АНАЛИЗ МОЛОКА И СЛИВОЧНОГО МАСЛА (исследовательская работа)
Цель работы: Определение степени разбавленности и присутствия посторонних примесей в разных пробах молока, определение присутствия маргарина в сливочном масле Задачи: - исследовать пробы молока и сливочного масла; - создать условия для формирования интереса к изучению химии и проведению химического эксперимента; - развивать у обучающихся практические умения в области химического эксперимента; - развивать творческие способности
Исследовательская работа проводилась на базе: технологической лаборатории ООО «Анжерское молоко»; кабинета химии МБОУ «СОШ 22» включала в себя: работу с литературой; составление плана проведения эксперимента; повторение техники безопасности; проведение эксперимента содержала методы: органолептический анализ; лабораторный анализ; социологический опрос
Исследуемые молочные продукты: Молоко: Российское (г. Кемерово ); «Село луговое» (ОАО Компания Юни-Милк); Российское (ООО «Анжерское молоко») Сливочное масло: «Сливочное» (г. Анжеро-Судженск); «Крестьянское» (ООО «МПО Скоморошка»)
Вывод: Посторонних примесей в анализируемых образцах не обнаружено
Подготовительный этап: забор пробы молока для определения кислотности молочной продукции
Основной этап: определение кислотности молока
Заключительный этап: определение кислотности молока Вывод: Анализ молока на базе лаборатории ООО «Анжерское молоко» показал, что такие характеристики, как: жирность, плотность, кислотность – соответствуют норме
П РОВЕДЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД : Качество исследуемых образцов, приобретенных в магазинах нашего города, говорит о полезности и необходимости употребления в рационе питания данных продуктов детьми и взрослыми…