1 ЗАКОНОМЕРНОСТИ МИКРОСТРУКТУРНОЙ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ И ВЗРЫВНОГО ПРЕДРАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД К.т.н. Кочанов А.Н. ИПКОН РАН
Электронно-микроскопический снимок яшмы после взрыва
Результаты измерения дисперсного состава образов горных пород после разрушения взрывом (совместно РНЦ Курчатовский институт)
Электронно-микроскопический снимок радиальной трещины в граните при различной степени увеличения
Распределение скорости продольных волн до и после взрыва в неоднородном образце песчаника 5
ВЫВОДЫ 1 Микроструктурная дезинтеграция при взрывном воздействия является следствием возникновения напряжений значительно превышающих прочностные характеристики горных пород в зоне непосредственно примыкающей к заряду, а также обусловлена общей фрагментацией среды при развитии системы трещин и образования новых поверхностей. 2. Этот процесс определяется минеральным составом и особенностями строения горных пород и сопровождается образованием минеральных субмикронных частиц, максимум распределения которых для большинства горных пород по количеству приходится на частицы размером более 1 мкм, а минимальный экспериментально зафиксированный размер частиц с помощью электронной микроскопии и лазерной спектрометрии составляет 0,1- 0,3 мкм.
3. Распределение микронарушений с расстоянием от заряда имеет следующие особенности: непосредственно вблизи заряда наблюдается слабая степень микротрещиноватости пород, но повышенное содержание зерен минералов с пластической деформацией, затем преобладает зона интенсивной микротрещиноватости, которая с удалением от заряда трансформируется в зону слабой микротрещиноватости. 4. Дискретное развитие микродефектов при прохождении волн напряжений без потери качества сплошности среды характеризуется как процесс взрывного предразрушения и реализуется в виде области со снижением упругих и прочностных свойств с возможным обратимым характером этих изменений после взрыва. Процесс предразрушения существенно зависит от степени неоднородности и структурных особенностей среды, а также амплитуды действия волн напряжений, при распространении которых наблюдается более интенсивное их затухание по сравнению с упругой области.