Формирование выразительности речи через неречевые средства (мимика, жесты). Погодина Елена Михайловна Учитель-логопед
«Каждое движение души имеет своё естественное выражение в голосе, жесте, мимике». Цицерон Выразительность – важное качество речи. Выразительность речи дошкольника является необходимой характеристикой речи, как средства общения, в ней проявляется субъективное отношение ребёнка к окружающему. В результате эволюции человека за определёнными ощущениями и чувствами закрепились характерные моторные «выражения». Моторный компонент обязателен при любом эмоциональном состоянии.
Определить особенности проявления эмоциональных состояний можно по мимике-выразительным движениям мышц лица, по пантомимике- выразительным движениям всего тела, по вокальной мимике- выразительным свойствам речи. Восприятие внешнего выражения эмоций возбуждает ответные эмоциональные переживания и реакции у людей и играет видную роль в человеческом общении. Владение выразительными движениями предполагает также тонкое понимание всех оттенков и нюансов в выражении лица, жеста и движения тела другого человека. Жесты и мимика трактуются, как неречевые средства выразительности. Они выполняют в речи две функции: 1) восполняют языковой эллип, когда можно «сказать» без слов; 2) способствуют достижению однозначности коммуникации, точности и выразительности речи.
Разновидность жестов и мимики ЖЕСТЫ И МИМИКА локальные эмоциональные символические указательные Этикетные (привет, браво, пока) Модальные (да, нет, браво) Ритмические (считалки)
Неречевые средства играют огромную роль в общении, так как чтобы понять смысл высказывания, недостаточно проникнуть в смысл слов, необходимо понять чувства говорящего проанализировать его неречевое поведение. Главный показатель чувств – МИМИКА, то есть выражение лица (глаз, бровей, губ). Под мимическими средствами понимаются движения лицевых мускулов и движения головы. Посредством мимики говорящий передаёт эмоции, подчёркивает мысль (нахмуриться, улыбнуться), выделяет ритмику звучания. МИМИКА
Глаза помогают общающимся устанавливать визуальный контакт. Смотреть на говорящего означает не только заинтересованность это помогает сосредоточиться на том, что он говорит. Визуальный контакт помогает регулировать разговор. Если говорящий то посмотрит в глаза слушающему, то отводит их в сторону, это означает, что он ещё не закончил говорить. Обычно эмоции ассоциируются с мимикой следующим образом: УДИВЛЕНИЕ – поднятые брови, широко открытые глаза, опущенные вниз кончики губ, приоткрытый рот; СТРАХ – приподнятые и сведённые над переносицей брови, широко открытые глаза, уголки губ опущены и несколько отведены назад, губы растянуты в стороны, рот может быть открыт; ГНЕВ – брови опущены, нос сморщен, нижняя губа выпячена или приподнята и сомкнута с верхней губой; ПЕЧАЛЬ – брови сведены, глаза потухшие, уголки губ слегка опущены; СЧАСТЬЕ – глаза спокойные, уголки губ приподняты и обычно отведены назад.
Схема описания мимических признаков эмоциональных состояний Части и элементы лица Мимические признаки эмоциональных состояний гневпрезрениеотвращениестрахудивлениерадость Положение рта Рот открыт Рот закрыт Рот открытРот закрыт губыУголки губ опущеныУголки губ приподняты Форма глазГлаза расширены или прищурены Глаза суженыГлаза широко раскрытыГлаза прищурены или раскрыты Яркость глазГлаза блестят Глаза тусклыеБлеск глаз не выраженГлаза блестят Положение бровей Брови сдвинуты к переносицеБрови приподняты вверх лобВертикальные складки на лбу и переносице Горизонтальные складки на лбу Подвижность лица и его частей Лицо динамичное Лицо застывшееЛицо динамичное
Брови очень подвижны. Человек может поднимать одну или две брови вверх и опускать вниз, сводить их к переносице, переводя при этом глаза то вверх, то вниз, то в сторону. Губы человека особенно экспрессивны. Плотно сжатые губы отражают задумчивость, изогкнутые губы – сомнение или сарказм. Улыбка, как правило, выражает дружелюбие, потребность в одобрении.
Сущность и назначение жестов Выразительные движения руками называют ЖЕСТАМИ. Исследователи жестовой коммуникации различают жесты, замещающие речь, и жесты, сопровождающие её. В одних ситуациях допустимо полное замещение реплик, в других – нет. Мимика и жесты выражают чувства человека: Одобрение/неодобрение Согласие/несогласие Решительность/нерешительность Сочувствие/равнодушие Восторг/отчаяние Терпимость/нетерпимость (рассерженность, удивление, растерянность, вопрос)
Следует помнить, что жесты и мимика – лишь дополнение к человеческой речи.Даже при самом активном темпераменте следует воздержаться от бурного жестикулирования. Сходство с ветряной мельницей не украшает человека. Главное, к чему необходимо стремиться при обучении устной речи в детском саду – научить детей вежливо вести себя во время общения: говорить, глядя на слушающих, не смотреть на пол или в одну точку, а, наоборот, подчёркивать взглядом, мимикой главное в излагаемом, своё отношение к нему, дополняя сказанное точным жестом (а иногда и заменяя жестом некоторые слова). Человек очень много может выразить и высказать, не произнеся при этом ни слова. Разнообразные движения мы делаем руками. По сути, наше тело имеет свой собственный язык.
Изменение выражения лица в определённые эмоциональные состояния. злой весёлый печальный удивлённый
Виды упражнений для развития выразительности речи через неречевые средства: Д етям предлагается раскрасить Буратино. Отразить в красках настроение Буратино.
Изобразить удивление, испуг, радость, улыбку, грусть, злость, слезы посредством мимики. улыбка злость грусть
При помощи жестов встретиться с мамой, попрощаться. Предлагается погрозить пальцем, подозвать кого-то кистью руки, прижать руку к сердцу и указать на себя (пальцем в грудь), похлопать в ладоши.
«Радость и грусть через арбузные семечки» (складывание картинок из арбузных семечек). «Идёт дождь» (изображение капли дождя через мимику и жесты). «Утёнку холодно» «Город радости» (построение городка из песка) «Живая капля» (опускание руки в холодную и тёплую воду)
Инсценировка сказок.
«Какой Капитошка» (дидактическая игрушка-капелька с лицом, выражение которого меняется за счёт модификации формы бровей и рта).
При помощи жестов и мимики изобразить медведя.
При помощи жестов и мимики изобразить лисичку и зайчика.
Музыкальные занятия очень помогают в развитии мимики и жестов. Музыкальное произведение вызывает определённые чувства, которые отражаются на лицах детей.
Из всего выше изложенного становиться понятно, что мимику и жесты следует развивать уже с самого раннего возраста, так как неречевые средства играют значительную роль в развитии речи детей.