Page 1 МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Получение свекловичного сахара Выполнила: ученица 8-А класса Баклагина Дарья Научный руководитель: Бочкова И.А – 2012 учебный год
Page 2 Цель работы: получить сахар из красной свеклы
Page 3 Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.
Page 4 Сахароза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде
Page 5 Химическое строение и свойства сахарозы Образование сахарозы в природе Образуется сахароза в листьях растений в процессе фотосинтеза Фотосинтез: 6СО 2 + 6Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 Строение молекулы сахарозы, ее физические свойства и биологическая роль Сахароза образована остатками глюкозы и фруктозы, которые являются незаменимым источником энергии в обмене веществ живых организмов. Следовательно, и сахароза – источник энергии. Однако избыток потребления сахара является причиной диабета и кариеса, заболеваний сердечнососудистой системы Молекулярная формула: С 12 Н 22 О 11. Структурная формула:
Page 6 Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки
Page 7 Люди еще до начала новой эры использовали сахар, полученный из сахарного тростника
Page 8 Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности
Page 9 Франц Карл Ахард организовал в Силезии небольшой завод по извлечению сахара из свеклы
Page 10 Потребление сахара (в кг.) на душу населения
Page 11 Производство сахара в России В нашей стране сахар получают из сахарной свеклы 1)Вначале сок свеклы обрабатывают известковым молоком 2)Для выведения сахарозы сахар обрабатывается двуокисью углерода, которая осаждает кальций в виде карбоната 3)Освобожденный от осадка раствор сахара выпаривают и подвергают кристаллизации 4)Часть сахарного песка после дополнительной очистки идет на производство рафинада.
Page 12 Промышленное получение сахара из сахарной свеклы Схема промышленно го способа получения сахара из сахарной свеклы СаСО 3 = СаО + СО 2, С 12 Н 22 О 11 + СаО = С 12 Н 22 О 11 СаО, С 12 Н 22 О 11 СаО + СО 2 = = С 12 Н 22 О 11 + СаСО 3
Page 13 Экспериментальная часть Работа воспроизводит технологический процесс сахароварения, который проводится в той же последовательности, как на заводах
Page 14 Ход работы: I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА 1.Вымыла и мелко нарезала свеклу
Page 15 2.Собрала прибор для получения свекловичного сока 3.Налила в колбу 100 мл воды, и поместила в нее свеклу
Page 16 4.Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Прокипятила раствор в течение 30 минут на водяной бане (температура 70 0 – 75 0 С ).Слила жидкость во вторую колбу.
Page 17 II. ОЧИСТКА СОКА 1.К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала свекловичный раствор минут на водяной бане (температура С), все время помешивая раствор
Page 18 Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в воде сахарат
Page 19 2.Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образовался осадок
Page 20 3.Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.
Page 21 4.Упарила раствор до густого сиропа на водяной бане. 5.Оставила сироп кристаллизоваться. Образовались неочищенные кристаллы сахара.
Page 22 6.Слила раствор (патока) над кристаллами
Page 23 Список литературы : Химическая энциклопедия; Википедия; Куприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, : Видеоролик «Производство сахара из сахарной свеклы» Видеоролик «Как это делается» Видеоролик «Сахарная свекла»