Сила трения в природе и технике Подготовила: Денисова Г.Е.-учитель физики ГБОУ СОШ п.Коммунарский
А.Эйнштейн: «Самое прекрасное и глубокое из доступных нам чувств – это ощущение тайны, ибо в нем – источник истинной науки». Цель урока: ученик должен оценить свои умения применять знания о силе трения к решению качественных задач; Изучить способы увеличения и уменьшения силы трения.
Задачи урока: Образовательные: Сформировать умение самостоятельно делать выводы Отработать навыки работы с физическими приборами Контроль знаний Развивающие: Развивать речевые навыки Развивать теоретическое мышление Развивать способности к анализу и синтезу Воспитательные: Развивать стремления к познанию Учить детей видеть практическую пользу знаний Продолжить формирование коммуникативных умений
Этапы урока: Название этапа урокаХронометраж времени 1. Организационный момент2 мин. 2.Актуализация имеющихся знаний. - Обсуждение проблемных вопросов; - повторение основных определений по изученному курсу физики; - решение задач 10 мин Объяснение нового материала.15 мин. 4.4.Контроль знаний15 мин. 5.5.Домашнее задание3 мин.
Обсуждение проблемных вопросов Опыт первый: толкните брусок по столу; он остановится через некоторое время. Тело остановилось, значит, для постоянного движения его все время надо толкать или его что – то тормозило? Что же? Опыт второй: Прошу взять листки бумаги и карандаши. Проведите на листке карандашом любую линию. А теперь то же самое попробуйте сделать на стекле. Что вы наблюдаете? - На бумаге остался след от карандаша, а на стекле нет. В чем тут дело? Опыт третий: Прижмите друг к другу посильнее два стеклышка и попробуйте перемещать одно относительно другого. Это очень легко сделать? Вам ничто не мешает? - Не так уж легко. Так в чем же дело? Ведь шероховатостей нет, а все же что – то мешает?
Вывод: причины возникновения трения - 1. Шероховатости поверхностей соприкасающихся тел. 2. Притяжение молекул взаимодействующих тел.
Опыт четвертый: демонстрация с цилиндром. 1.Скатывающимся по наклонному желобу; 2. Цилиндр не может скользить по желобу. 3. Демонстрация с шариком, скатывающимся по наклонному желобу. Какие виды силы трения были продемонстрированы? Вывод: Трение Скольжения Качения Покоя 1. Fтр. Fтр. кач. 3. R=0---- Fтяги = F тр.
Картина В. Перова «Тройка» Какой вид трения имеет здесь место? Почему так тяжело вести детям сани? Значит, если бы груз не был таким тяжелым, сила трения была бы меньше? Следовательно, сила трения зависит еще и от веса груза. Как?
В) сравните полученные результаты измерений, и сделай те вывод. Б) теперь оставляем на бруске два груза и, наконец, снимаем все грузы. Выполните все действия и запишите показания динамометра. А) Положите на брусок три груза и равномерно тяните его по поверхности стола. Заметьте и запишите показания динамометра. Какими еще способами можно уменьшить трение? Фронтальный опыт
Способы уменьшения и увеличения трения Шлифование Нагрузка > Fтр Смазка Fтр Нагрузка < Специальные материалы
Сила трения в природе
Вывод : трение может быть полезным и вредным. Когда оно полезно, его стараются увеличить, когда вредно – уменьшить.
Попробуем объяснить - С какой целью подножки и поверхности педалей управления для сельскохозяйственных машин изготовляют с рельефным рисунком? - Почему при завязывании мешков с сельскохозяйственной продукцией не используют шелковые шнурки? - Почему уменьшается глубина рельефного рисунка на колесах тракторов, зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной технике по мере ее эксплуатации? - Во время пробуксовки автомобиля под колеса подсыпают гравий или шлак. С какой целью? - Почему проходимость груженого автомобиля больше, чем порожнего? - Почему большим цистернам придают обтекаемую форму? - Почему, если заржавел болт (или гайка), то перед тем как поставить его (ее) на место, надо смазать эту деталь или окунуть в солярку
Домашнее задание: § 32. Примеры проявления силы трения в быту.