К АК ПОДГОТОВИТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК
Р ЕКОМЕНДАЦИИ четко определить и сформулировать для себя его тему; определить место темы в учебном курсе; определить ведущие понятия, на которые опирается данный урок.
Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока - зачем он вообще нужен?
Цель – это заранее запланированный конечный результат обучения, развития и воспитания. Задачи урока – это детализированные цели. Задачи: образовательные; развивающие; воспитательные.
Приступая к формулировке целей, учитель: изучает программу и стандарт; требования к данной теме; определяет приемы учебной работы; выявляет ценностные ориентиры
комплексность целей; триединство; целостность; взаимосвязанность; диагностичность; уровень подготовки класса. Учитывает:
Образовательные задачи: Формирование ЗУНов Формирование практических умений и навыков Формирование целостности картины мира
на основе повторения и обобщения ранее изученного материала и в ходе знакомства с новым создать (углубить) …; проверить и оценить усвоение материала…; осуществлять контроль ЗУНов…; дать представление…; познакомить с причинами…; систематизировать знания о …; закрепить знания…; раскрыть особенности…; выявить закономерность…
Развивающие задачи: развитие и совершенствование умений и навыков учебной деятельности; развитие познавательных процессов учащихся; развитие умения применять логические операции; развитие воли, эмоций, интересов, способностей и дарований личности
Развивать: мировоззренческие позиции при обращении к теме…; осмысленное запоминание; критическое мышление при анализе и оценке умение вести учебный диалог, отстаивая свою точку зрения; способности правильно формулировать свои мысли в процессе обобщения изученного (подведения итогов, актуализации знаний)…; монологическую речь; логическое мышление;
Воспитательные задачи: Становление и развитие нравственных и мировоззренческих устоев личности: умственное; патриотическое; нравственное; трудовое; эстетическое; физическое; экологическое; профориентация
С ПЛАНИРОВАТЬ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ Подобрать литературу по теме. Подобрать учебные задания, целью которых является: - узнавание нового материала; - воспроизведение; - применение знаний в новой ситуации; - применение знаний в незнакомой ситуации; - творческий подход к знаниям. Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом «от простого к сложному».
С ОСТАВИТЬ ТРИ НАБОРА ЗАДАНИЙ : задания, подводящие ученика к воспроизведению материала; задания, способствующие осмыслению материала учеником; задания, способствующие закреплению материала учеником.
Продумать «изюминку» урока. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному.
С ГРУППИРОВАТЬ ОТОБРАННЫЙ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ Главное при группировке материала- умение найти такую форму организации урока, которая вызовет повышенную активность учащихся, а не пассивное восприятие нового.
С ПЛАНИРОВАТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ что контролировать; как контролировать; как использовать результаты контроля.
Подготовить оборудование для урока: составить список необходимых учебно- наглядных пособий, приборов и т. д.; продумать вид классной доски, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта.
Продумать задания на дом: его содержательную часть, а также рекомендации для его выполнения.
К ОНСПЕКТ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ТРИ ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ : формальную; содержательную; аналитическую.
Ф ОРМАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВЫГЛЯДИТ ТАК : Урок N __________ Тема:____________ Цель:____________ Задачи: обучающие:_____________ развивающие:__________________ воспитывающие:_______________ Тип урока: Оборудование:________________ Последовательность отдельных этапов урока.
С ОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ - СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ : 1. Тексты всех заданий, новый учебный материал, решение задач, рекомендации по выполнению домашнего задания. 2. Таблица, в которой зафиксировано, что, на каком этапе урока делают учитель и ученики.
Аналитическая часть представляет собой самоанализ урока.
С ТАДИИ ОБУЧЕНИЯ НОВОМУ : 1. Предъявление. 2. Разъяснение и осознание. 3. Запоминание. 4. Воспроизведение
С ТАДИИ ЗАКРЕПЛЕНИЯ : 1. Анализ явления в недеформированном тексте. 2. Анализ явления с одной изученной деформацией. 3. Несмешиваемые деформации. 4. Смешиваемые деформации. 5. Свободное письмо.
В ИДЫ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ : - заполнение таблиц теоретическим материалом или своими примерами; - составление схем, таблиц, алгоритмов, опорных конспектов; - совершенствование имеющихся схем, таблиц, алгоритмов, опорных конспектов; - подбор примеров на определенную тему; - составление собственных заданий, задач по теме; - составления глоссария, библиографии или аннотированного списка литературы по теме, проблеме; - постановка вопросов разных видов к предложенному материалу; - поиск ответов на заданные вопросы в указанных источниках и др.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ - физкультминутки на минуте урока, т.к. это время является физиологически обоснованным для их проведения; - дозирование домашнего задания, что обеспечивает отсутствие перегрузки учащихся; - предупреждение утомляемости через смену видов деятельности на уроке (опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, работа у доски с мелом, с учебником, интерактивными средствами).
Р ИТМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ - в начальной школе переключений видов деятельности; - в основной школе – 6-7 видов; - в старшей школе – 5-6 видов.
- предупреждение утомляемости через смену методов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа; - переключение внимания на уроке (задания на выбор, цвет, игровые моменты, рисунки, картинки); - создание комфортных условий: доброжелательность, похвала, право выбора, право на ошибку и её исправление.
Типы уроков: С. В. Иванов ( подход основан на анализе особенностей процесса обучения, его составных частей.) И. Н. Казанцев, Б. П. Есипов (классификация по основной дидактической цели урока и месту его в системе уроков) 1) вводный;1) комбинированные, или смешанные, уроки; 2) урок первичного ознакомления с материалом; 2) уроки по ознакомлению учащихся с новым материалом; 3) усвоения новых знаний;3) уроки закрепления знаний; 4) применения полученных знаний на практике; 4) имеющие основной целью обобщение и систематизацию изученного; 5) урок навыков;5) имеющие основной целью выработку и закрепление умений и навыков; 6) закрепления, повторения и обобщения; 6) имеющие основной целью проверку знаний. 7) контрольный; 8) смешанный, или комбинированный.
К ЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ УРОКОВ, РАЗРАБОТАННЫХ НА ФППК МГПУ: 1. Изучения и первичного закрепления новых знаний. 2. Закрепления новых знаний. 3. Комплексного применения знаний. 4. Обобщения и систематизации знаний. 5. Проверки, оценки и коррекции знаний.
М ЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ПРИЕМОВ И ПОДХОДОВ, ОТРАЖАЮЩИХ ФОРМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАЩИХСЯ И УЧИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.
К ЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ( ПО Б АБАНСКОМУ Ю.К.) п/п Основные группы методов обучения Основные подгруппы методов обучения Отдельные методы обучения 1.Методы стимулирования и мотивации учения 1.1. Методы формирования интереса к учению 1.2. Методы формирования долга и ответственности в учении Познавательные игры, учебные дискуссии, методы эмоционального стимулирования и др. Методы учебного поощрения, порицания, предъявления учебных требований и др.
П РОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ 2.Методы организации и осуществления учебных действий и операций 2.1. Перцептивные методы (передачи и восприятия учебной информации посредством чувств): словесные, наглядные, аудиовизуальные, практические. Лекция, рассказ, беседа и др. Методы иллюстраций, демонстраций, кинопоказа и др. Сочетание словесных и наглядных методов методы упражнений, проведение опытов, выполнение трудовых заданий и др.
П РОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ 2.2. Логические методы (организация и осуществление логических операций) 2.3. Гностические методы (организация и осуществление мыслительных операций) 2.4. Методы самоуправления учебными действиями Индуктивные, дедуктивные, метод аналогий и др. Проблемно-поисковые (проблемное изложение, эвристический метод, исследовательский метод и др.), репродуктивные методы (инструктаж, иллюстрирование, объяснение, практическая тренировка и др.). Самостоятельная работа с книгой, с приборами, объектами труда и др.
П РОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ 3.Методы контроля и самоконтроля 3.1. Методы контроля Методы устного контроля, письменного контроля, лабораторного контроля, машинного контроля. Методы самоконтроля.
«П ОСРЕДСТВЕННЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИЗЛАГАЕТ, ХОРОШИЙ – ОБЪЯСНЯЕТ, ВЫДАЮЩИЙСЯ – ПОКАЗЫВАЕТ, ВЕЛИКИЙ – ВДОХНОВЛЯЕТ » Е. И ЛЬИН