Экономическое чудо – результат такой реконструкции экономической системы государства, которая позволяет ему за относительно короткий временной интервал подняться на новую ступень развития, характеризующуюся стабильно высокими экономическими показателями.
Основной критерий « экономического чуда » - среднегодовой рост ВВП, который по отдельно взятой стране должен превышать мировые показатели не менее чем в 1,5 раза, а период такого превышения не может быть слишком кратковременным и должен продолжаться не менее 10 лет подряд. Пионерами « экономического чуда » по праву можно считать ФРГ, Италию и Японию, которые сумели не только восстановить разрушенную в ходе Второй мировой войны экономику, но и занять лидирующие позиции в мировом хозяйстве. В дальнейшем такой резкий скачок в своем развитии продемонстрировали еще некоторые страны Азии, а также Латинской Америки
Экономическое чудо стало следствием закономерного развития мирового хозяйства. Оно было порождено уникальным стечением обстоятельств и действием разнообразных факторов, возникших именно во второй половине ХХ в. Важнейшим фактором экономического роста и развития стала деятельность Транснациональных корпораций, способствовавшая интернационализации производства и капитала, а в последнее время – и экономическая глобализация. В мировом хозяйстве явление « экономического чуда » было и продолжается в 13 странах, но оно происходило не единовременно, а в три последовательных этапа.
Первый этап Пришелся на начало х – конец х гг. и включал в себя – ФРГ, Италию и Японию. В среднем рост ВВП в этих странах на протяжении « экономического чуда » удерживался на уровне 7,7; 6,5 и 9,1% соответственно. В результате чего Япония и Германия заняли второе и третье места в мире по экономическому развитию, а Италия превратилась из аграрно - индустриальной в индустриальную страну.
Эти страны потерпели поражение во Второй мировой войне и получили в наследство от нее разрушенную экономику, демонтированные заводы и фабрики, обесценивание денежной единицы, безработицу и т. д. Но некоторые из этих обстоятельств в дальнейшем оказались существенными предпосылками « чуда ». Благодаря низким военным расходам, основные вложения были сделаны в экспериментальные заводы, в научные исследования, что затем привело к научно - техническому лидерству в промышлености.
Второй этап Охватывает период с конца х до начала х гг., года « экономическое чудо » показали новые индустриальные страны. Это страны и территории Азии – Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг и Латинской Америки – Бразилия. Среднегодовые темпы прироста ВВП пятерка стран удерживала на уровне 9,3; 9,0; 8,1; 9,0 и 8,4% соответственно. Все страны НИС добились высоких темпов экономического роста в первую очередь благодаря осуществлению политики
индустриализации и перехода к экспортоориентированной модели экономики. Не располагая значительными природными ресурсами, эти страны сделали главную ставку на свои большие трудовые ресурсы, к тому же все время пополняющиеся благодаря высокому естественному приросту населения.
Третий этап Начался с конца х гг. и продолжился до сих пор. К нему относится Китай, темпы которого удерживаются в среднем на уровне 9,3%. Благодаря « экономическому чуду » сегодня Китай по объему ВВП, в пересчете по обменному курсу занимает четвертое место в мире. Еще в середине х гг. экономика Китая находилась в предкризисном состоянии, вызванном « большим скачком » и « культурной революцией ». А уже с 1978 г. страна начала
модернизировать экономику с целью ликвидации прежней планово - распределительной системы и создания социалистической рыночной экономики, которую впоследствии назвали « социализмом с китайской спецификой ». В начале ХХ l в. стали вырисовываться контуры четвертого этапа в развитии явления « экономического чуда ». Здесь имеется в виду прежде всего Индия, демонстрирующая в последние годы высокие и устойчивые темпы экономического роста. Да и по общему объему ВВП Индия уже делит третье место с Японией, уступая только США и Китаю.
The End