- Ст. 48 Федерального Закона РФ «О государственной гражданской службе»; - Указ Президента РФ «О проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ» от г. 110.
- проработавшие в занимаемой должности менее 1 года; - достигшие возраста 60 лет; - замещающие должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)", в случае, если с указанными гражданскими служащими заключен срочный служебный контракт; - в течение года со дня сдачи квалификационного экзамена; - беременные женщины; - находящиеся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком (аттестация возможна не ранее чем через год после выхода из отпуска).
- по соглашению сторон с учетом результатов годового отчета госслужащего о служебной деятельности; - по решению руководителя в случае сокращения должностей ГГС в госоргане; - изменения условий оплаты труда госслужащих.
В состав включен заместитель председателя. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов аттестационной комиссии. Все члены при принятии решения обладают равными правами. При равном количестве голосов госслужащий считается соответствующим замещаемой должности.
1. соответствует замещаемой должности гражданской службы; 2. соответствует замещаемой должности гражданской службы и рекомендуется к включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста; 3. соответствует замещаемой должности гражданской службы при условии успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации; 4. не соответствует замещаемой должности гражданской службы.
При проведении аттестации тестирование не применяется. Комиссия рассматривает представленный непосредственным руководителем и утвержденный вышестоящим руководителем отзыв об исполнении подлежащим аттестации гражданским служащим должностных обязанностей за аттестационный период. Заслушивает сообщения аттестуемого госслужащего. Оценивает профессиональную служебную деятельность на основе определения его соответствия квалификационным требования по замещаемой должности, его участия в решении поставленных перед соответствующим подразделением задач, сложности выполняемой им работы, ее эффективности и результативности.
Формируются на конкурсной основе для замещения должностей гражданской службы: - федеральный кадровый резерв; -кадровый резерв федерального государственного органа; -кадровый резерв субъекта Российской Федерации; - кадровый резерв государственного органа субъекта Российской Федерации. На основе вышеперечисленных резервов формируется сводный кадровый резерв Российской Федерации для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации. Назначение резервистов на должности государственной гражданской службы осуществляется без конкурса.
- ст. 22 Федерального Закона РФ «О государственной гражданской службе»; - Указ Президента РФ от г. 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ».
1. при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)"; 2. при назначении на должности гражданской службы категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации; 3. при заключении срочного служебного контракта; 4. при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы по состоянию здоровья и по сокращению должностей, реорганизации, ликвидации 5. при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. Конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом государственного органа. По решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.
1. признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу; 2. осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должностям государственной службы (гражданской службы) в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном законом порядке судимости; 3. отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений; 4. наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, подтвержденного заключением медицинского учреждения. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинского учреждения устанавливаются Правительством РФ;
5. близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; 6. выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства; 7. наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; 8. представления заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу; 9. непредставления установленных законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Состав конкурсной комиссии, сроки и порядок ее работы, а также методика проведения конкурса определяются правовым актом государственного органа. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. В государственном органе допускается образование нескольких конкурсных комиссий для различных категорий и групп должностей гражданской службы. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.
1 этап (подготовка и размещение объявление, прием документов): Государственный орган публикует объявление о приеме документов для участия в конкурсе не менее чем в одном периодическом печатном издании, а также размещает информацию о проведении конкурса на сайте государственного органа в информационно- телекоммуникационной сети общего пользования. Документы представляются в государственный орган в течение 30 дней со дня объявления об их приеме. При несвоевременном представлении документов, представлении их не в полном объеме или с нарушением правил оформления по уважительной причине представитель нанимателя вправе перенести сроки их приема.
2 этап (проведение конкурса): Оценка кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты. Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов. По результатам конкурса кандидат может быть зачислен в резерв кадров. Информация о результатах конкурса размещается на сайте государственного органа в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть им возвращены по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в архиве государственного органа, после чего подлежат уничтожению.