«Коррекционно-развивающая работа в школе как условие для развития, реализации внутреннего потенциала детей с нарушениями в развитии»
Дети с отклонениями в развитии ЗПР – отклонение в психическом развитии, может иметь множество различных причин и следствий: 1. Биологические. 2. Социальные.
Классификация: 4 типа ЗПР 1. ЗПР конституционного характера (наследственно обусловленный); 2. ЗПР соматогенного характера; 3. ЗПР психогенного характера; 4. ЗПР церебрально-органического характера.
Умственная отсталость Стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, а также эмоционально- волевой и поведенческой сфер, обусловленное органическим поражением коры головного мозга. Дебильность – легкая умственная отсталость.
Коррекционно-развивающая работа Цель: содействие развитию ребенка, создание условий для реализации его внутреннего потенциала, помощь в преодолении и компенсации отклонений, мешающих в его развитии.
Основополагающие моменты коррекционно-развивающей работы: 1. Соответствие основным линиям развития в данной возрастной период, опора на свойственные данному возрасту особенности и достижения; 2. Исправление и доразвитие тех психических процессов и новообразований, которые начали складываться в предыдущий возрастной период;
Основополагающие моменты коррекционно-развивающей работы: 3. Эффективное формирование тех психических процессов, которые особенно интенсивно развиваются в текущий период детства; 4. Формирование предпосылок для благополучного развития на следующем возрастном этапе; 5. Гармоничное развитие ребенка на данном возрастном этапе.
Трудности перехода на среднюю ступень школьного обучения Психологические проблемы детей во время переходного периода из начальной школы в среднюю могут быть связаны как с объективными изменениями в организации учебно-воспитательного процесса, так и с личностными процессами.
К объективным изменениям в организации учебно-воспитательного процесса можно отнести следующие: 1)сам факт перехода в среднее образовательное звено, которое выдвигает новые требования к ребенку; 2) проведение уроков разными учителями-предметниками (отсюда несогласованность, разнообразие и качественное усложнение требований со стороны учителей и т.п.); 3) кабинетная система обучения; 4) увеличение учебной нагрузки (появление новых учебных дисциплин, другой уровень преподавания материала (более теоретический), что требует нового типа мышления, увеличение количества уроков; ускорение интенсивности, внутреннего темпа урока; расширение объема учебной информации и т.п.);
Формирование психологической готовности у детей с ЗПР имеет более сложный и длительный характер по сравнению со сверстниками, развивающимися в норме. сформированность новообразований младшего школьного возраста - это та основа, на которой будет базироваться этот переходный период.
Коррекционно-развивающая работа с учащимися начальной школы Индивидуальная работа
Работа с подгруппой
Спасибо за внимание!