Тема: Этический императив: взаимодействие человека с природой Выполнила: Терентьева Екатерина, 9 класс Руководитель: Мезенцева Е.В., учитель химии
Актуальность: Почва – это та экологическая среда, которая дает человеку растительную пищу. Почву загрязняют бытовыми и промышленными отходами Минеральные удобрения, химикаты, продукты радиоактивного распада и прочие промышленные отходы уничтожают почву, делая ее безжизненной, непригодной для выращивания растений. Загрязнение экологии – это изменение химических, биологических, физических характеристик природных сред, которые нас окружают
Цель: выявление экологических последствий на огородном участке в результате воздействия человека на экосистему почвы Объект исследования: почва Предмет исследования: экология почвы
Задачи исследования: 1.изучить агрохимические свойства почв земледельческой зоны. 2. исследовать почву на качественный состав химических элементов. 3. исследовать почву на кислотность 4. составить агрохимическую картограмму 5. издать проспект «Заметки огороднику»
Гипотеза исследования: если я систематизирую данные по экологии почвы, ознакомлюсь с соответствующей методикой исследования химического состава почвы, то смогу получить не только желаемый результат для получения хорошего урожая, но и расширить свои знания в области агрохимии.
. Химико - экологические проблемы Природа северных регионов, и нашей республики, имеет исключительно низкую ассимиляционную и самоочищающуюся способность, и загрязнение здесь аккумулируется во времени и в пространстве. Положительным моментом - содержание органического вещества. Вывод: в этих своеобразных условиях очень сильно возрастает роль удобрений
Качественное определение натрий-, калий – ионов Исследуемый объект НаблюдениеРезультат Проба почвы 1 Желтого цвета не обнаруживается Отсутствие ионов натрия Фиолетового цвета не обнаруживается Отсутствие ионов калия Качественное определение водной вытяжки почвы Качественное определение хлорид – анионов Раствор мутнеетНезначительное содержание хлорид – анионов Качественное определение сульфат – анионов Белый мелкокристаллический осадок Наличие сульфат – анионов Качественное определение нитрат – анионов Синее окрашиваниеНаличие нитратов – анионов Качественное определение кальций – катионов Белый осадокНаличие кальций –катионов Качественное определение оксидов железа (II и III)– ионов Окраска не измениласьОтсутствие ионов железа
Статанализ Пробы почвы Положительные стороныОтрицательные стороны 1 Содержание кальций – катионов Содержание нитратов – анионов Содержание сульфат – анионов 2 Содержание ионов калия Отсутствие хлорид – анионов Отсутствие ионов железа Содержание ионов натрия Отсутствие нитратов – анионов Отсутствие ионов железа 3 Содержание ионов калия Отсутствие хлорид – анионов Содержание кальций - катионов Отсутствие нитратов – анионов Отсутствие ионов железа
Интервьирование Вопросы Респонденты данет Вносили ли вы минеральные удобрения в почву аммиачную селитру ( азотное) сильвинит ( калийное) суперфосфат (фосфорное) Вносили ли вы в почву известь или гипс
Наблюдения за ростом, созреванием и получение урожая сельхозпродукции. Если нетЕсли да Вносили ли вы минеральные удобрения в почву аммиачную селитру ( азотное) сильвинит ( калийное) суперфосфат ( фосфорное ) Образование зеленой массы – средний показатель Свекла: сладковатый вкус. Морковь по вкусовым качествам не отличается от кормовой Раннеспелые сорта томатов созревали наряду с позднеспелыми на экспериментальной площадке. Содержание крахмала в корнеклубнях – среднее (картофель нерассыпчатый). Листья зеленые, хорошее образование зеленой массы (петрушка) Свекла, выращенная на участке имеет достаточно сладкий вкус Морковь по вкусовым качествам - сладкая Быстрое цветение, большой сбор урожая огурцов и томатов. Содержание крахмала в корнеклубнях высокое (картофель рассыпчатый
Определение нитрат – ионов Исследуемые овощирезультаты МорковьОтрицательный СвеклаОтрицательный Зелень Лука петрушки Отрицательный положительный
Результаты исследования : Первое и главное - экологическая грамотность всех Во- вторых, все природное воспринимается как полноправный субъект взаимодействия с человеком. В- третьих, следствием экологической грамотности людей – снижение неправильной миграции химических элементов в почве. Культурный человек «сам идет к природе», вводя природные объекты в антропогенную среду. Известкование позволяет снизить кислотность почвы Предложенная домашняя лаборатория на огородном участке – это тандем экологии здоровой сельхозпродукции и химии