2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект
Цели и задачи проекта. Цель: выявление условий для формирования здоровья школьников через здоровое питание Задачи: - выяснить, соблюдается ли учащимися нашей школы режим питания; - изучить заболеваемость учащихся, связанную с неправильным питанием; - изучить современные научные представления о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье; - определить меры по организации здорового питания; -организовать волонтёрами школы активную пропаганду здорового питания как способа сохранения здоровья.
сбор информации, изучение научно-популярной литературы, опрос, анализ, обобщение. Методы исследований :
Объект исследований: учащиеся 1-9 классов нашей школы. Предмет исследований: соблюдение здорового образа жизни. Объект и предмет исследований
Основные компоненты ЗОЖ ЗОЖ Двигатель ная активность Закалива ние Общение с природой Личная гигиена Режим питания Режим дня
Процент заболеваемости школьников, связанной с неправильным питанием в учебном году
ВопросыКласс Ответили «да» Ответили «нет» 1. Завтракаете ли вы перед уходом в школу? 1-961,76%38,24% 2. Употребляете ли вы мясо, рыбу, яйцо? 17,65%82,35% 3. Употребляете ли вы на завтрак сырые овощи и фрукты? 28% 72% 4. Часто ли вы употребляете молоко и кисломолочные продукты? 52,94%47,06% 5. Ужинаете ли вы дома после ? 27, 94%71,06% 6. Есть ли среди вас вегетарианцы (люди которые питаются только растительной пищей)? 0%100% 7. Дома вы постоянно пьете только кипяченную, фильтрованную или родниковую воду? 29,41%70, 59% Тестирование по здоровому питанию дома
1.Завтракаете ли вы перед уходом в школу? 2. Употребляете ли вы мясо, рыбу, яйцо?
3. Употребляете ли вы на завтрак сырые овощи и фрукты? 4. Часто ли вы употребляете молоко и кисломолочные продукты?
5. Ужинаете ли вы дома после часов? 6. Дома вы постоянно пьете только кипяченную или фильтрованную воду?
Пищевые добавки– это вещества, вводимые в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. Типы пищевых добавок: Красители, Консерванты, Стабилизаторы, Антиокислители, Эмульгаторы, Усилители вкуса.
Проведенные исследования Первое исследование: «Изучение заболеваемости школьников, связанной с неправильным питанием в учебном году» Второе исследование: «Изучение соблюдения режима питания дома» Третье исследование: «Какие блюда обучающиеся нашей школы предпочитают употреблять в пищу» Четвертое исследование: «Влиянием пищевых добавок на здоровье человека»
1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. 3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. 4. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. 5. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. 6. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. 7. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно. Рекомендации по употреблению продуктов питания:
Гигиена и движение, Спорт, закаливание, труд, Травы, овощи и фрукты Нам здоровья придадут! Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!
Приглашаем всех учащихся к сотрудничеству с нашей группой волонтёров ( 10 класс МАОУ СОШ 1 ) по вопросам здорового образа жизни БОЛЬШОЕ СПАСИБО ! 1.Фельдшеру МАОУ СОШ 1 2.Учащимся, активно участвующим в нашем проекте. 3.Учителю биологии Андреевой О. Н., за помощь в подготовке и оформлении проекта Спасибо за внимание!