесных и наглядных методов методы упражнений, проведение опытов, выполнение трудовых заданий и др.

П РОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ 2.2. Логические методы (организация и осуществление логических операций) 2.3. Гностические методы (организация и осуществление мыслительных операций) 2.4. Методы самоуправления учебными действиями Индуктивные, дедуктивные, метод аналогий и др. Проблемно-поисковые (проблемное изложение, эвристический метод, исследовательский метод и др.), репродуктивные методы (инструктаж, иллюстрирование, объяснение, практическая тренировка и др.). Самостоятельная работа с книгой, с приборами, объектами труда и др.

П РОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ 3.Методы контроля и самоконтроля 3.1. Методы контроля Методы устного контроля, письменного контроля, лабораторного контроля, машинного контроля. Методы самоконтроля.

«П ОСРЕДСТВЕННЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИЗЛАГАЕТ, ХОРОШИЙ – ОБЪЯСНЯЕТ, ВЫДАЮЩИЙСЯ – ПОКАЗЫВАЕТ, ВЕЛИКИЙ – ВДОХНОВЛЯЕТ » Е. И ЛЬИН