Лабораторные работы ГИА с комплектом оборудования 5 Лабораторные работы выполнены учителем физики ГОУ 118 средней школы Выборгского района Пшеничной Людмилой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИА по физике. 1)Умение использовать физические приборы и измерительные инструменты для прямых измерений физических величин (расстояния, промежутка времени,
Advertisements

ГИА и ЕГЭ по физике 2014 год. Структура КИМ 2014 года Часть 1 (19 заданий) – 18 - с выбором ответа и 1 - с развёрнутым ответов Часть 2 (4 задания) – с.
ОЦЕНИВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ГИА 9 КЛАСС ПО ФИЗИКЕ Подготовила учитель физики МОУ СОШ 4 Милова Н.А.
ОГЭ Ситникова В.В. Учитель физики МБОУ «СОШ 23 с УИОП» Экспериментальное задание.
Билет 6 вопрос 3 Определение сопротивления участка электрической цепи с параллельным соединением проводников Подготовили: 1. Жажков Никита 2. Ранцев Денис.
1. Образовательная: продолжить работу над формированием понятия об электрическом сопротивлении проводника; закрепить знание закона Ома; совершенствовать.
Лабораторная работа 6 «ИЗУЧЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО И ПАРАЛЛЕЛЬНОГО СОЕДИНЕНИЯ ПРОВОДНИКОВ» Учитель физики Белян Л.Ф. МБОУ»СОШ 46» г. Братск.
Алтайский край Курьинский район МОУ «Курьинская средняя общеобразовательная школа» Последовательное и параллельное соединение проводников. Урок физики.
Билет 24 Вопрос 3 Определение внутреннего сопротивления гальванического элемента.
Билет 21 вопрос 3 Проверка зависимости силы электрического тока в проводнике от его сопротивления при параллельном соединении проводников Подготовили:
Билет 27 Вопрос 3 Определение внутреннего сопротивления гальванического элемента Подготовили: Внук Дмитрий Костенко Алексей.
1. Сила тока – это заряд, проходящий че- рез поперечное сечение проводника в 1 с. 2. Сила тока обозначается буквой I 3. Формула: 4. Единица силы тока в.
Лабораторная работа 1 и 2. Учитель: Бузецкая Т.В. Ученики 9 «Б» класса.
* «Организация работы с ГИА лабораторией» Магнитогорск 2013.
Билет 21 вопрос 3 Проверка зависимости силы электрического тока в проводнике от его сопротивления при параллельном соединении проводников. 1. Высоцкая.
1.Формула для определения силы тока? АI=qt БI=t/q ВI=q/t ГI=qt 2 2. Как называется прибор для измерения величины силы тока? ААмперметр БВольтметр ВДинамометр.
ФИЗИКА Презентация урока. 10 класс. «ИЗУЧЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО И ПАРАЛЛЕЛЬНОГО СОЕДИНЕНИЯ ПРОВОДНИКОВ» Абраменко Галина Сергеевна – учитель физики МОУ.
Выполнил: учитель физики Мачижан О.П. МОУ ТСОШ 1 с Турунтаево Прибайкальский район Республика Бурятия.
§ 44. Закон Ома для участка цепи Учитель физики гимназии 44 г. Сочи Кириллов А.М.
Опытная проверка закона Ома Проверить на опыте закономерности физических величин в законе Ома для участка цепи.
Транксрипт:

Лабораторные работы ГИА с комплектом оборудования 5 Лабораторные работы выполнены учителем физики ГОУ 118 средней школы Выборгского района Пшеничной Людмилой Викторовной

Комплект 5 1. Источник питания постоянного тока 4,5 В 2. Вольтметр 0-6 В, с = 0,1 В 3. Амперметр 0-2 А, с = 0,1 А 4. Переменный резистор (реостат), 10 Ом 5. Резистор, 6 Ом, обозначаемый R 1 6. Резистор, 12 Ом, обозначаемый R 2 7. Соединительные провода, 8 шт. 8. Ключ 9. Рабочее поле. Примечание: В связи с тем, что в нашей школе нет оборудования L – микро, я использовала: 1. Вольтметр 0-6 В, с = 0,2 В 2. В качестве источника постоянного тока – батарею гальванических элементов 4,5 В.

Лабораторная работа 1 типа. «Расчет сопротивления проводника» Задание: Используя комплект оборудования 5, соберите экспериментальную установку для определения сопротивления R 1. В бланке ответов: 1. Нарисуйте электрическую схему эксперимента; 2. Запишите формулу для расчета сопротивления; 3. Запишите результаты прямых измерений; 4. Произведите расчеты искомой величины; 5. Запишите численное значение электрического сопротивления.

Лабораторная работа 1 типа. «Расчет сопротивления проводника» Схема экспериментальной установки: 2. I = U / R, R = U / I 3. I = 0,4 A, U = 2,4 В 4. R = 2,4 В / 0,4 А 5. R = 6 Ом

Лабораторная работа 1 типа. «Расчет сопротивления проводника» Указания экспертам Оценка границ интервала, внутри которого может оказаться результат, полученный учеником, который необходимо признать верным, рассчитывается методом границ. С учетом погрешности измерения I = 0,4 + 0,1 А; U= 2,4 + 0,2 В; R = U / I Нижняя граница R min = 2,2 В / 0,5 А = 4,4Ом Верхняя граница R max = 2,6 В / 0,3 А = 8,7 Ом

Лабораторная работа 2 типа. «Исследование зависимости силы тока в резисторе от напряжения на его концах.» Задание: Используя комплект оборудования 5 соберите экспериментальную установку для определения зависимости силы тока в резисторе от напряжения на его концах. В бланке ответов: 1. Нарисуйте электрическую схему эксперимента; 2. Установив с помощью реостата поочередно силу тока в цепи 0,1 А, 0,2 А, 0,3 А и измерив в каждом случае электрическое напряжение на концах резистора R 2, укажите результаты измерения силы тока и напряжения в виде таблицы или графика. 3. Сформулируйте вывод о зависимости силы тока в резисторе от напряжения на его концах.

Лабораторная работа 2 типа. «Исследование зависимости силы тока в резисторе от напряжения на его концах.» Вывод: При увеличении силы тока в проводнике напряжение, возникающее на концах проводника, также увеличивается I(А)U(В) 10,11,2 20,22,4 30,33,6

Лабораторная работа 2 типа. «Исследование зависимости силы тока в резисторе от напряжения на его концах.» Указания экспертам 1. Измерение напряжения считается верным, если значение U попадает в интервал +0,2 В к указанным в таблице значениям. 2. Отсутствие графика при наличии таблицы или отсутствие таблицы при наличии графика не является ошибкой. 3. Наличие вывода о прямой пропорциональной зависимости силы тока от напряжения на концах проводника не является обязательным.

Лабораторная работа 3 типа. «Установление прямопропорциональной зависимости между силой тока в резисторе и напряжением на нем» Задание: Используя комплект оборудования 5 соберите экспериментальную установку для определения зависимости силы тока в резисторе от напряжения на его концах. В бланке ответов: 1. Нарисуйте электрическую схему эксперимента; 2. Установив с помощью реостата поочередно силу тока в цепи 0,1 А, 0,2 А, и измерив в каждом случае электрическое напряжение на концах резистора R 2, укажите результаты измерения силы тока и напряжения в виде таблицы; 3. Проверьте, что I1 / I2 = U 1 / U 2 4. Сделайте вывод.

Лабораторная работа 3 типа. «Установление прямопропорциональной зависимости между силой тока в резисторе и напряжением на нем» 1. Схема экспериментальной установки: I1 / I2 = 0,5 U 1 / U 2 = 0,5 4. Вывод: Сила тока в резисторе прямопропорциональна напряжению на его концах. I (А) U (В) 10,11,2 20,22,4

Лабораторная работа 3 типа. «Установление прямопропорциональной зависимости между силой тока в резисторе и напряжением на нем» Указания экспертам 1. Измерение напряжения считается верным, если значение U попадает в интервал +0,2 В к указанным в таблице значениям.

Лабораторная работа 4 типа. «Проверка гипотезы о том, что сопротивление проводника не зависит от силы тока в нем и напряжения на его концах» Задание 1.Используя комплект оборудования 5,соберите установку для определения сопротивления R1. 2. Установив с помощью реостата поочередно силу тока в цепи 0,4 А, 0,2 А, и измерив в каждом случае электрическое напряжение на концах резистора R1, запишите результаты измерений в таблицу. 3. Запишите формулу для вычисления сопротивления. 4. Рассчитайте сопротивление проводника в 1 и 2 случаях. 5. Запишите числовое значение сопротивления в таблицу. 6. Сравните полученные результаты и сделайте вывод.

Лабораторная работа 4 типа. «Проверка гипотезы о том, что сопротивление проводника не зависит от силы тока в нем и напряжения на его концах» 1. Схема экспериментальной установки: 3. I = U / R, R = U / I 4. R 1 = 2,4 В / 0,4 А = 6 Ом R 2 = 1,2 В / 0,2 А = 6 Ом 6. Вывод Сопротивление проводника не зависит от силы тока в нем и напряжения на его концах. I(А)U(В)R(Ом 10,42,46 20,21,26

Лабораторная работа 4 типа. «Проверка гипотезы о том, что сопротивление проводника не зависит от силы тока в нем и напряжения на его концах» Указания экспертам Оценка границ интервала, внутри которого может оказаться результат, полученный учеником, который необходимо признать верным, рассчитывается методом границ. С учетом погрешности измерения I1 = 0,4 + 0,1 А, U2= 2,4 + 0,2 В; R = U / I Нижняя граница R1 min = 2,2 В / 0,5 А = 4,4 Ом Верхняя граница R1 max = 2,6 В / 0,3 А = 8,7 Ом Нижняя граница R2 min = 1,0 В / 0,3 А = 3,3 Ом Верхняя граница R2 max = 1,4 В / 0,1 А = 14,0 Ом