Диалог на уроке в начальной школе. О.А.Коромыслова Преподаватель МОУ «НОШ 90»
Критерии диалога: Субъект – субъектные отношения (равноправие участников диалога); Общность темы (принятие и разделение темы диалога всеми участниками); Общность способов и средств «языка» (участники диалога владеют способами его организации и ведения).
Тест Цель: выявить уровень способности к общению. Коммуникативные способности – индивидуально – психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность её общения и совместимость с другими людьми.
Способность к общению включает в себя: Желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»); Умение организовать общение («Я умею!»); Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю!»).
Важно: Создать в классе, на уроке атмосферу взаимного доверия и принятия друг друга; Способствовать возникновению у детей желания рассказать, доверить свои мысли и чувства сверстнику; Найти в совместной деятельности и обозначить мотив, позволяющий решить общую проблему.
Игры и упражнения на наблюдение и восприятие. « «Акустики» (Цель: учиться наблюдать и развивать внимание.) «Как сделать бутерброд с сыром?» (Цель: развивать умение воспринимать многозначные высказывания.) «Выполнение команд» (Цель: развивать внимание и учиться быть наблюдательным).
Игры на вербальное и невербальное самовыражение. «Спинная почта» (Цель: показать, как прикосновение могут влиять на общение.) «Язык тела» (Цель: показать, как поза, мимика, жестикуляция могут повлиять на общение.) «Мой голос» (Цель: показать, как голос может влиять на общение.)
Игры на сотрудничество. «Отгадай, что это такое?» (Цель: развивать умение договориться.) «Как нам договориться?» (Цель: развивать умение готовности идти навстречу друг другу.) «Создание утопий» (Цель: развитие воображения и умения считаться с интересами других.)
Игры, способствующие становлению и развитию личности. «Бродячие репортёры» (Цель: развивать у учащихся взаимный интерес.) «Отгадай, кто я?» (Цель: развивать умение отмечать положительное в себе и товарищах.) «Паутина» (Цель: развивать умение быть внимательным и терпеливым друг к другу.)
Как договориться во время обсуждения общей темы? Уважай других и себя самого; Внимательно выслушай собеседника; Сосредоточься на высказываниях собеседника; Открыто выражай собственные мнения и чувства; Уважай мнения и чувства другого; Будь терпеливым к другим.
Формы стимулирования диалога. Хорошая отметка, положительная оценка. Устная и письменная похвала, моральная поддержка. Выражение доверия (предоставление определённых свобод). Взгляд, улыбка, кивок, бесшумный хлопок в ладоши, похлопать по плечу. Терпеливое выслушивание. Выражение своей симпатии. Забота о том, чтобы у ребёнка появились успехи.
Упражнения на взаимопонимание. «Слушать хорошо и слушать плохо» (Цель: развивать умение слушать друг друга.) «Приятное и неприятное» (Цель: развивать умение слушать и выразить себя.) «Чувство и язык» (Цель: развивать умение понимать и чувствовать друг друга.) «Нарисованные чувства» (Цель: развивать умение выражать себя и свои чувства.) «История двух осликов» (Цель: развивать умение доверять друг другу, видеть желания и потребности своей и противной стороны.)
Для того, чтобы ребёнок вступил в диалог можно использовать: Вопросы, не требующие однозначного ответа; Фокусирование на ситуацию (решение проблемы); Интерпретацию (высказывать гипотезы о возможных способах решения проблемы); Удержание паузы (дать возможность проявить инициативу); Рефлексивное слушание (обращение за уточнениями, выражение мысли другими словами, подытожить основные идеи, мысли говорящего, отражение чувств, состояния говорящего); Метод беседы (интервью); Символическую проекцию (игра на воображение); Проектную технику (незаконченные предложения, свободные ассоциации).