Сколько витамина С в продуктах питания? Выполнили ученики 10 класса
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов.
Цели Определить количественное содержание витамина С в исследуемых продуктах питания Ответить на вопрос: Почему биологически активные соединения имеют важное значение в жизни человека? Ответить на вопрос: Как стать долгожителем?
Ход работы: 1. Подготовить продукты питания для исследования 2. Провести химический эксперимент «Определение витамина С в продуктах питания» 3. Разместить результаты исследования в таблице 4. Анализ результатов 5. Выводы
Определение витамина С методом титрования
Содержание витамина С в продуктах питания Исследуемый объект Содержание витамина С в 1 г. (10 мл.) продукта (г.) Масса (объем) продукта, необходимого для восполнения суточной потребности Капуста квашенная 0,00250 г. Чай зеленый0,0137,7 г. Киви0,00714,2 г. Лимон0,00250 г. Шиповник0,0541,7 г. Сок апельсиновый 0,0425 мл. Сок яблочный0, мл.
Выводы Во всех объектах исследования обнаружен витамин С. Больше всего витамина С обнаружено в шиповнике и апельсиновом соке «Добрый» Витамины относятся к биологически активным органическим соединениям, участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Выводы В механизм формирования долголетия определенный вклад вносят особенности традиционного стереотипа питания долгожителей. В пище долгожителей Абхазии и Азербайджана повышенное содержание тирозина, высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и наиболее биологически ценной линолевой кислоты (за счет высокого потребления кукурузного и подсолнечного масел). Пища долгожителей содержит мало холестерина, все витамины в высоких концентрациях, обогащена естественными антиоксидантами. Это достигается за счет сравнительно низкого потребления жиров, оптимального соотношения полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, высокого уровня потребления витамина Е и т. д.
Азербайджанский долгожитель Ширали Фарзали оглы Муслимов азербайджанский чабан, талыш по национальности, который предположительно прожил 168 лет, установив беспрецедентный рекорд долгожительства.
В презентации использована информация со следующих сайтов