LOGO Организация самоуправления в классе. Учащие и учащиеся прежде всего сотрудники. Н. Рерих Афанасьева Е.А., методист МБОУ МЦ г. Иваново.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация ученического самоуправления в классе Башкатова Н.Я., классный руководитель 10 класса, руководитель ШМО классных руководителей III ступени обучения,
Advertisements

Республика Татарстан Зеленодольский муниципальный район Осиновская средняя школа им. В. В. Карпова.
Школа – это маленькая модель общества. Поведение ребенка в школьном коллективе – это поведение взрослого в обществе. Если ребенок инициативен и самостоятелен.
Ученическое самоуправление – школа будущих лидеров. Из опыта работы гимназии 5 г. Конаково.
Анна Васильевна Лоретц, учитель начальных классов, МОУ СОШ 17, г. Краснотурьинск, Свердловская область.
Модель ученического самоуправления Колещатовской основной общеобразовательной школы.
Презентация классного содружества 4-б. Директор школы предупреждает:
Самоуправление в начальной школе. Ученическое самоуправление - управление жизнедеятельностью школьного коллектива, осуществляемое учащимися, основанное.
«Формирование гражданственности школьников через классное самоуправление»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Урсаево» Азнакаевского муниципального района Республики.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 16 Герасименко Нина Ивановна г. Комсомольск –на - Амуре Самоуправление в.
Организация самоуправления в школе как основа воспитания гражданина патриота.
«Ученическое самоуправление в современной школе».
Развитие инициативы и самодеятельности учащихся в классном коллективе.
Организация работы ученического самоуправления в школе.
Калиниченко Дмитрий ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА Обеспечивает согласованность действий всех органов ДОО«ШАНС». Координирует деятельность Министерств. Служит.
« Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право … на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего достоинства, на свободу.
ГУО «ДЦРР 30 г. Гродно» Семинар –тренинг « Роль педагога в формировании полимотивации поведения и деятельности дошкольников » Педагог-психолог Дайлида.
ГБОУ СО НПО «ПУ 53». «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем она кажется делом знакомым и понятным, и иным делом легким, - и тем понятнее.
Муниципальное образовательное учреждение Большемурашкинского района, Нижегородской области.
Транксрипт:

LOGO Организация самоуправления в классе. Учащие и учащиеся прежде всего сотрудники. Н. Рерих Афанасьева Е.А., методист МБОУ МЦ г. Иваново

Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, Будь маленьким деревцем в долине. Но только самым лучшим деревцем. Будь кустиком, если не можешь быть деревом. Будь травой у дороги и дай отдых усталому путнику, Если не можешь быть кустиком. Если ты не можешь быть китом, Будь самым красивым окунем в озере! Если ты не можешь быть капитаном, Кто-то должен быть и матросом. Для всех найдётся работа на корабле жизни, Только найди своё дело. Если ты не можешь быть солнцем, Будь звездой на небе, Только найди своё дело и старайся стать самым лучшим. (Дуглас Меллох)

Словарная работа Управлять – значит приводить систему в заданный порядок (т.е. упорядочить). Управлять можно процессами и деятельностью. Деятельность всегда целенаправленна, и должен быть центр, который ее контролирует. Со- Само-

Словарная работа «Самоуправление учащихся – самостоятельность в проявлении инициативы, принятии решений и его самореализации в интересах своего коллектива. Самоуправление реализуется благодаря самоанализу, самооценке, самокритике и самоустановкам, сделанным учащимся по отношению к своей деятельности или коллективу». (В. Т. Кабуш. Ученическое самоуправление. – Мн.: «Полымя», 1998)

Субъекты ученического самоуправления – участники образовательного процесса Объект ученического - жизнедеятельность классного коллектива Задача педагогов строить эту жизнь вместе с ними, предоставляя им все больше самостоятельности, расширяя сферу ученического самоуправления, которая вначале будет довольно узкой и заключается в систематической и последовательной подготовке детей к участию в самоуправлении.

Л. И. Новикова «Процесс ученического самоуправления мало отличается от взрослого управления: здесь и там постановка целей, их реализация, анализ результатов деятельности, определение перспектив. Но это верно только при наличии одного условия: определять для себя цели, перспективы и составлять программы их достижения должны сами школьники»

Учитель: Какой должна быть структура ученического самоуправления в классе? Все знают, что ученическое самоуправление необходимо. Знаний – море, а как их применить – непонятно. Давайте-ка мы с вами этим и займемся! С чего бы ты начал создавать самоуправление в классе? Ученик: Прежде чем что–то делать, нужно создать проект. Учитель: Правильно. Ведь строительство дома начинается не с возведения стен, а с создания чертежей – проекта дома. Так же и самоуправление. Сначала мы должны спроектировать, каким оно будет

Модель развития внутришкольного, детского самоуправления по В. Григорьеву: диагностирование внутришкольных отношений как процесс и результат совместной деятельности педагогов и детской диагностической службы школы; проектирование и реализацию «прецедентов самоуправления»; развитие самоуправления как основного события в жизни школы.

Принципы самоуправления: Равноправие - все должны иметь право решающего голоса при принятии того или иного решения. Выборность полномочия приобретаются в результате выборов. Откровенность и гласность - работа органов самоуправления должна быть открыта для всех учащихся. Законность - неукоснительное соблюдение правовых и нормативных актов. Целесообразность - деятельность органов самоуправления должна быть направлена на реализацию интересов и потребностей учащихся. Гуманность - действия органов самоуправления должны базироваться на нравственных принципах. Самодеятельность творчество, активность, самостоятельность учащихся. Ответственность необходимо регулярно отчитываться о проделанной работе и ее результатах перед своими избирателями.

Личностно-ориентированная модель общения взрослого с учеником Цель: обеспечить школьнику чувства психологической защищенности, доверия к миру, радости существования (психологическое здоровье); формировать основу личности (базис личностной культуры); развивать его индивидуальность. Способы общения: понимание, принятие и признание личности старшеклассника, основанные на способности взрослого к децентрации. Понимание - умение видеть школьника «изнутри». Смотреть на мир одновременно с двух точек зрения - своей собственной и старшеклассника, видеть побудительные мотивы, движущие школьником.

Принятие - безусловно положительное отношение к старшекласснику, его индивидуальности, независимо от того, радует он в данный момент взрослых или нет, признание его уникальности. Признание - это прежде всего право голоса подростка в решении тех ли иных проблем. Тактика общения: сотрудничество; создание и использование ситуаций, требующих от старшеклассников проявления интеллектуальной и нравственной активности; динамика стилей общения. Личностная позиция педагога: исходить их интересов старшеклассника и перспектив его дальнейшего развития.

Использованная литература Классному руководителю. Учебно-методическое пособие/Под ред. М.И. Рожкова.- М:Гуманитарный издательский центр «Владос», с. Справочник заместителя директора школы по воспитательной работе./М.: Образовательный центр «Педагогический поиск», с. Направления, содержание, формы и методы воспитательной работы классного руководителя на диагностической основе (методические рекомендации).-М.: Центр «Педагогический поиск», с. Степанов Е.Н. 8-я Лекция. Самоуправление в классном коллективе// Классный руководитель. – – С.14–15. Сергеева В.П. Классный руководитель в современной школе. Практическое пособие. – М.: ЦГЛ, – С.37.