Баланс мясной и растительной пищи зависел не только от географических, хозяйственных и социальных, но и от религиозных условий общества. В общей сложности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Advertisements

Урок 6 Курсовая работа Ирины Юрьевны Мосиной учителя истории 71 школы Калининского района Курсовая работа Ирины Юрьевны Мосиной учителя истории 71 школы.
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XVI-XVII в. в.
Урок 6 Курсовая работа Ирины Юрьевны Мосиной учителя истории 71 школы Калининского района Курсовая работа Ирины Юрьевны Мосиной учителя истории 71 школы.
Европейская кухня XVI-XVII вв.
СЕРВИРОВКА СТОЛА. КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ История культуры застолий. Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. Наши предки.
Блюда для десерта. Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для.
Вкусы и первоэлементы Земля Земля пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль,
Сбалансированное питание 1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз. 2. Всегда ли вы завтракаете? А) всегда; Б)
Чем питались люди в эпоху возрождения? Подготовили Сахрай Айнура Литвиненко София.
Здоровые дети в здоровой семье. Урок знаний в 7 классе. Шагаева А.Б. 2013г.
«Пирамида здорового питания» Ярощук Елена Ивановна Ярощук Елена Ивановна учитель биологии учитель биологии ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы.
Арабская кухня. Географическое положение Государство Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) было образовано в декабре 1971 г., когда эмираты Абу-Даби, Дубай,
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
«Все о здоровом питании». Факторы, влияющие на здоровье Образ жизни Режим питания Режим труда и сна Спорт Продукты питания Экология.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Составила Карасева Е.А. учитель начальных классов МОУ Лицей 11 г.о. Химки.
Здоровое и рациональное питание Классный час в 5 классе Подготовила классный руководитель Солодовникова Н.В.
Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
История традиций питания народов Китая. Искусство готовить Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и.
Транксрипт:

Баланс мясной и растительной пищи зависел не только от географических, хозяйственных и социальных, но и от религиозных условий общества. В общей сложности около половины года составляли постные дни, связанные с четырьмя основными и еженедельными ( среда, пятница, суббота ) постами.

К мясным блюдам, как и прежде, приготовлялись самые разнообразные соусы со всевозможными приправами. Для них по - прежнему не жалели дорогих восточных специй : мускатного ореха, корицы, имбиря, гвоздики, перца, европейского шафрана и др.

Хлеб бедняков отличался от хлеба богачей. Важное дополнение к зерну составляли бобовые: бобы, горох.

Трудно переоценить значение рыбы в питании того времени. Свежая, но особенно соленая, копченая, сушеная рыба заметно дополняла и разнообразила стол, в первую очередь в дни многочисленных долгих постов.

Благодаря арабам европейцы познакомились с цитрусовыми: апельсинами, лимонами. Из Египта пришел миндаль, с Востока абрикосы.

Кофе и чай проникают в Европу лишь в первой половине XVII в. Шоколад же нашел приверженцев в высших слоях, например, испанского общества уже во второй половине XVI в. Ему приписывали целебные свойства, как средству против дизентерии, холеры, бессонницы, ревматизма. Однако и побаивались.

Долгое время Европа была ограничена в сладком, так как сахар появился здесь лишь с арабами и вплоть до XVI в. считался роскошью. Его получали из сахарного тростника, производство было дорогим и трудоемким

Тарелки, блюда и сосуды для питья делались металлическими : у королей и знати из серебра, позолоченного серебра, а иногда из золота.

Времяпрепровождение за столом в компании становилось обычаем, широко распространившимся во всех слоях общества. Таверны, трактиры, постоялые дворы отвлекали посетителей от монотонности домашней жизни

Важным стало не только чем накормить гостей, но и как подать приготовленное блюдо. Большое распространение получили так называемые « показные блюда ». В зале ставили три стола в форме буквы « П », оставляя в середине пространство, как для разносчиков блюд, так и для увеселений.

Спасибо за внимание Работу выполнил ученик 7,, А класса гимназии 1516 Белоус Федор