Творчество - это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Педагогическое творчество – активный процесс, направленный на поиск более совершенных форм учебно-воспитательной работы, успешное решение педагогических проблем, улучшение качества обучения и воспитания учащихся.
Цель педагогического творчества - формирование творческой личности, для которой характерна устойчивая, высокого уровня направленность на творчество, творческий стиль в одном или нескольких видах деятельности.
*умение правильно воспринимать те процессы, которые происходят в мире детей, каждого отдельного ребенка в различных педагогических ситуациях; *умение анализировать соотношение "цель-средство-результат" применительно к выбору ситуации; *умение организовать жизнь детей; *умение требовать и доверять; *умение быстро ориентироваться и переключать внимание; *умение играть с детьми; *умение оценивать ситуацию с различных сторон; *умение из многообразия педагогических фактов выделить существенное; *умение в одной и той же ситуации пользоваться разнородными приемами воздействия; *умение точно передавать свои настроения, чувства и мысли словом, мимикой, движениями. Определен ряд умений, которыми стремится овладеть педагог. Эти умения во многом характеризуют любую творческую деятельность:
Качества современного творческого педагога. По мнению педагога и психолога В. Пинна, это: 1. Нацеленность на формирование творческой личности ребёнка. 2. Педагогический такт. 3. Способность эмпатии (сочувствия, сопереживания). 4. Поощрение педагогом детского воображения. 5. Артистизм. 6. Умение ставить интересные, неожиданные, занимательные вопросы, создавать проблемные ситуации.
Я.А.Коменский говорил: "Тот, кто мало знает, малому может и научить". Творчество - это не только знания, это и богатый духовный мир человека. Когда человек умеет отличать добро от зла, важное от второстепенного, находить в себе силы для решения поставленных задач. Это и есть выражение нашей духовности. Это дело каждого человека, это и есть важнейшее творчество. Ведь творить - это не обязательно создавать что- то материальное. Каждый человек творит свою личность. Но создает её не в одиночестве, не в пустоте, а общаясь с другими людьми. Богатство творческого педагога в его учениках. Саморазвитие, самореализация, умение и желание учиться и действовать самостоятельно - это те качества, которые воспитывает в учениках творческий педагог. Творческий потенциал ученика зависит от творческого потенциала самого педагога, только творческий педагог может развивать творческих учеников.
Педагогу приходится создавать собственные индивидуальные программы, что стимулирует его творчество. При составлении плана занятия педагог, прежде всего, обращает внимание на то, какие конкретные возможности отдельных детей могут раскрыться и какие методические приемы, обеспечивают это. Трудно найти человека, сознательно посвятившего себя педагогической профессии и не желающего работать творчески. Но чтобы включиться в творчество тому, кто хочет работать с детьми, знания только одной психолого- педагогической теории недостаточно. И это естественно. Педагогу необходимо, прежде всего, разобраться в механизме воспитательного творчества, осознать его источники и движущие силы. Естественно, что большую роль играет тот коллектив, с которым он работает. Если педагог активен в творческом поиске, то продуктивная деятельность, результат которой заключает в себе реализованную способность работать новаторски, не заставит долго ждать. Поэтому творчески работающий педагог должен подготовить ребенка к творчеству в учебной работе, развивая его креативность. И если будут получены положительные результаты, то в них успех педагога и его профессиональная победа.
Опыт показывает, что творчество приходит только тогда и только к тем, для кого характерно ценностное отношение к труду, кто стремится к повышению профессиональной квалификации, пополнению знаний и изучению опыта, как отдельных педагогов, так и целых педагогических коллективов. Любая деятельность есть процесс и результат. Б. Пастернак