Ответ:
Сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя. Зима внезапно уступила место весне; на солнце было почти жарко. Жутко выйти на дорогу: непонятная тревога под луной царит. Тьма свету не любит – зной доброго не терпит.
М.В. Ломоносов, Полное собрание сочинений, т 7., стр
1. Он(Ленский) пел любовью, и песнь его была ясна. 2. Под окном в саду зашумели птицы, туман ушел из сада, все кругом озарилось весенним светом. 3. Сыр выпал – с ним была плутовка такова. 4. Преследовали противника казаки неохотно: приустали кони. 5. Я хотел было спросить его насчет собаки, да он, видно, не в духе был.
1. Союзы 2. Союзные слова 3. Интонация
соединительные противительные разделительные
Союзы 1.Лишены лексического значения. 2.Не являются членами предложения. 3.Могут быть опущены. 4.Не произносятся с логическим ударением. Союзные словаСоюзные слова 1.Имеют лексическое значение. 2.Являются членами предложения. 3.Не могут быть опущены. 4.Могут произноситься с логическим ударением.
Сложносочинённые Сложноподчинённые предложения предложения С сочинительными С подчинительными С союзными союзами союзами словами Бульвары украшают город, Когда садилось солнце, Знания, которые не маленькие зеленые партия геологов уже пополняются ежедневно, дворики также подходила к реке. убивают с каждым днем. придают ему прелесть. Гора с горой не сходятся, Если человек нашёл своё Соседний остров, где а человек с человеком призвание, труд находится школа, сойдутся. становится для него радостью. отделяется от их острова неглубоким проливом.
союзные бессоюзные союзные бессоюзные cложносочинённые сложноподчинённые
1. КАКОЕ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛОЖНОСОЧИНЁННЫМ? а) Заря прощается с землею, Ложится пар на дно долин, Смотрю на лес, покрытый мглою, И на огни его вершин. б) Серый день ползет лениво, И болтают нестерпимо На стене часы стенные языком неутомимо. в) А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь. г) Над озером кружились чайки, и два – три баркаса виднелись вдалеке.
2. КАКОЕ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫМ? а) Всего, что знал еще Евгений, пересказать мне недосуг. б) Сперва Онегина язык меня смущал. Но я привык к его язвительному спору. в) Старик предупредил, что если погода не улучшится, то об охоте нечего и думать. г)Онегин был готов со мною увидеть чуждые страны, но скоро были мы судьбою на долгий срок разведены.
3. КАКОЕ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛОЖНОСОЧИНЁННЫМ? а) Умею коротко говорить о данных вещах. б) Самое трудное для меня – работа над словами. в) Если человек нашел свое призвание, труд становится для него радостью. г) Упали две – три крупные капли дождя, и вдруг блеснула молния.
4. КАКОЕ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫМ? а) Сперва ей было не до книг, но показался выбор их ей странен. б) Он знак подаст, и все хохочут. в) На обочине, куда падали лучи солнца, снег переливался, искрился. г) Проснулся – пять станций убежало назад.
Стр. 46 упражнение 64.
Слайд 2: us/images/MR jpg (цифры). us/images/MR jpg Слайд 4: kastro.ru/gzl/lebedev_lomonosov.files/img1.jpg (портрет М.В. Ломоносова). kastro.ru/gzl/lebedev_lomonosov.files/img1.jpg