«Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» МОУ «Междугорная основная общеобразовательная школа».
2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Белоруссии подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, строящегося на принципах суверенитета и равенства. Ровно через год по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко лидеры двух государств подписали Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
25 декабря 1998 года в Москве были подписаны Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России, а также Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. 8 декабря 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства Беларуси и России и одобрена Программа действий по его реализации.
Беларусь Территория: 207,6 тыс. км2 (38% – леса, 2% – воды, 44% – сельскохозяйственные угодья, 16% – прочие земли). Протяженность: с севера на юг – 560 км, с запада на восток – 650 км. Расстояние от Минска до Варшавы – 500 км, до Москвы – 700 км, до Берлина – км, до Вены – км. Государственная граница: на западе – с Польшей, на северо-западе – с Литвой, на севере – с Латвией и Россией, на северо- востоке и востоке – с Россией, на юге – с Украиной.
Краткая история Белоруссии Во IIV вв. н. э. на территорию современной Беларуси проникают славяне, которые вскоре ассимилируют жившие здесь ранее балтийские племена. В начале средних веков на территории современной Беларуси находилось несколько княжеств, самым мощным из которых было Полоцкое. Наибольшего расцвета Полоцкое княжество достигло при Всесяаве Чародее, который некоторое время даже княжил в Киеве. В середине XIII в. образовалось Великое Княжество Литовское (Литвой в то время называлась современная Беларусь, а не современная Литва), одно из мощнейших государств Европы того времени, протянувшееся от Балтийского до Черного моря. В 1569 г. в результате Великое Княжество Литовское соединилось с Польшей в единое государство. После трех разделов Польши в 1772,1793 и 1795 г. Россия присоединила к себе современную Беларусь.
Во время войны 1812г. Беларусь была разорена сначала при отступлении русских войск, а позже при бегстве наполеоновской армии. Независимое белорусское государство возродилось в начале XX в. после революции 1917 г. 25 марта 1918г. была провозглашена Белорусская Народная Республика, однако вскоре она была уничтожена большевиками, которые 1 января 1919г. объявили о создании Белорусской Советской Республики. Территория Беларуси несколько раз меняла границы, и только в 1945 г. Беларусь была утверждена в современных границах. С 1922 по 1991 гг. Беларусь как Белорусская Советская Социалистическая Республика находилась в составе СССР.
Происхождение названия Происхождение названия «Белая Русь» одни исследователи связывают со словом «белая» в значении «независимая, свободная», другие с обликом населения либо цветом национальной одежды. Первое упоминание названия «Белая Русь» относится к XIII веку. В 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. А 1 января 1919 г. в г. Смоленск была образована Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ). В феврале 1919 г. было образовано белорусско-литовское советское государство Литбел. 19 июля 1919 г. СНК Литбела принял постановление о передаче всех дел Минскому губернскому РВК. Польские войска заняли часть территории Белоруссии, включая Минск (8 августа 1919). На этом история Литбела фактически прекращается. С 1922 года название страны стало звучать как БССР (Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка). Это название просуществовало до распада СССР в 1991, после чего преемником БССР была объявлена Республика Беларусь.Белая РусьнаселенияXIII веку1918Литбел
10 июля 1994 года Президентом Республики Беларусь был избран АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛУКАШЕНКО, получивший более 80% голосов избирателей. 9 сентября 2001 года Александр Лукашенко подавляющим большинством голосов (75,65%) избран повторно Президентом Республики Беларусь.
Государственная символика: Символами государственного суверенитета Республики Беларусь являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Государственные языки: белорусский и русский.
Национальный праздник: День Независимости (День Республики). С 1997 года отмечается 3 июля – в годовщину освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков.
Беларусь одно из немногих в Европе мест, где можно увидеть нетронутую природу: крупнейшие массивы древних лесов, уникальные ландшафты, редкие виды животных и растений. Названия парков и заповедников говорят сами за себя Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский заповедник.
На территории Беларуси, одной из самых "зеленых" стран Европы, имеется целый ряд уникальных заповедников и заказников. Под охраной государства находится около 6,1% территории страны или 1,2 млн. гектар.
Беларусь живописная страна с богатейшей историей и культурой. Издавна она славится удивительно прекрасной природой, древними замками, старинными усадьбами, церквями, храмами и костелами.
Столица: город Минск – 1741,4 тыс. человек.
Белоруссия мононациональное государство (согласно классификации ООН. В нем проживают белорусы, русские, евреи, украинцы, поляки, литовцы, армяне, азербайджанцы и другие народы. На протяжении белорусской истории сложилось так, что основным населением городов до XX века были евреи, а сельской местности белорусы, на северо- западе страны также поляки, а на востоке - русские, в том числе старообрядцы. Многочисленное дворянское сословие - шляхта - была сильно полонизирована. В настоящее время в городах и селах - пёстрый этнический состав, хотя большинство населения (более 80 %) относится к титульной нации. Основные национальности белорусы (81 %), русские (11 %), поляки (4 %), украинцы (2,5 %) и евреи (0,3 %).
Народные традиции Беларуси
Известный ансамбль Беларуси «Песняры»
Заслуженный коллектив Беларуси Государственный ансамбль танца Беларуси.
Народная поделка Беларуси
В стране декоративную скульптуру из соломы делают народные умельцы. Приемы изготовления выверены многими поколениями мастеров.
Поделки из соломы
Борщ Народная кухня Беларуси
Зразы
Сало, картошка