Работа с одарёнными детьми. Автор- составитель: Захарова Н.П., учитель биологии МБОУ «Загорская СОШ», Новокузнецкий район.
Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Одаренность – это системно развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. На сегодняшний день большинство психологов признает. Что уровень. Качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной сферы опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). В то же время нельзя игнорировать и роль психологических механизмов саморазвития личности, лежащих в основе формирования и реализации индивидуального дарования.
Современный принцип одаренности Одаренность - потенциал
Как распознать одаренность Диагностика одаренности Спортивный талант Технические способности, Литературное дарование, Музыкальный талант, Художественные способности вашего ребенка могут проявиться, Способности к научной работе, Артистический талант, Незаурядный интеллект,
Методы работы с одаренными детьми
Формы работы с одаренными детьми
Очень важны: предметные олимпиады; интеллектуальные марафоны; различные конкурсы и викторины; словесные игры и забавы; проекты по различной тематике; игра «Научно - исследовательская лаборатория»; ролевые игры; индивидуальные творческие задания;
Рекомендации учителю работающему с одаренными детьми
Учителю-предметнику в работе необходимо:
Проблемы одаренных детей. Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одаренных детей. Нарушения в поведении могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя. Конформность. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами. Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами. Стремление к совершенству. Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Отсюда ощущение неудовлетворенности, собственной неадекватности и низкая самооценка. Потребность во внимании взрослых. В силу стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми. Нередко одаренные дети нетерпимо относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение.
Для анализа результатов работы оформить таблицу: Предмет дата и время консультаций главные рассматриваемые вопросы время работы с темой по программе фактическое затраченное время дополнительные вопросы, не предусмотренные программой невыясненные вопросы причины отклонений от сроков.
Этапы работы с одарёнными детьми по естественнонаучному сопровождению Выявление детей, интересующихся предметом, путём наблюдений. Привлечение этих учащихся к выполнению творческих заданий на уроке. Вовлечение во внеурочную деятельность биологического, экологического характера. Работа над экологическими проектами. Участие детей в предметных олимпиадах. Ориентация на профессии биологической направленности. Подготовка к экзаменам по предметам естественнонаучного цикла.
Результат работы с одарёнными детьми
Планирование дальнейшей работы.
Литература. 1. Азарова Л.Н. Как развивать творческую индивидуальность младших школьников. // Журнал практического психолога с Алексеев А.А., Громов Л.А. Психогеометрия для менеджеров.Ленинград, Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. Ростов н/Д., Богоявленская Д.Б., Богоявленская М.Е. Творческая работа – просто устойчивое словосочетание. // Педагогика с Грязева В.Г., Петровский В.А. Одаренные дети: экология творчества. – Москва-Челябябинск: ИПИ РАО,ЧГИИК, – 40 с. 6. Гурова Л.Л. Психологический анализ решения задач. Воронеж, Степанов С.С. Диагностика интеллекта методом рисуночного теста.М., Теплов Б.М. Избранные труды: В 2-х т.- М.: Педагогика, Туник Е.Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. С.-П.., с. 10. Чистякова Г.Д. Развитие саморегуляции понимания в школьном возрасте. // Вопр. психологии Шумакова Н.Б. и др. Исследование творческой одаренности с использованием тестов П.Торренса у младших школьников. // Вопр. психологии. – с Шумакова Н.Б. Междисциплинарный подход к обучению одаренных детей. // Вопр. психологии с Щебланова Е.И. и др. Идентификация одаренных учащихся как первый этап лонгитюдного исследования развития одаренности. // Вопр. психологии с.97.
Спасибо за внимание!