Выполнили работу : Селезнева Анна Манелюк Кристина. Руководитель : Гончарова Евгения Леонидовна Учитель химии и биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Влияние внешних условий на рост и развитие хлорофитума.
Advertisements

Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
Энергетические напитки – вред или польза?! Автор: Никифорова Вероника 8 класс Руководитель: Коваленко Т.В., учитель биологии гг.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
Исследовательская работа на тему: МОУ Пречистенская СОШ г. Выполнили: Шишмарёв Матвей Коровина Наталья Малышева Татьяна.
Презентация "Кока-Кола: вред или польза"
Работу выполнили: Карпова Анастасия, Цубатова Дарья, учащиеся 9 класса МОУ СОШ 21 г. Болотного Новосибирской области 2011г.
СМИРНОВА ЕВГЕНИЯ Работу выполнила: Руководитель: МАРКОВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА.
Автор проекта : Коваль Анна Ученица 6 « А » класса Руководитель проекта : Жукова Л. А. учитель биологии.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Если всю произведённую Кока-Колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы около 1000 бутылок. 8 мая 1886 г.
Исследовательская работа на тему: МКОУ Овечкинская средняя общеобразовательная школа 2013г.
Все будет «Кока-Кола»? Королева Дарья ученица 4 класса МОУ «Белая СОШ»
Это одно из самых распространенных комнатных растений. Родина фикусов – тропики Азии. В естественных условиях растения фикусы насчитывают около 1000 видов.
Выполнила : ученица 3 «Б» класса Астахова Екатерина.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Транксрипт:

Выполнили работу : Селезнева Анна Манелюк Кристина. Руководитель : Гончарова Евгения Леонидовна Учитель химии и биологии

Актуальность проблемы : Самое распространенное неорганическое вещество в живом организме – вода, ее содержание в среднем составляет до 80% массы тела. В связи с вышесказанным, исследования направленные на изучение влияния «Coca –cola» на организмы, несомненно, являются актуальными.

Постановка и формулировка проблемы : В «Coca–cola» содержится фосфорная кислота, кофеин и различные добавки, которые могут отрицательно влиять на организм. Цель исследования : Изучить влияние «Coca–cola» на растительный организм на примере хлорофитума. Объект изучения : Комнатное растение хлорофитум. Средство изучения : Газированный напиток «Coca – cola».

Основные задачи : 1) осуществить анализ литературных данных по теме исследования ; 2) провести сравнительный анализ информации напитка на основе этикеток 3) определить физико - химические показатели : наличие фосфорной кислоты, значения рН продукта, содержание кофеина, выяснить как данные вещества влияют на организм растения хлорофитум.

«Coca–cola» – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120- летней историей. Таинственным компонентом, именуемым " экстрактом Кока - Колы ", является натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей. А все остальные составляющие, за исключением воды и сахара – химические соединения.

Набор компонентов, входящих в напиток «Coca–cola»: 1. Диоксид углерода ( Е 290) 2. Бензоат натрия ( Е 211) 3. Ортофосфорная кислота ( Е 338) 4. Аспартам ( Е 951) 5. Сахарный колер ( Е 150) 6. Кофеин 7. Сахар

компонентСодержание, мг Калорийность42 ккал Белки0 Жиры0 Углеводы10,6 г Натрий7,0 мг Калий1,0 мг Кальций4,0 мг Магний1,0 мг Фосфороколо 17 мг

Калорийность напитка чрезмерно высока, вследствие чего его потребление вызывает ожирение. Высокая кислотность напитка может привести к повреждениям эмали зубов. В случаях так называемых « лёгких » ( англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма..

Температура Умеренная (не ниже 18°С). Неприхотливый хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. От холодных сквозняков, или содержания около не утепленного окна вредят растению. Освещение Яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окна. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение. Хлорофитум относится к светолюбивым растениям. Полив Обильный с весны до осени, умеренный зимой. Почва должна быть все время влажной. Удобрение Проводят удобрительные поливки 1 раз в 2 недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Влажность воздуха Время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой.

Одно из трёх растений хлорофитум, поливаем «Coca – cola», другое водой, а третье – слабой фосфорной кислотой. ( фосфорную кислоту получили сами, изучив состав «Coca – cola»), все растения поливаем одинаково. Опыт проводим на трех параллелях. Через день поливаем растения, каждое по сто мл. При этом следим за ростом растений и изменениями происходящими с ними. Каждую неделю растения фотографируем и описываем полученный результат.

п/п рН почвы до начала эксперимента рН почвы после эксперимента «Coca – cola», рН=3 Ортофосфор ная кислота, рН=3 Вода 1рН = 7рН =4 рН =7 2рН = 6рН =4 рН =6 3 рН =4рН =5рН =6

До начала эксперимента Листья зеленые, без пятен, возле корней видны молодые листочки 1 неделя Листья зеленые, без пятен края ровные зеленые Листья ярко зеленые, без пятен, края ровные зеленые 2 неделя Листья темно-зеленые. Молодые листочки имеют более светлую окраску, выросли незначительно Листья ярко зеленые, без пятен, края ровные зеленые, молодые листочки заметно выросли Листья зеленые, без пятен, края ровные зеленые, молодые листочки выросли, но незначтельно 3 неделя Листья темно- зелеными, грубые, выглядят искусственно Листья ярко зеленые, без пятен, края ровные зеленые, молодые листочки заметно выросли Листья зеленые, без пятен, края ровные зеленые, молодые листочки выросли, но незначительно. 2-3 листочка имеют бледно – зеленый цвет 4 неделя Листья темно – зеленые, грубые. Кончики некоторых листьев становятся коричневыми. 3-5 листьев желтеют. Молодые листочки в размерах не увеличиваются Листья ярко зеленые, без пятен, края ровные зеленые, молодые листочки заметно выросли Листья стали менее зелеными, без пятен, края ровные, молодые листочки не выросли. 2-3 листочка имеют бледно – зеленый цвет «Coca – cola» Вода Ортофосфорная кислота Наиболее оптимальные условия для растения хлорофитум

5 неделя Листья становятся вялыми, бледными. Кончики листьев становятся коричневыми, края начинают засыхать. Пожелтевшие листья отмирают у корней (2-3 листа за неделю) Листья зеленые, без пятен, края ровные зеленые, молодые листочки выросли, появляются новые листочки. 1-2 листочка имеют бледно – зеленый цвет Листья бледно – зеленые, новых листочков нет 6 неделя Листья вялые бледные Кончики листьев становятся коричневыми, края начинают засыхать. Пожелтевшие листья отмирают у корней. Новые листочки не появляются. Растение выглядит ослабленным (с таким эффектом сталкивались, когда более 7 дней растение не поливали водой) Листья зеленые, без пятен, края ровные зеленые, молодые листочки выросли, появляются новые листочки. листочки имеющие бледно – зеленый постепенно желтеют Листья вялые бледные, Кончики листьев становятся коричневыми

7 неделя Листья вялые бледные, постепенно засыхают. Осталось менее половины листьев. Молодые листочки пожелтели Листья зеленые, без пятен, края ровные зеленые, молодые листочки выросли, появляются новые листочки. Пожелтевшие листочки начинают засыхать Листья вялые бледные, Кончики листьев становятся коричневыми. 2-4 листочка стали засыхать 8 неделяЛистья вялые бледные, постепенно засыхают. Осталось менее половины листьев. Молодые листочки пожелтели. У корней листья имеют коричневый оттенок Листья зеленые, без пятен, края ровные зеленые, молодые листочки выросли, появляются новые листочки. 1-2 листочка засохли Листья вялые бледные, Кончики листьев становятся коричневыми Вывод: регулярный полив хлорофитума «Coca – cola» и раствором ортофосфорной кислоты отрицательно влияет на рост растения. При этом растения, которые на протяжении 8 недель поливали «Coca – cola» страдали больше всего, возможно это связано с отсутствием или недостаточным количеством содержащихся в напитке микро- и макроэлементов.

Вкус «Coca – cola» получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики, красителя кошениль. А вот все остальные составляющие, за исключением воды и сахара – химические соединения. Составляющие напитка, обозначены на этикетке весьма расплывчато Из информации литературных данных «Coca – cola» может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя : провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно - кишечного тракта. Регулярный полив хлорофитума напитком «Coca – cola» и раствором ортофосфорной кислоты отрицательно влияет на рост растения. При этом растения, которые на протяжении 8 недель поливали «Coca – cola» страдали больше всего, возможно это связано с отсутствием или недостаточным количеством содержащихся в напитке микро - и макроэлементов. Регулярный полив растений «Coca – cola», ортофосфорной кислотой приводит к изменению кислотности почвы. Почва становиться более кислой, что оказывает негативное влияние на рост растения хлорофитум. Данный факт подтверждается экспериментальными данными.