Предмет и задачи экологии
Экология (от греч. ойкос – жилище, убежище, логос– наука) – это наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания; Экология – биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, видов, биоценозов, экосистем, биогеоценозов и биосферы.
Термин впервые ввёл немецкий ученый Э. Геккель (1866 г.) в работе «Общая морфология организма»
Предметом экологии являются отдельные особи, популяции, сообщества, экосистемы. Задачи экологии состоят в изучении влияния окружающей среды на живые организмы, выявление проблем взаимодействия человека и природы, предложение рациональных путей выхода из экологического кризиса. Комплекс факторов, в условиях которых существуют живые организмы, называют окружающей средой.
Как вы понимаете слова поэта? …Всё меньше окружающей природы, Всё больше окружающей среды…
Экологические факторы – это такие условия, которые воздействуют на организмы и заставляют их приспосабливаться (смена сезонов, конкуренты по пище) Экологические факторы АбиотическиеБиотическиеАнтропогенные
Абиотические – факторы среды, влияющие на организмы А. Климатические (свет, температура, влажность, солнечная радиация, атмосферное давление, перемещение воздушных масс) Б. Эдафические (почва, грунт: плотность, структура, химизм, аэрация, влажность). В. Гидрографические (водный: прозрачность, плотность, солевой состав, растворённые газы). Д. Орографические (рельеф).
Биотические – факторы взаимного влияния организмов друг на друга. А. Прямое воздействие (пищевые связи). Б. Косвенное воздействие (через среду: кошки – мыши – зерновые культуры).
Антропогенные – факторы, сформированные человеком и последствием его деятельности А. Прямое уничтожение человеком видов. (истребление бизонов в Северной Америке в1830 г. – 40 млн., в настоящее время –30 тыс. Скорость вымирания в 10 раз выше,чем 200 лет назад). Б. Переселение видов. (в Австралию овцы ввезены преднамеренно, а кролики – непреднамеренно; рыжий таракан в Русско-Прусскую войну в ранцах солдат Непреднамеренно перемещен в Россию). В. Урбанизация природы. (Воздействие развивающейся промышленности и укрупнение городов ведет к отторжению природы, скоплению большого числа людей, массовый выезд в пригородную зону – рекреационный пресс: вспугивание птиц, исчезновение разнотравья, увеличение численности бродячих кошек и собак, появление гибридов волка и собаки, выросшее количество полевых воробьев и голубей – переносчиков гриппа, постельных клещей.) Г. Воздействие химических веществ. (Более 120 тыс. химических веществ применяет человек, только 10% исследовано на характер воздействия, например: дуст широко применялся в сельском хозяйстве в 70-е годы был обнаружен в мясе пингвинов в Антарктиде, снят с производства из-за вредного влияния на нервную систему). Д. Воздействие проникающей радиации.
Ограничивающие факторы – факторы, выходящие за границы максимума и минимума. Биологический оптимум – интенсивность факторов, благоприятная для жизнедеятельности организмов. Комплексное действие факторов – экологические факторы обычно действуют не поодиночке, а целым комплексом. Действие одного какого-либо фактора зависит от уровня других.
Почему сегодня могут пророчески звучать слова Ф. Энгельса? Не будем …обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из таких побед, в первую очередь, приносит те последствия, на которые мы рассчитывали, но затем другие, которые уничтожают значение первых…
А. Плотникова Черные пятна Океан седой гремит набатно. Он таит обиду в глубине, Чёрные раскачивая пятна На крутой, разгневанной волне. Стали люди сильные, как боги, И судьба Земли у них в руках. Но темнеют страшные ожоги У земного шара на боках. Мы давно освоили планету Широко шагает новый век. На Земле уж белых пятен нету, Черные сотрёшь ли, человек? Каким образом связано содержание плаката и стихотворение поэта?