Выполнил ученик 8 «А» класса Казаков Александр Славному подвигу первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина посвящается
Юрий Алексеевич Гагарин (родился 9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область, РСФСР, СССР погиб 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область, РСФСР, СССР) лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство.
Шаг в небо Старт корабля «Восток-1» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Ракета- носитель Восток проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радио- управления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма, но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой оказалась на 100 км выше расчётной.
Домой, на Землю… В конце полёта тормозная двигательная установка сработала с недобором импульса, и автоматика выдала запрет на разделение отсеков. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, то соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков наконец поступила, и спускаемый аппарат отделился от приборно- двигательного отсека. Ещё одна неожиданность (о которой Гагарин не был предупрежден) ждала космонавта после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля, а по стеклам иллюминаторов потёк жидкий металл… На высоте 7 км. Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что космонавт чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки Гагарин мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Юрию помогла хорошая предполётная подготовка управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился на суше.
108 минут полёта навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина. Лётчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире. За год он побывал в 17 государствах. Так велико было желание советских людей встретиться с первым космонавтом, что в течение трёх лет встречи и поездки отнимали у Юрия большую часть времени.
Прерванный полет После защиты дипломной работы в академии Жуковского Ю. А. Гагарин приступил к лётной практике. В период с 13 по 22 марта он совершил 18 полётов общей продолжительностью 7 часов на самолёте МиГ-15УТИ с лётчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным. 27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. Выполнение задания должно было занять не менее 20 минут, но уже через четыре минуты (в 10:30) Гагарин сообщил на землю об окончании задания. После этого связь с самолётом прервалась. Начались поиски, которые продолжались более 3 часов. В 14:50 одному из вертолётов удалось обнаружить обломки самолёта МиГ-15УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржач Владимирской области. Утром следующего дня на ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина с талонами на питание. Даже после многомесячной работы сотни специалистов не смогли однозначно объяснить причины трагедии. По сей день причины и обстоятельства катастрофы не являются выясненными. В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в случае смерти человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства. Урны с прахом Гагарина и Серёгина замурованы в Кремлёвскую стену. Памятник установленный на месте гибели космонавта
Имени Ю.А. Гагарина Медаль Ю.А. Гагарина - золотая медаль имени первого космонавта мира - почетная награда Международной авиационной федерации (ФАЙ); учреждена в 1968г. Медалью награждаются космонавты, достигшие наивысших результатов в области освоения космического пространства. Российский центр подготовки космонавтов носит имя Юрия Алексеевича Гагарина. Первый в мире именной корабль «Союз ТМА-21», названный в честь первого космонавта: «Гагарин», стартовал 5 апреля 2011 года с космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС). 7 апреля 2011 «Гагарин» совершил удачную стыковку с МКС.
Автор проекта: Казаков Александр Материалы использованные в работе взяты с сайтов: -Wikipedia-Wikipedia, -GCTC.ru-GCTC.ru, -Яндекс.Картинки-Яндекс.Картинки.