ЕГЭ - это Единый государственный экзамен по отдельным предметам (русский язык, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
5.Изучение контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, внесенных в них изменений 6.Индивидуальные и групповые консультации по вопросам заполнения бланков.
Advertisements

Пособия для подготовки к МАТЕМАТИКА. Пособия издательства «Экзамен»: Подготовлены разработчиками контрольных измерительных материалов ЕГЭ Имеют гриф ФИПИ.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 27 г. Белгорода» Современные формы и методы урочной и внеурочной.
Королева А.А. ГИА 2011 Государственная итоговая аттестация.
Единый Государственный Экзамен. Последние 15 лет наша страна живет в мире реформ. Изменения коснулись практически всех сфер жизни. Не обошли они стороной.
Пособия для подготовки к ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ИСТОРИЯ. Пособия издательства «ЭКЗАМЕН»: Соответствуют действующей в текущем учебном году демоверсии Многие имеют.
Общая система подготовки к ЕГЭ по химии Семинар для молодых учителей химии
Подготовила: учитель МАОУ СОШ 138 г. Екатеринбурга Козявина О.В.
Мультимедийные учебные пособия для подготовки к ЕГЭ методист кафедры преподавания естественно-математических дисциплин Селютина О.А.
Из опыта работы. Система подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии Из опыта работы. Система подготовки к Единому государственному.
Демонстрационный вариант предназначен для того, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре.
Система подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии и химии Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Куровская гимназия»
Использовать любую возможность. Основное общее образование завершается ГИА выпускников, в ходе которой проверяется соответствие их знаний требованиям.
Вовкодав Елена Валерьевна МАОУ лицей 14 «Экономический»
Рекомендации по подготовке учащихся к экзаменам по биологии 1. Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы (за прошлый год). 2. Проанализируйте.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Эффективная подготовка всех учеников 10 – 11 классов к выполнению заданий базового уровня сложности ЕГЭ.
Э ЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ФИЗИКЕ : « М ЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ » Учитель физики МКОУ СОШ с. Галкино Полищук Елена Петровна.
Сдача экзамена по русскому языку в форме ЕГЭ значительно отличается от прежней итоговой аттестации: комплексного анализа текста, изложения с элементами.
С ИСТЕМА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ. Леухина Эра Анатольевна
Транксрипт:

ЕГЭ - это Единый государственный экзамен по отдельным предметам (русский язык, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, английский язык) для всех выпускников общеобразовательной средней школы в мае-июне каждого года. Проводится ЕГЭ региональными органами управления образования на основе контрольно-измерительных материалов. Сдача ЕГЭ по предметам бесплатна. Резуьтаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вуз и ссуз. При проведении ЕГЭ по всей России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. Это обеспечивает равные условия при поступлении в вуз и сдаче экзаменов в школе.

Проводится ЕГЭ в условиях, обеспечивающих достоверность результатов. Проверяться результаты будут на компьютерах (ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы), ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. ЕГЭ состоит из разных типов заданий: есть простые и есть сложные задания (часть С). Статистика показывает, что по большинству предметов 50% выпускников справляются примерно с половиной заданий. Это нормально для тестового метода. Тестовый метод не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только процентов заданий, но не все задания. ЕГЭ должен включать в себя сложные задания, чтобы иметь возможность различать учеников при поступлении в вузы с высокими требованиями к уровню подготовки. Поскольку заданий много, то риск несправедливой оценки из-за "несчастливого билетика" резко сокращается. Поэтому ЕГЭ каждому дает возможность "прыгнуть" на ту высоту, на которую он сейчас может прыгнуть. Это вовсе не "задранная слишком высоко планка". Это скорее яма для прыжков в длину, чем планка - каждый "прыгает" так далеко, как может в данный момент. Не надо бояться ЕГЭ, надо обязательно потренироваться на примерах

Подготовка к ЕГЭ – процесс специфический. Подготовка к ЕГЭ имеет свою программу занятий. Каждое задание из тестов ЕГЭ анализируется, дается необходимая теоретическая база для решения того или иного задания, а также предлагаются тестовые варианты из реальных ЕГЭ, чтобы закрепить тему. Курс подготовки к ЕГЭ может быть длительным или интенсивным, очным или через Интернет.

Единый государственный экзамен имеет массу особенностей. Для успешной сдачи ЕГЭ мало грамотно писать, уметь решать примеры, необходимо понять саму специфику экзамена. Если предмет ученик знает хорошо и требуется только навык решения заданий ЕГЭ, то лучше выбрать интенсивный курс, где теория по предмету сведена к минимуму. Если же ученик не уверен в своих знаниях по предмету, то лучше пройти полный курс подготовки к ЕГЭ с теоретическим и практическим курсом. Выбор очного варианта или работы над подготовкой к ЕГЭ через Интернет полностью зависит от желания ученика и его способности заниматься самостоятельно или необходимости присутствия преподавателя. Оценить уровень готовности ученика к специфике заданий из ЕГЭ помогут пробное тестирование и демонстрационные версии тестов ЕГЭ.

Хорошая подготовка по программе предмета, к сожалению, не гарантирует успех на едином государственном экзамене. Нужно получить не только практические навыки выполнения тестовых заданий, но и проанализировать свои ошибки. Нужно знать структурные особенности тестов, познакомиться с возможными формулировками вопросов, научиться распределять время на выполнение заданий, понять, за что могут снизить баллы. - Специальная подготовка к ЕГЭ поможет : эффективно и качественно подготовиться к ЕГЭ с минимальными затратами времени и сил; избежать обидных технических ошибок; узнать об особенностях ЕГЭ; узнать, что нужно делать, чтобы получить максимум баллов.

Можно заниматься индивидуально или в группах с преподавателями высших учебных заведений, сейчас такую подготовку активно предлагают подготовительные курсы различных вузов. Но нужно учитывать, что на подготовительных курсах в основном дается программа предмета с акцентом на требования конкретного вуза. Подготовка именно к ЕГЭ предполагает не столько изучение (или повторение) содержания, сколько анализ тестовых заданий (элементы "натаскивания" ). Единый государственный экзамен подводит итог школьному обучению, именно школьные учителя максимально эффективно могут подготовить к ЕГЭ, ведь тестовые задания ЕГЭ охватывают всю школьную программу. Почему такая подготовка не проводится во время школьных уроков? Потому что сейчас программа по предмету дается без учета формы аттестации. Если учащийся знает содержание предмета, то сможет сдать экзамен в любой форме, будь это письменный, устный экзамен или тестирование. С этим можно поспорить…

Подготовка к ЕГЭ проводится во многих школах в виде дополнительных занятий, на которых не изучается заново вся программа по предмету, а уделяется внимание на особенности тестирования, которые позволят получить максимум баллов. В школах проводится подготовка не просто к экзамену, а именно к ЕГЭ: это значит, что во время обучения ученики: получают навыки тестирования; поймут особенности формулировок заданий; научатся распределять время на выполнение тестовых заданий; узнают о самых распространенных ошибках; узнают, какими критериями руководствуются эксперты при проверке тестовых заданий; узнают, по каким темам больше всего вопросов в тестах и т.д. Весь курс состоит из занятий, темы которых охватывают весь объем заданий ЕГЭ. Режим занятий может быть разным. Все занятия можно сопровождать Интернет-поддержкой.

Если ученики хотят в комфортных условиях (за чашечкой чая, в любимом кресле и т.п.) подготовиться к ЕГЭ, можно выбрать Интернет-курсы. Получив регистрационные данные (логин и пароль), можете в любое удобное время заходить на учебный сервер, где размещены: теоретические материалы к каждому типу заданий; разбор каждого типа заданий; задания, которые вызывают наибольшие трудности (по результатам анализа статистических материалов); электронный тренажер; контрольное тестирование; рекомендации по подготовке к ЕГЭ.

С самых первых уроков. В структуру урока необходимо вводить тестовый материал аналогичного содержания, который поможет сформировать у учащихся вышеперечисленные умения. Подготовкой к ЕГЭ нужно заниматься постоянно, из урока в урок. За один год подготовки высоких результатов добиться невозможно. С начала 11 класса необходимо переходить к детальному повторению. Учитель должен хорошо знать спецификацию экзаменационной работы. Спецификация включает в себя назначение и структуру экзаменационной работы, распределение заданий экзаменационной работы по частям, тематическим разделам (блокам), видам деятельности и уровню сложности, систему оценивания отдельных заданий и работы в целом, условия проведения и проверки результатов экзамена. На основе спецификации формируется общий план экзаменационной работы, который является основой содержания контрольно – измерительных материалов (КИМов). Необходимо изучить кодификатор элементов содержания, в котором представлены вопросы, которые выносятся на проверку основного учебного содержания. Следует учитывать изменения в кодификаторах, которые будут внесены в текущем учебном году. Особое внимание следует уделить вопросам практического применения знаний.

Далее составляется примерный тематический план повторения учебного материала. Очень хорошо, если в 11 классе будет выделен 1 час групповых занятий для подготовки к ЕГЭ. Повторение материала следует проводить тщательно. Его можно давать и блочно-модульно, и детально. При этом необходимо использовать дифференцированный подход к обучению. Обобщающее повторение рекомендуется проводить с учетом возможностей и способностей каждого учащегося. Вовремя устранить возникающие пробелы в знаниях и определить объём поможет мониторинг результатов обученности по основным темам курса. Для этого составляется диагностическая карта на каждого обучающегося. В наиболее тщательной отработке нуждаются знания и умения базового уровня. Важно добиться, чтобы задания для контроля результатов их усвоения выполнялись всеми учащимися. С этой целью при организации учебного процесса в курсе старшей школы особое внимание должно быть уделено повторению и закреплению наиболее значительных и наиболее слабо усваиваемых школьниками знаний из основной школы. КИМы интенсивно давать следует к концу учебного года, а вначале нарабатывать теоретический материал, приводить знания в систему.

Для подготовки к ЕГЭ используются разнообразные методические пособия, в которых предложены тренировочные задания с ответами, методическими рекомендациями. В начале 11 класса следует заранее выявить, кто из учащихся уверенно выбирает ЕГЭ для аттестации, и предложить им план систематической самостоятельной подготовки к экзамену. Начинать следует с анализа структуры экзаменационной работы и выделения тех тем, которые в неё включены. Затем необходимо подобрать учебные материалы, которые позволят учащемуся последовательно повторить сначала весь курс и только затем перейти к повторению разделов. Не следует начинать подготовку к экзамену с вариантов экзаменационных работ, ибо в них материал распределён в соответствии с целями экзамена, т.е. вразнобой, а не в соответствии со структурой и программой школьного курса. Именно поэтому следует придерживаться обычного оглавления действующих учебников и учебных пособий.

Выполнение тренировочных экзаменационных работ. Желательно использовать текущий контроль в форме мини- контрольных работ в тестовой форме, проверяющих как знание текущего материала, так и пройденного ранее. Рекомендуется использовать при подготовке учащихся к ЕГЭ новые формы работы с дидактическими материалами: тренинги, репетиционные экзамены, деловые игры Сдаём ЕГЭ и другие, что активизирует их познавательную деятельность. При подготовке учащихся к экзамену стоит попытаться сделать их соучастниками работы, для чего можно порекомендовать следующий план самостоятельной подготовки к ЕГЭ: Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы прошлых лет. Проанализируйте материал, который в них входит, и наметьте последовательность его изучения. Подумайте над тем, как можно наиболее экономно сгруппировать учебный материал для более эффективного его изучения.

Выберите не более трёх учебных пособий, по которым вы будете заниматься. Определите наиболее простые и наиболее сложные разделы курса. Работайте с курсом последовательно, обращая внимание на наиболее трудные разделы. Работая с текстом, обязательно задумывайтесь над тем, о чём говорится в тексте. Составьте самостоятельно вопросы к отдельным фрагментам текста. Выбирая материал для тренировки, сравните его с образцами экзаменационных работ. Важно, чтобы эти работы расширяли содержание и позволяли глубже понять необходимый материал. Сначала работайте с заданиями, позволяющими последовательно изучить курс, и только затем переходите к тренировочным тестам ЕГЭ. Желательно проработать вариантов экзаменационных работ прошлых лет.

На стенде Как готовиться к ЕГЭ в кабинете разместить сменяемые образцы ученических решений, задания с развернутым ответом и их оценку с комментариями, тексты тестов ЕГЭ с ответами, список пособий, которыми учащиеся могут воспользоваться при подготовке к ЕГЭ, кодификатор заданий ЕГЭ и перечень проверяемых заданиями ЕГЭ умений, а также знакомить учащихся с элементами спецификации контрольно-измерительных материалов. На стенде размещаются образцы бланков ЕГЭ, проводятся консультации по их заполнению. Полезно приучать выпускников к внимательному чтению и неукоснительному выполнению инструкций, использующихся в материалах ЕГЭ, к четкому разборчивому письму. Это поможет избежать ошибок в ходе выполнения работы.

Тренировочные, диагностические, контрольные работы по текстам методического кабинета. По анализам контрольных работ в школы направляются методические рекомендации. Работа консультативных пунктов. Каждое ОУ даёт заявку на работу в этих пунктах. По заявкам распределяется консультанты. Это учителя с богатым опытом, высшей квалификационной категории, эксперты. Программа занятий определяется также по заявкам учителя. Обычно рассматриваются самые сложные темы. Работа семинара, круглого стола. На них рассматриваются наиболее актуальные вопросы преподавания и содержания курса. Проведение мастер-классов. Все выше перечисленные методические приёмы позволяют добиться хороших результатов выполнения экзаменационных работ.