Баланс мясной и растительной пищи зависел не только от географических, хозяйственных и социальных, но и от религиозных условий общества. В общей сложности около половины года составляли постные дни, связанные с четырьмя основными и еженедельными ( среда, пятница, суббота ) постами.
К мясным блюдам, как и прежде, приготовлялись самые разнообразные соусы со всевозможными приправами. Для них по - прежнему не жалели дорогих восточных специй : мускатного ореха, корицы, имбиря, гвоздики, перца, европейского шафрана и др.
Хлеб бедняков отличался от хлеба богачей. Важное дополнение к зерну составляли бобовые: бобы, горох.
Трудно переоценить значение рыбы в питании того времени. Свежая, но особенно соленая, копченая, сушеная рыба заметно дополняла и разнообразила стол, в первую очередь в дни многочисленных долгих постов.
Благодаря арабам европейцы познакомились с цитрусовыми: апельсинами, лимонами. Из Египта пришел миндаль, с Востока абрикосы.
Кофе и чай проникают в Европу лишь в первой половине XVII в. Шоколад же нашел приверженцев в высших слоях, например, испанского общества уже во второй половине XVI в. Ему приписывали целебные свойства, как средству против дизентерии, холеры, бессонницы, ревматизма. Однако и побаивались.
Долгое время Европа была ограничена в сладком, так как сахар появился здесь лишь с арабами и вплоть до XVI в. считался роскошью. Его получали из сахарного тростника, производство было дорогим и трудоемким
Тарелки, блюда и сосуды для питья делались металлическими : у королей и знати из серебра, позолоченного серебра, а иногда из золота.
Времяпрепровождение за столом в компании становилось обычаем, широко распространившимся во всех слоях общества. Таверны, трактиры, постоялые дворы отвлекали посетителей от монотонности домашней жизни
Важным стало не только чем накормить гостей, но и как подать приготовленное блюдо. Большое распространение получили так называемые « показные блюда ». В зале ставили три стола в форме буквы « П », оставляя в середине пространство, как для разносчиков блюд, так и для увеселений.
Спасибо за внимание Работу выполнил ученик 7,, А класса гимназии 1516 Белоус Федор