ты – сама жизнь. «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами». Антуан де Сент-Экзюпери
. Экология пришлолщ9шл87шлриродных Эколо́гия (от др.-греч. ο κος обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος понятие, учение, наука) наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов».др.-греч. наукаЭрнст Геккель1866 году
Водные ресурсы - это все воды гидросферы, то есть воды рек, озёр, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, вода (льды) горных и полярных ледников, водяные пары атмосферы. гидросферы подземные воды
Площадь поверхности океана (акватория) составляет 361 млн. кв. км., что в 2,4 раза больше площади суши (149 млн. кв. км.)
Вернадский Владимир Иванович (1863–1945), русский минералог, кристаллограф, геолог, геохимик, историк и организатор науки, философ, общественный деятель. Автор классической работы «Биосфера» (1926 г.). «… все природные воды, где бы они не находились и в каком бы состоянии они не были, теснейшим образом связаны между собой и образуют единую оболочку – ГИДРОСФЕРУ Земли.»
В общем виде принято деление гидросферы на Мировой океан, континентальные воды и подземные воды. Большая часть воды сосредоточена в океане, значительно меньше в континентальной речной сети и подземных водах. Также большие запасы воды имеются в атмосфере, в виде облаков и водяного пара. Свыше 96 % объёма гидросферы составляют моря и океаны, около 2 % подземные воды, около 2 % льды и снега, около 0,02 % поверхностные воды суши. Часть воды находится в твёрдом состоянии в виде ледников, снежного покрова и в вечной мерзлоте, представляя собой криосферу Мировой океанподземные водыокеанеречнойподземных водахатмосфереоблаковледниковснежного покровавечной мерзлотекриосферу
Загрязнение природных вод
Солёность содержание солей в воде. Измеряется в «» («промилле») или единицах PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солености (Practical Salinity Scale).промилле Солёность в промилле это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено.галогеныхлора карбонаты окислы Среднегодовая солёность воды Мирового океана (в промилле).
Пресная вода́ противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды Земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах. Вода, солёность которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда называется пресной. Ледяные массивы в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды земли. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных озёрах, а также в облаках. По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,53 %. Около 8590 % запасов пресной воды содержится в виде льда.морской водыводыЗемли солисолёностьледникирекахручьяхозёрахльда
На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления. Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она незаменима.
Загрязнение водных ресурсов Земли В настоящее время известно более 2000 веществ, загрязняющих водные ресурсы нашей планеты. Основными загрязняющими и наиболее токсичными веществами являются НЕФТЬ и НЕФТЕПРОДУКТЫ.
Основными загрязнителями являются СОЛИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: свинца, железа, меди, ртути и др. Они попадают в поверхностные и подземные воды как непосредственно с промышленных предприятий, так и через их сточные воды и твердые бытовые отходы в местах их захоронения и складирования.
Всё большую опасность начинают представлять ПОВЕРХНОСТНО АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, в том числе синтетические моющие средства (СМС). Широкое применение этих соединений в быту и промышленности приводит к увеличению их концентрации в сточных водах.
Сельское производство поставляет такие загрязняющие вещества как ПЕСТИЦИДЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ.
Опасными загрязнителями являются РАДИОАКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Источниками загрязнения подземных вод являются отходы и выбросы различных объектов хозяйственной деятельности человека: Предприятия легкой и пищевой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Складируемые и захороняемые промышленные и коммунальные отходы Выбросы автотранспорта Отходы сельского хозяйства и животноводческих комплексов Месторождений полезных ископаемых, где из недр извлекают вещества, отсутствующие в окружающей среде
Пути решения проблемы загрязнения природных вод: 1. Безотходные технологии – кардинальное решение проблемы. 2. Процесс очистки сточных вод: очистка и обеззараживание бытовых и животноводческих стоков; очистка стоков предприятий транспорта; очистка стоков, содержащих нефтепродукты. Пути решения проблемы загрязнения природных вод: 1. Безотходные технологии – кардинальное решение проблемы. 2. Процесс очистки сточных вод: очистка и обеззараживание бытовых и животноводческих стоков; очистка стоков предприятий транспорта; очистка стоков, содержащих нефтепродукты.
Это интересно: 15 фактов, касающихся воды Факт первый: самая чистая вода в Финляндии По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд. людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.
Факт второй: лед быстрее получить из горячей воды Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.
Факт третий: сверхохлаждение воды Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует, так называемое, сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода - без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.
Факт четвертый: у воды более 3 состояний Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде. Prezentacii. com
Факт пятый: вода как стекло Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода - это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле. Prezentacii.com
Факт шестой: основа жизни - это вода Вода - основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные - на 75%, рыбы - на 75%, медузы - на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.
Факт седьмой: вода - переносчик болезней Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.
Факт восьмой: человек без воды умирает Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.
Факт девятый: больше всего пресной воды - в ледниках Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды - именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.
Факт десятый: вода как диета С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.
Факт одиннадцатый: вода для здорового сердца Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.
Факт двенадцатый: 35 тонн воды за жизнь Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды - пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 тонн воды.
Факт тринадцатый: самая дорогая вода Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.
Факт четырнадцатый: есть вода, которая горит Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.
Факт пятнадцатый: белок в воде Морская вода - весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.