Гончаров В.Э. Идеологический фрейминг как политическая технология Доклад на конференции в СПбГУТ 14 декабря 2012 года
Ключевые понятия Фрейм - понятийная рамка, используемая в коммуникативном процессе для отнесения какого-то конкретного случая или ситуации к уже известной категории. Фрейминг – процесс формирования и использования фреймов в коммуникационных взаимодействиях, может быть стихийным или целенаправленным. Идеология - иерархически организованная комбинация когнитивных схем, ценностей, интересов и идентичностей, специально предназначенная для массовой политической мобилизации. Идеологический дискурс – интерпретация фактов с мощью готовых фреймов, выступающих в качестве узловых точек дискурса.
Различия между идеологией и фреймингом идеология Опирается на традицию политической мысли; Включает логическую аргументацию (кто виноват? что делать?); Требует определённой подготовки для восприятия; Нацелена на политических активистов. фрейминг Опирается на стандарты СМИ, классифицирующих новости в соответствии с готовыми шаблонами; Указывает на тему, более выгодную одной стороне (теория issue ownership); Не требует специальной подготовки для восприятия; Нацелен на широкую общественность (избирателей).
Вторичный фрейминг (использование фрейма стабильности в кампании Путина) Президентская кампания В. Путина 2012 года и реанимация фрейма «стабильности»
Ролик «Россия без Путина»
Первичный фрейминг (дело «Pussy Riot» и политизация религии)
Первичный фрейминг в контексте пространственной теории общественного выбора (двухмерное пространство Китчельта)
Трёхмерное пространство с добавлением религиозного измерения
Особенности первичного фрейминга, политизирующего «спящий» раскол 1. Ориентация на активистов, и сложившиеся дискурсивные сообщества. 2. Необходимость постоянного информационного подкрепления. 3. Высокая вероятность «схлопывания» нового измерения, в результате формирования устойчивых сочетаний ценностей в устоявшихся идеологических дискурсах. Таким образом, первичный фрейминг представляет собой рискованную политическую стратегию, требующую огромных ресурсов.
Клерикализация российского консерватизма Председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Настает время сказать о том, какой идеал государства свойствен православной традиции, православному миропониманию. В государстве, где христиане реально влияют на общественный уклад, всегда предполагалось единоначалие. В нем наверху социальной лестницы всегда стояли и должны стоять те, кто служит интересам государства и общества, особенно жертвуя собой – то есть воины и вообще люди, сочетающие жизнь со служением, а не с обслуживанием своих эгоистических интересов… Оно имеет свое духовное и нравственное лицо, свою высшую миссию. Оно симфонически взаимодействует с Церковью… Я рад свидетельствовать, что наше Российское государство все больше становится таковым»
Вероятное объяснение фрейминговой стратегии власти 1. Непосредственной задачей скандала вокруг «Pussy Riot» являлась дискредитация внесистемной оппозиции в глазах широкой аудитории. 2. Формируется идеологическое дискурсивное сообщество на базе православно-клерикальной идеологической традиции (Чаплин). 3. Создаётся база уличной поддержки режима на случай новых массовых протестов («казаки» + православные активисты).
Определение идеологического фрейминга Политическая стратегия, нацеленная на изменение конфигурации идеологического пространства за счёт политизации нового социального конфликта и включение соответствующих полярных ценностей в противостоящие идеологические системы.