Подготовил Иванов Никита Ученик 9А класса СОШ3 Руководитель: Шибинская Т.В. Интернет-конкурс «Вклад российских ученых в естествознание и техническое развитие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Менделеев
Advertisements

1 марта 1891 года Дмитрием Ивановичем Менделеевым был открыт периодический закон химических элементов и составлена таблица (графическое отображение закона).
Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ – УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМИ ЗАСЛУГАМИ Из жизни замечательных людей.
Исследовательская работа по теме «Д.И.Менделеев и Периодический закон».
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МЕНДЕЛЕЕВА.
Древние учёные-химики Вопросы о том, из каких элементов состоит наш мир, конечно или бесконечно их число, задавали еще в глубокой древности. Так, древнегреческий.
Периодическая система Д.И.Менделеева. Пропастина Любовь Сергеевна 11 класс МОУ СОШ 12 п. Комсомолец.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
Периодический закон Менделеева и периодическая система химических элементов.
Молекулярная физика. Молекулярно-кинетическая теория учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании атомов и молекул как.
Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева.
Первый закон термодинамики Цель урока: Сформулировать первый закон сохранения энергии, распространённый на тепловые явления, познакомить учащихся.
Д. И. Менделеев 1834 – 1907 Досье : Русский ученый Открыл периодический закон химических элементов Создал периодическую систему элементов.
Исследовательская работа по химии Посвящается 175-летию великого мыслителя и ученого Д.И.Менделеева Эта загадочная система химических элементов Выполнила:
Автор: учитель биологии и химии МБОУ СОШ 17 Манукян Эмилия Завиковна.
Попытки классификации химических элементов Подготовила : ученица 8-Б класса ХООШ 147 Сало Дарья.
Открытие Дмитрием Менделеевым периодической таблицы химических элементов в марте 1869 года стало настоящим прорывом в химии. Российскому ученому удалось.
Химия в веках
Периодический закон Д.И. Менделеева в свете учения о строении атома Разработано учителем химии МОБУ «Лицей 5» г. Оренбурга Павловой Е.С.
Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтожены, …то наибольшую информацию принесло бы утверждение.
Транксрипт:

Подготовил Иванов Никита Ученик 9А класса СОШ3 Руководитель: Шибинская Т.В. Интернет-конкурс «Вклад российских ученых в естествознание и техническое развитие цивилизации»

До Химия до появления Менделеева была ужасно запутанно из-за отсутствия единой единицы массы атомов элементов, и единой таблицы которая бы объединяла все элементы по порядку. Попытки создать такую таблицу были и до Менделеева. В В 1829 Дёберейнер создали «закон триад» по которому известные на то время элементы объединялись по группам. Позже. Гмелин показал, что взаимосвязь между свойствами элементов и их атомными массами значительно сложнее, чем триады. И так несколько раз ученые пытались объединить элементы, но безуспешно большая путанность в атомных массах и порядком этих элементов.

Открытие периодического закона Работая над трудом «Основы химии», Д. И. Менделеев открыл в феврале 1869 года один из фундаментальных законов природы периодический закон химических элементов. Это было прорывом в химии, настолько большим и сумевшим объединить все неразберихи в одну кучу и решить их одним разом, Менделеев ввел единую для всех атомов единицу массы, 1/16 массы атома кислорода была взята за эталон. Были по закону объединены все элементы в группы и периоды учитывающее радиусы атомов, степени окисления, количество атомов и энергетический уровней. Это помогло Менделееву создать таблицу в которой он по закону все распределил,и таблицу по праву тоже можно назвать вторым главным прорывом Менделеева.

Периодическая система

Химия силикатов, и стеклообразного состояния Менделеев работал в разных областях. В начале он просто исследовав силикаты, это были исследования «ортита из Финляндии» и «пироксена из Рускиалы в Финляндии». Так же Менделеев создал весы позволяющее измерить массы газов находящихся в колбах. Он доказал экспериментально закон Авогадро. Ученый уделял много внимания актуальным проблемам того века, и постепенно решал их с помощью химии.

Исследование газов Эта тема в творчестве Д. И. Менделеева связана, прежде всего, с поиском учёным физических причин периодичности. Так как свойства элементов находились в периодической зависимости от атомных весов, массы, исследователь мыслил возможность пролить свет на эту проблему, выясняя причины сил тяготения и посредством изучения свойств передающей их среды. Его идея о эфире, передающем в пространстве тепло свет и энергию, и заполняющее воздух. Учёным также было избрано правильное направление для описания свойств реальных газов. Вириальные разложения, использованные им, соответствуют первым приближениям в известных сейчас уравнениях для реальных газов.

Учение о растворах На протяжении всей своей научной жизни Д. И. Менделеева не ослабевал его интерес к «растворной» тематике. Наиболее значительные его исследования в этой области относятся к середине 1860-х, а важнейшие к 1880-м годам. Концепция Д. И. Менделеева эволюционировала от весьма противоречивых и несовершенных первоначальных представлений о природе этого явления в неразрывной связи с развитием его идей в других направлениях, в первую очередь с учением о химических соединениях. Нелишним будет отметить, что, развивая это направление, Д. И. Менделеев, поначалу априорно выдвинув идею о температуре, при которой высота мениска будет нулевой, в мае 1860 года провёл серию опытов. При определённой температуре, которую экспериментатор назвал «абсолютной температурой кипения», нагретый в парафиновой ванне в запаянном объёме жидкий хлорид кремния (SiCl 4 ) «исчезает», перейдя в пар. В статье, посвящённой исследованию, Д. И. Менделеев сообщает, что при абсолютной температуре кипения, полный переход жидкости в пар сопровождается уменьшением поверхностного натяжения и теплоты испарения до нуля. Эта работа первое крупное достижение учёного.

После Химия после Мендлеева стала огромной развивающейся наукой, которая постепенно открывала все новые и новый разделы, и подразделы. Стала доступнее органическая химия, таблица, закон, и исследования в растворах и газах Мендлеева стали огромно помощью для следующих ученых. Все достижения Мендлеева используются и сегодня. Сейчас трудно представить химию без его таблицы и закона. Его исследования в диссоциации и газах способы измерения их подтолкнули следующие поколения в исследованиях и научных открытиях. После него химия преобразилась и стала одной из самых важных наук на планете…