П а р о н и м ы. Паронимы (то греч. para – «около» и onyma – имя) – это слова, сходные по строению, но имеющие разный смысл, образованные от одного корня.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЛОВАРИ Словарная статья включает толкование слова, примеры его употребления в речи, ударение и в трудных случаях произношение.
Advertisements

Антонимы это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения: правда ложь, добрый злой,
Омонимы и их виды Автор Камкина Ольга, ученица 5 класса Руководитель Сысова В. А., учитель русского языка и литературы.
Основное назначение «Словаря паронимов русского языка» Вишняковой О.В. представить в сконцентрированном, упорядоченном виде двучленные группировки однокорневых.
ОМОНИМЫ Омонимы – это слова, одинаковые по звучанию, но совершенно различные по лексическому значению. Обычно омонимы относятся к одной части речи. Например:
СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Русской речи Государь по прозванию Словарь.
Омонимы – слова одной части речи, разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию. Лук 1 – оружие для метания стрел. Лук 2 – огородное растение.
Презентация урока учителя русского языка и литературы МОУ СОШ 50 Николаевой Юлии Юрьевны.
Словари русского языка Выполнила работу: Ученица 7 класса «В» Ворсина Елизавета.
Разминка к уроку по теме «Морфемика». Закончи предложение Раздел языкознания, изучающий словарный запас языка - лексикология. Раздел языкознания, изучающий.
Лексика, или словарный состав языка, – это все слова языка. Лексикология - наука, изучающая лексику языка, то есть слова со стороны их значения и употребления.
Лексика Лексика. Лексика – раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка Лексикология употребляется в том же значении, что и термин лексика.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Парад словарей Парадом командовала: Хрящикова Людмила Николаевна.
Тема занятия 2: «Омонимы. Паронимы». Цель занятия: Познакомиться с разновидностями омонимов; Познакомиться с паронимами.
Выполнили: ученики 7 класса Руководитель: Волкова Н.Г.
Лексические трудности современного русского языка. Мама песню напевала, Одевала дочку. Одевала – надевала Белую сорочку. Е. Благинина.
СВОЯ ИГРА ( русский язык, 6 класс ) Конкурс презентаций « Интерактивная мозаика » Pedsovet.su Автор : Свирина Диана, ученица 6 « В » класса МКОУ « Товарковская.
ОМОНИМЫ Что такое омонимы Как появляются омонимы 1Автор - Самсонова Татьяна Николаевна.
Паронимы 10 класс. Паронимы (гр. para - возле + оnymа, onoma - имя) - это однокоренные слова, близкие по звучанию и значению. Паронимы, как правило, относятся.
Транксрипт:

П а р о н и м ы

Паронимы (то греч. para – «около» и onyma – имя) – это слова, сходные по строению, но имеющие разный смысл, образованные от одного корня с помощью разных аффиксов. (Например, надеть – одеть, экономичный – экономический).

Разграничение паронимов и омонимов По сходству произношения слова-паронимы сближаются с омонимичными словами. Однако отличаются от последних следующими признаками: 1.Паронимы имеют разное написание. Пример: вдох – вздох (паронимы), лук – 1)огородное растение, 2) оружие для метания стрел (омонимы) 2.Паронимичные слова никогда не имеют полного совпадения в произношении. Пример: земельный – земляной (паронимы), шпилька – 1) приспособление для закалывания волос, 2) тонкий каблук (омонимы)

Близость паронимичных слов по звучанию – источник ошибок в их употреблении. Так, говорят «одел пальто» вместо «надел пальто». Эти глаголы различаются по смыслу: надевают что, а одевают кого (надел шапку - одел ребёнка). На этом примере мы видим, что паронимы различаются сочетаемостью с другими словами. По этому признаку - разнице в сочетаемости – и можно разграничивать значения паронимических слов. Например, «Прошу предоставить мне отпуск» (т.е. дать возможность пользоваться отпуском), «Представьте сначала отчёт о работе» (т.е. он велит, приказывает предъявит ему отчёт о работе).

Различать паронимы между собой, подбирая к каждому парониму близкое ему по смыслу слово. Эти подстановочные слова никогда не совпадут. Например, вместо экономный хозяин можно сказать рачительный хозяин, вместо экономичный способ литья – выгодный способ литья. Тем самым делается разница между паронимическими словами экономичный и экономный очевидной.

Для чего используются паронимы? В речи паронимы могут использоваться для выразительности, для подчёркивания какой-либо мысли. Особенно характерно это для художественной литературы, для поэзии. Примеры: «Служить бы рад – прислуживаться тошно!» (А.С.Грибоедов) «Одно дело – слушать. Другое – слышать.» (М. Цветаева)

Словари паронимов Первый словарь-справочник «Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка» (авторы Ю.А. Бельчиков и М.С. Панюшева) издан в 1968 году. В нём было объяснено около 200 паронимических лексем, к которым авторы относят лишь однокоренные слова одной и той же части речи с общими грамматическими признаками. Каждая словарная статья содержит толкование значения слов, имеющих структурное и звуковое сходство. В 1971 году был издан первый специальный «Словарь паронимов русского языка» Н.П.Колесникова. В нём объяснено более 3000 слов, имеющих разное значение, но сходных по звучанию. В словарной статье дано разъяснение каждого из паронимичных слов. В 1976 году вышел «Словарь трудностей русского языка» (авторы Д.Э. Розендаль, М.А.Теленкова). Словарь включает около 30 тыс. слов, большая часть которых снабжена стилистическими пометками и примерами контекстуального различного употребления. К 1985 году вышло четыре издания словаря В 1984 году издан «Словарь паронимов русского языка» О. В. Вишняковой. В нём дано толкование более 1000 паронимичных пар. Каждое из толкований иллюстрируется примерами употреблений в словосочетаниях и текстах.

Орудие Оружие

Абонемент Абонент