Изучение психофизиологического состояния здоровья школьников подростков. Проектная работа. Автор Юкаева Дарья.
Психофизиология область на стыке психологии, физиологии и математики, изучающая регистрируемые сдвиги физиологических функций, сопровождающих психические процессы восприятия, запоминания, мышления, эмоций и т. п.
Факторы, оказывающие влияние на психофизиологическое состояние здоровья школьников. Здоровье детей и подростков зависит : от уровня физического и умственного развития; функциональных возможностей организма в различные возрастные периоды; состояния адаптационно приспособительных реакций в процессе роста, психофизиологических особенностей, заболеваемости; суммарная учебная нагрузка.
Фазы развития подросткового периода Пубертатный период является одним из критических этапов онтогенеза, характеризуется высокой чувствительностью организма к средовым факторам и функциональным напряжением многих систем и механизмов регуляции.
Первая фаза. пубертатного периода (у девочек в лет, у мальчиков в лет) характеризуется тем, что в поведении подростков явно преобладает возбуждение. Условное торможение, особенно дифференцировочное, ослабляется. Это объясняется повышенной возбудимостью ЦНС и, как следствие, иррадиацией возбуждения. У тех и у других отмечено заметное нарастание показателя подвижности нервных процессов от 8 до 12 и от 15 до 17 лет.
Вторая фаза. пубертатного периода (у девочек в лет, у мальчиков в лет) наиболее критическая в развитии подростков. Продолжают нарастать общее возбуждение и ослабление всех видов условного торможения. Уменьшаются скрытые периоды реакции на словесные раздражители, усиливается внутреннее торможение. В возрасте лет улучшается память, и высшая нервная деятельность достигает совершенства, организм считается созревшим.
Метод электропунктурной диагностики Для оценки психофизиологического состояния здоровья учащихся применяется метод электропунктурной диагностики по Накатани с помощью программно-аппаратного комплекса "Диакомс". В основе метода лежит разработанная автором теория Риодораку, согласно которой существует тесная взаимосвязь между функциональным состоянием внутренних органов и электрическим сопротивлением в определенных точках на поверхности тела человека.
Этот метод позволяет… позволяет оценивать соматическое и психофизиологическое состояние здоровья детей, сопоставлять уровень состояния здоровья детей с оценкой состояния внешней среды, проводить контроль эффективности проводимых профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, оценку влияния факторов внешней среды на состояние человека.
Материалы исследования. Исследование проводили на группе детей, состоящей из 39 учащихся двух параллельных классов общеобразовательной школы 97 г. Москвы. По результатам мониторинга психофизиологического состояния подростков (в течение трех лет (2005,2007,2008 г.г.)) была дана его оценка и выявлены актуальные проблемы.
Отклонения показателей ПФС по соматическому статусу уч.г. менее выражены по сравнению с предыдущим учебным годом. Это результат создания в школе благоприятной среды.
Можно отметить положительную динамику показателей состояния подростков, связанных с высокой тревожностью. По сравнению с годами в обоих классах у учащихся высокий уровень тревожности, страха самовыражения, только к концу 8 класса ( г.г.) начинает снижаться.
Рассматривая уровень выраженности агрессии учащихся, следует отметить ее высокий уровень, в большинстве случаев показатели агрессии находятся на уровне не ниже 40%. На стартовой позиции, с которой начиналось исследование, уровень агрессивности в классах значительно отличался. Однако динамика изменения выраженности агрессии у них одинакова. Начиная с года, наблюдается рост, что связанно с необходимостью самоутверждения школьников. (6).Значение и динамика уровня выраженности конфликтности практически одинаково в обоих классах – 40%.
Склонность к фобиям…
Склонность к истощению ЦНС
Повышенная возбудимость ЦНС…
Рассматривая показатель склонности к социальной дезадаптации, можно отметить ее повышение при переходе из 4 в 5 класс, а также из 7 в 8. Это объясняется адаптацией к новым условиям в первом случае и неприятием условий окружающей среды - во втором..
.Сравнительный анализ показателей ПФС свидетельствует о том, что в уч.году и уч.году преобладает проблема снижения мотивации к обучению по сравнению с учебным годом. Это можно объяснить усложнением учебных образовательных программ при переходе из начальной школы в среднюю школу, а также увеличением учебной нагрузки в 8 классе.
Сравнивая общий показатель снижения волевого уровня в двух классах, мы должны отметить, что в целом наблюдается положительная динамика изменения. Это свидетельствует о не подавлении (со стороны педагогов) эмоционально-волевой активности учащихся, воспитании ответственности за свои поступки. Это характерно для педагогики сотрудничества..