Воспитательный потенциал экологического образования как ресурс консолидации современного российского общества Е.Н.Дзятковская. д.б.н., профессор Института содержания и методов обучения РАО, член-корр РАЕН ВНИМАНИЕ! Представленные материалы являются интеллектуальной собственностью Института содержания и методов обучения РАО и автора презентации. При их воспроизведении в любом виде (устном или письменном) ССЫЛКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ !
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - НЕ ОТДЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ВОСПИТАНИИ (как, напр., эстетическое, физическое…) А СКВОЗНОЙ ВЕКТОР ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ СВОДИТСЯ ТОЛЬКО К ВОСПИТАНИЮ ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ ВКЛАД ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ОБЩЕКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ, ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ ИДЕНТИЧНОСТИ – КАК ГРАЖДАНИНА МИРА, РОССИЯНИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЭТНОКУЛЬТУРЫ
Проблема КОНСОЛИДАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ЭТО ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ - ГЛОБАЛИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ – УСИЛЕНИЯ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ, - РОСТА МИГРАЦИИ – МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ, - СЕТЕВЫХ КОММУНИКАЦИЙ – дифференциация СОЦИАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ, - КУЛЬТУРНОЙ МОЗАИЧНОСТИ ОКРУЖЕНИЯ, - МНОЖЕСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОЛЕЙ, - ТЕКУЧЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ, - МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА, -СМЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ при ослаблении воспитательной работы, - СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В СТРАНЕ, ИЗМЕНЯЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ («mobile in mobilеs») ПОКОЛЕНИЕ, ПОТЕРЯВШЕЕСЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОЛЯХ, ЗАБЛУДИВШИЕСЯ В КУЛЬТУРЕ - КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ «КТО Я?»
КОНСОЛИДАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА роль России с точки зрения планетарных процессов, как одного из перспективных мировых центров стабилизации геосреды -ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ -ЕЕ ВКЛАДА В УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ МИРА, учитывая ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ?
2008 г. Послание Президента России Федеральному собранию РФ: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… … общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства страны…»
Единство нации -достигается через базовый ценностный консенсус в диалоге различных политических и социальных сил, этнических и религиозных сообществ; -поддерживается их открытостью друг другу, готовностью сообща решать общенациональные проблемы, в числе которых духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи как основа развития нашей страны
ФГОС Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Смена ценностных ориентиров, деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок - угроза нарушения духовного единства общества
ФГОС Образование - ключевая роль в духовно- нравственной консолидации российского общества. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России: - цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи; - система базовых национальных ценностей; - национальный воспитательный идеал.
Социальный заказ образованию: формирование национальной идентичности; межэтнический мир и согласие ( единство в многообразии); социализация ( усвоение человеком социального опыта, вхождение в социальную среду, принятие ценностей различных социальных групп, активное воспроизводство системы общественных отношений )
национальный воспитательный идеал высшая цель образования, нравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных объединений и общественных организаций
национальный воспитательный идеал : высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
базовые национальные ценности основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, существующие в культурных, семейных, социально-исторических, религиозных традициях многонационального народа Российской Федерации, передаваемые от поколения к поколению – условие консолидации российского общества и достижения российской гражданской идентичности.
базовые национальные ценности : патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, человечество и природа (ее разнообразие, эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание).
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВСЕХ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ Ценностное отношение к природе – ценностное отношение к другим базовым национальным ценностям, в которых опосредованно присутствует ценностное отношение к жизни: патриотизму, социальной солидарности, гражданственности, семье, труду и творчеству, науке, традиционным российским религиям, искусству и литературе, обществу как социоприродной системе. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ - СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО
формирование экологической ответственности, приверженности общенациональным ценностям; гражданственности; готовности к соблюдению законности, социальному партнерству, социальной толерантности, соблюдению демократических норм, негативного отношения к любым формам неравенства - экономического, расового, гендерного, возрастного, образовательного – как предпосылок неустойчивого развития. Концепция общего экологического образования для устойчивого развития – НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
образование для устойчивого развития, Хартия Земли Воспитательный потенциал содержания экологического образования От ценности природы – к другим базовым национальным ценностям (качество жизни, экологический императив, устойчивое развитие).
От изучения всеобщности связей и отношений в окружающем мире – к выявлению взаимосвязей между базовыми национальными ценностями, их системе. Целостный образ мира, места человечества и человека в мире, самого себя как полноправного члена общества. Не только взаимосвязь и взаимопроникновение разноплановых миров живой и неживой природы (как это было в 19 столетии), а в определении качественно новых характеристик проявления этой взаимосвязи в границах человеческого мира, в пространстве человеческой культуры, ее ценностей (Г.С. Батищев)
Объект ценностного отношения в экологическом образовании. Характер экологических связей и отношений в социоприродной системе (биоразнообразие, культурное многообразие, качество среды жизни; биосферосовместимость и т.д. Идея общего дома и общих, консолидированных усилий по его сохранению.
Включение в содержание экологического образования этнокультурного опыта, ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ Отношение человека к природе – доминантная линия традиционных этнокультур. - СТРАТЕГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПРИРОДОЙ - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АРХЕТИПЫ -КОНКРЕТНЫЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ СИСТЕМЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ «укоренение» личности в культурных традициях народов России, осознание своей сопричастности многонациональной культуре цивилизации, формирование этнической идентичности.
Формирование отношения -к соотношению процессов глобализации – регионализации с точки зрения ценности выживания человека на Земле и сохранения ее культурного и природного разнообразия; -к разным национально-культурным экологическим традициям; -развитие умений и навыков межкультурного, межнационального взаимодействия;
ФГОС НОВЫЙ ПРАВОВОЙ СТАТУС ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОГРАММА СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЗМ ИНТЕГРАЦИИ РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮТ ИДЕЯМ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И КОНЦЕПЦИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ
предложение Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Популяризация среди населения Преемственно – для среднего и высшего профессионального педагогического образования.
ВНИМАНИЕ! Представленные материалы являются интеллектуальной собственностью Института содержания и методов обучения РАО и автора презентации. При их воспроизведении в любом виде (устном или письменном) ССЫЛКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ !