Выполнили работу: Каледа А., Борисова Н. Руководитель: Гончарова Евгения Леонидовна, учитель химии и биологии
С незапамятных времен на Руси используются огурцы. Об огурцах упоминается уже в письменных источниках еще домосковской Руси, а в «Домострое» им отводится одно из самых почетных мест в русской кухни. Без соленых огурцов нельзя представить себе праздничный стол, они входят в состав многих блюд: рассольников, салатов, винегретов и т.д.
В огурцах содержаться разные витамины и химические элементы.. В 100 г. огурцов содержаться такие витамины, как каротин-0,06 мг, витамин В1-0,04мг, витамин В2-0,03 мг, витамин С-10,0мг, витаминРР-0,7мг. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, фтор, хром, цинк, медь. На долю меди в огурцах приходиться от 53 до 100 мкг.
Медь – химический элемент. Один из семи металлов, известных с глубокой древности. Латинское наименование меди - Cuprum – происходит от названия острова Кипр, где уже в III в. до н.э. существовали медные рудники. Русское «медь», вероятно, происходит к слову «смида», обозначавшему металл у древних германцев.
В малых дозах медь необходима всему живому. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Избыточное количество меди в организме также неблагоприятно и ведет к развитию тяжелых заболеваний. Медь обнаруживается во многих тканях, но особенно ее много в печени, почках, мозге. Ее можно увидеть на роговице в виде коричневых или зеленых кругов.
Медь входит в число жизненно важных микроэлементов. Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов. влияет на образование хлорофилла и препятствует его разрушению. Чаще всего медь вносит в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса.
В биохимических процессах медь выполняет важные, правда, пока не изученные до конца функции, связанные с действием ряда витаминов, таких, как В6 и С. Наша суточная потребность меди составляет 2 – 3 мг.
Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.