Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя, начиная с первых его шагов.
Флигель в бывшей усадьбе Трохимовского. Предполагаемое место рождения Н.В.Гоголя. Великие Сорочинцы.
Дом, где прощли детские годы писателя, в имении его родителей Васильевке (другое название – Яновщина) Полтавской губернии.
Закончив Нежинскую гимназию летом 1828 г., Гоголь в декабре отправляется в Петербург. С апреля 1830 г. он служит в Департаменте уделов писцом. Получает гроши, остро нуждается. В сентябре 1831 г. вышла в свет его первая, а в марте 1832 г. – вторая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки», сразу поставив- шие Гоголя в ряд первоклассных русских писателей.
В мае 1831 г. На вечере у П.А.Плет- Нёва Н.В.Гоголь был представлен А.С.Пушкину.
В 1835 г. Были опубликованы новые сборники – «Миргород» и «Арабес- ки». В миргородский цикл вошли «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
В «Арабески» помимо статей и эссе вошли так называемые петербургские повести – «Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего». Позже были написаны «Нос» и «Ши- нель», которые вместе с повестями «Арабесок» образовали петербург- ский цикл.
19 апреля 1836 г. В Александрийском театре в Петербурге состоялась премьера «Ревизора» (сюжет комедии подсказан Пушкиным).
После появления «Ревизора» Гоголь уезжает за границу, где пробыл с июня 1836 г. по начало апреля 1848 г., но дважды за это время побывал на родине: в и гг. Он исколесил чуть ли не всю Западную Европу, дольше всего про- жил в Италии – в общей сложности около четырёх с половиной лет. Н.В.Гоголь в Риме среди художников. (1845 г.) Дом в Риме, где жил Н.В.Гоголь.
В 1842 г. вышли из печати «Мёртвые души» Н.В.Гоголя, которые, по словам Герцена, «потрясли Россию». В 1848 г. Н.В.Гоголь возвращается на родину, продолжает работу над вторым томом «Мёртвых душ», однако книга его не удовлетворяет. В 1852 г. в припадке болезненного отчаяния он сжигает рукопись второй части «Мёртвых душ».
В начале 1852 г. у Гоголя обнаружились признаки душевного кризиса. Состояние здоровья резко ухудшилось. А 21 февраля утром писатель умер в своей последней квартире в доме Талызина на Никитском бульваре.
…Знаю, что имя моё после меня будет счастливее меня. Н.В.Гоголь.