Солнце МБОУ «Макеевская средняя общеобразовательная школа» Учитель физики Шилина Наталья Петровна
« Там огненны валы стремятся И не находят берегов, Там вихри пламенны крутятся, Борющись множество веков ; Там камни как вода кипят, Горящи там дожди шумят » М. В. Ломоносов
Древний Египет Бога Солнца Ра изображали в виде огненного диска на корабле. Египтяне верили, что за день корабль с диском пересекает небо, а за ночь переплывает огромную реку, окружающую всю Землю…
Анаксагор Афинский Солнце – раскаленный железный шар,, величиной не более полуострова Пелопонес (160 км!), удаленный от земли на 30 тысяч километров…
Аристотель Солнце – твердый шар, а темные пятна – тени, отбрасываемые горловинами огромных отверстий …
XVI век И. Кеплер
Солнце – центр вселенной. Земля, планеты и остальные звезды вращаются вокруг Солнца…
XIX век Солнце – одна из многих звезд…
По своим размерам Солнце относится к типичным звездам- карликам. Солнце удалено от Земли в среднем на расстояние км. Поскольку это расстояние – важнейший масштаб в Солнечной системе, его принимают в качестве одной из основных единиц измерения расстояний в астрономии и называют астрономической единицей. Солнце – центральное тело нашей Солнечной системы и в нем сконцентрировано более 99,86% всей ее массы. Зная расстояние до Солнца и видимый его угловой радиус, легко определить, что оно в 109 раз больше Земли, и его радиус достигает 696 тысяч километров. Следовательно, объем Солнца более, чем в раз превышает земной, а потому средняя плотность оказывается почти в 4 раза меньше земной. По земным меркам светимость Солнца колоссальна и достигает 3,85·1023 кВт. Даже ничтожная доля этой энергии, которая облучает земной шар (а это, примерно, одна десятимиллиардная) по своей мощности в десятки тысяч раз больше, чем могут выработать все электростанции мира.
В натоящее время известно, что Солнце состоит в основном из водорода и гелия В меньших количествах содержатся более тяжелые элементы – кислород, углерод, железо… (всего около 30)
Температура Солнца 15,5 млн градусов – в центре. 5500градусов – в фотосфере 100 тыс градусов – хромосфера 1-2 млн градусов – Солнечная корона.
Каков источник яркого сияния Солнца ? Гипотезы: 1) Нагрев газа в результате его сжатия 2) Экзотермическая химическая реакция Противоречия: Эти процессы не могут поддерживать выделение энергии в течение более 30 млн лет.
Решение: Термоядерная реакция слияния 4 ядер водорода в одно ядро гелия. Ежесекундно более 500млн тонн водорода превращается в гелий.
Поверхность Солнца Движение пятен доказывает вращение солнца вокруг своей оси. Солнечные пятна – самое яркое проявление активной жизни светила. Своим происхождением они обязаны магнитному полю Солнца.
Вспышки – извержения, во время которых всего за несколько минут локально выделяется энергия, соответствующая взрыву сразу нескольких бомб, мощностью 2 млрд т тротилового эквивалента каждая Протуберанцы – крупные плазменные образования, имеющие размеры порядка сотен тысяч километров.
Солнечный ветер – поток очень быстрых частиц, изотропно истекающих из Солнечной атмосферы. Будучи сильно ионизированным – увлекает за собой магнитное поле.
Нейтрино испускаются при ядерных реакциях и за несколько секунд беспрепятственно достигают поверхности Солнца, позволяют изучать процессы происходящие в Солнечном «термоядерном реакторе »
Возраст – 4,7 млрд лет Образовалось под действием гигантского газопылевого облака под действием его собственной гравитации
Каждую секунду Солнце перерабатывает около 600 миллионов тонн водорода. Запасов ядерного топлива хватит еще на пять миллиардов лет, после чего оно постепенно превратится в белый карлик. Характерное время жизни звезды типа Солнца – десять миллиардов лет.
Желтый карлик. 5 млрд лет. «Сжигание» водорода, сопровождающееся увеличением радиуса(на 20%) и светимости(на 50%) Красный гигант. Несколько 100млн лет. Радиус будет превосходить радиус орбиты Меркурия. «Сжигание» гелия, синтез углерода. Белый карлик. Солнце сбросит оболочку и останется звезда, сравнимая по размеру с Землей, плотность которой 1т/см 2
Исследования Солнца проводят как с земных обсерваторий, так и с космических. Телескоп солнечной обсерватории на озере Big Bear в США Международный спутник SOH O
Японская рентгеновская обсерватория «Йоко» (Yohkoh – «солнечный луч») была создана в содружестве с учеными Великобритании и запущена 30 августа 1991 г. Спутник оказался очень удачным. Его аппаратура работала более 10 лет, ежедневно передавая четкие рентгеновские изображения вспышек и горячих пятен в короне Солнца. Во время солнечного затмения 14 декабря 2001 г. спутник потерял ориентацию на Солнце и его батареи разрядились.
Для астрофизиков Солнце – это всего лишь заурядная звезда малого размера. Однако вокруг неё обращается 8 планет, на одной из которых развилась жизнь.
В этом смысле Солнце не имеет себе равных!!!