Повышение качества преподавания через формирование жизненных компетенций на уроках русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Поэма М.Ю.Лермонтова «Беглец». Цели: - расширить знакомство с лирикой поэта, помочь обучающимся проникнуться настроением стихотворений поэта;
Advertisements

Современные образовательные технологии на уроках русского языка Современные педагогические технологии на уроках русского языка и литературы.
Знакомство с учебником. Какая бывает речь? Выполнила: Полина Л.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ 19 г. Новосибирска.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
СЛИТНОЕ И РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С РАЗНЫМИ ЧАСТЯМИ РЕЧИ.
ПРАВОПИСАНИЕ НЕ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ ПРАВОПИСАНИЕ НЕ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ Выполнила: Котова Ю.И., учитель МКОУ «Карцовская ООШ»
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Учитель математики ГБОУ СОШ 77 Доброумова Ольга Викторовна.
Первая ступень – это обращение к писателю в начальных классах. Знакомство с жизнью и деятельностью писателя начинается для учащихся в школьном музее.
Правописание Не с различными частями речи. Правописание Не с различными частями речи. Мы сегодня постараемся вам рассказать, рассказать, как НЕ с частями.
Словарная работа (русский язык) Традиционная методическая схема решения данной дидактической задачи: учитель знакомит детей с новым словом (письменное.
Работа со слабыми учениками на уроках Абрамовских Г.Н. Муниципальное бюджетное учреждение Средняя общеобразовательная школа 146 Челябинск 2013г.
Синквейн Синквейн. Слово «синквейн» Слово «синквейн» происходит происходит от французского слова «пять». от французского слова «пять». Это короткая Это.
Языковая разминка 1. Запишите по памяти предложение; Жалобу кому-то ветер шлет на что-то и бушует люто: не услышал кто-то. (С.Есенин) 2. Проверьте свою.
Систематизация и обобщение знаний по теме «Наречие» Выполнила: учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории МКОУ «Яманская СОШ» Потёмкина.
МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Презентацию подготовила: учитель русского языка.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть речи. Наречие неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета и другого признака. В предложении наречия.
Ход урока I. Организационный момент 1) Приветствие. Опрос дежурных. 2) Беседа на тему «Знаменательные даты». 3) Деление на группы.
Виды диктантов, используемые при коррекции письменной речи. Логопедическая служба ГБОУ СОШ 2005 СЗОУО г. Москва Галактионова Е.К Ткач Д.А. «Делай каждый.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Транксрипт:

Повышение качества преподавания через формирование жизненных компетенций на уроках русского языка и литературы.

Эвристическая беседа Тема урока: «Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на –о, -е» Один из учащихся под диктовку пишет объяснительный диктант: нелепое обвинение; проявление невоспитанности; негромкая музыка; непростительная оплошность; немалый вклад; ничуть не трудный; не сладкие, а кислые ягоды; вовсе не занимательный; неясная цель; неуклюжая походка; отвергнуть с негодованием. Эвристическая беседа. -В каких частях речи встретилась орфограмма с не в объяснительном диктанте? - В каких случаях не пишется слитно, а в каких раздельно в этих частях речи? Тема урока: «Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на –о, -е» Один из учащихся под диктовку пишет объяснительный диктант: нелепое обвинение; проявление невоспитанности; негромкая музыка; непростительная оплошность; немалый вклад; ничуть не трудный; не сладкие, а кислые ягоды; вовсе не занимательный; неясная цель; неуклюжая походка; отвергнуть с негодованием. Эвристическая беседа. -В каких частях речи встретилась орфограмма с не в объяснительном диктанте? - В каких случаях не пишется слитно, а в каких раздельно в этих частях речи?

-Образуйте наречия, однокоренные прилагательным объяснительного диктанта. Запишите в два столбика. Нелепый нелепо Невоспитанный невоспитанно Негромкий негромко Непростительный непростительно Немалый немало Ничуть не трудный ничуть не трудно Не сладкие, а кислые не сладко, а кисло Вовсе не занимательный вовсе не занимательно Неясный неясно Неуклюжий неуклюже -Какие наречия образуются от прилагательных? -Необходимо ли отдельное правило написания не с наречиями на –о, -е? -Образуйте наречия, однокоренные прилагательным объяснительного диктанта. Запишите в два столбика. Нелепый нелепо Невоспитанный невоспитанно Негромкий негромко Непростительный непростительно Немалый немало Ничуть не трудный ничуть не трудно Не сладкие, а кислые не сладко, а кисло Вовсе не занимательный вовсе не занимательно Неясный неясно Неуклюжий неуклюже -Какие наречия образуются от прилагательных? -Необходимо ли отдельное правило написания не с наречиями на –о, -е?

Эссе 5-минутное эссе. Этот вид письменного задания обычно применяется в конце занятия, чтобы помочь учащимся подытожить свои знания по изученной теме. Для учителя – это возможность получить обратную связь. Поэтому учащимся можно предложить два пункта: 1) написать, что они узнали по новой теме; 2) задать один вопрос, на который они так и не получили ответа. 5-минутное эссе. Этот вид письменного задания обычно применяется в конце занятия, чтобы помочь учащимся подытожить свои знания по изученной теме. Для учителя – это возможность получить обратную связь. Поэтому учащимся можно предложить два пункта: 1) написать, что они узнали по новой теме; 2) задать один вопрос, на который они так и не получили ответа.

Приём «Верите ли вы…» Можно использовать при знакомстве с биографией поэта или писателя. Сначала учитель демонстрирует фотографии или портреты писателя, а затем предлагает утверждения. Например, при знакомстве с биографией А.Н. Островского можно предложить такие утверждения: Островский родился в том районе Москвы, где жил герой Лермонтова купец Степан Калашников. Островского называли Колумбом Замоскворечья. Окончил филологический факультет Московского университета. Служил секретарём в суде. Никогда не отказывал себе в удовольствии хвастнуть нездоровьем. По его пьесе снят фильм «Жестокий романс». Писал о себе: У русского драматического искусства один только я. Я всё: и академия, и меценат, и защита. Сумма цифр и в годе рождения, и в годе смерти равна пяти. Желание учеников убедиться в своей правоте, узнать истину заставляет их с большей осмысленностью и заинтересованностью отнестись к биографии. Можно использовать при знакомстве с биографией поэта или писателя. Сначала учитель демонстрирует фотографии или портреты писателя, а затем предлагает утверждения. Например, при знакомстве с биографией А.Н. Островского можно предложить такие утверждения: Островский родился в том районе Москвы, где жил герой Лермонтова купец Степан Калашников. Островского называли Колумбом Замоскворечья. Окончил филологический факультет Московского университета. Служил секретарём в суде. Никогда не отказывал себе в удовольствии хвастнуть нездоровьем. По его пьесе снят фильм «Жестокий романс». Писал о себе: У русского драматического искусства один только я. Я всё: и академия, и меценат, и защита. Сумма цифр и в годе рождения, и в годе смерти равна пяти. Желание учеников убедиться в своей правоте, узнать истину заставляет их с большей осмысленностью и заинтересованностью отнестись к биографии.

Прием проблемной ситуации Как пример проблемной ситуации могу привести фрагмент, который использовался на уроке русского языка в 8 классе по теме «Однородные и неоднородные определения». Задание учащимся - Прочитайте отрывок из стихотворения и определите, какие слова относятся к одному и тому же слову и отвечают на один и тот же вопрос. Михаил Исаковский «Враги сожгли родную хату» Никто солдату не ответил. Никто его не повстречал. И только теплый летний вечер Траву могильную качал. - Какими членами предложения являются слова «теплый», «летний»)? - Почему в предложении между ними не стоит запятая?(Проблемный вопрос) - Попробуйте ответить на этот вопрос, самостоятельно исследовав данные определения. Как пример проблемной ситуации могу привести фрагмент, который использовался на уроке русского языка в 8 классе по теме «Однородные и неоднородные определения». Задание учащимся - Прочитайте отрывок из стихотворения и определите, какие слова относятся к одному и тому же слову и отвечают на один и тот же вопрос. Михаил Исаковский «Враги сожгли родную хату» Никто солдату не ответил. Никто его не повстречал. И только теплый летний вечер Траву могильную качал. - Какими членами предложения являются слова «теплый», «летний»)? - Почему в предложении между ними не стоит запятая?(Проблемный вопрос) - Попробуйте ответить на этот вопрос, самостоятельно исследовав данные определения.

Учащимся выдается карточка с вопросами. Они отвечают на них, вписывая кратко ответ. Самостоятельная работа. Какой частью речи выражены данные определения? (Ответ: прилагательными). Что обозначают прилагательные? (Ответ: признаки предметов) Как характеризует вечер признак «теплый» (Ответ: по ощущениям) признак «летний» (Ответ: по времени года) Одинаково или по-разному характеризуют предмет эти два признака? (Ответ: по-разному). Являются ли эти определения однородными? (Ответ: не являются однородными). Проверка выполненной работы, комментарии учителя. Учащиеся проверяют себя и делают вывод, что не все определения бывают однородными. Учащимся выдается карточка с вопросами. Они отвечают на них, вписывая кратко ответ. Самостоятельная работа. Какой частью речи выражены данные определения? (Ответ: прилагательными). Что обозначают прилагательные? (Ответ: признаки предметов) Как характеризует вечер признак «теплый» (Ответ: по ощущениям) признак «летний» (Ответ: по времени года) Одинаково или по-разному характеризуют предмет эти два признака? (Ответ: по-разному). Являются ли эти определения однородными? (Ответ: не являются однородными). Проверка выполненной работы, комментарии учителя. Учащиеся проверяют себя и делают вывод, что не все определения бывают однородными.

Синквейн. Урок развития речи. Схема: Пример синквейна: Существительное. Ася (И.С. Тургенев «Ася» ) Прилагательное, прилагательное. Скромная, беззащитная Глагол, глагол, глагол. Любила, страдала, сбежала Предложение - отношение к теме. Готова пойти на все ради любимого Синоним к первой строке. Загадочная - Теперь прочитайте стихи поэтов, посвященных весне и попробуйте сравнить их содержание и ваши воспоминания. О чём ещё помогли вам вспомнить поэты? Какими эпитетами, сравнениями, красками вы можете дополнить свою работу? Схема: Пример синквейна: Существительное. Ася (И.С. Тургенев «Ася» ) Прилагательное, прилагательное. Скромная, беззащитная Глагол, глагол, глагол. Любила, страдала, сбежала Предложение - отношение к теме. Готова пойти на все ради любимого Синоним к первой строке. Загадочная - Теперь прочитайте стихи поэтов, посвященных весне и попробуйте сравнить их содержание и ваши воспоминания. О чём ещё помогли вам вспомнить поэты? Какими эпитетами, сравнениями, красками вы можете дополнить свою работу?

- Когда закончите писать, прочитайте про себя созданный текст. Как вы думаете, что может сказать о вас посторонний человек, прочитавший эту запись? Есть ли в ней описание ваших мыслей, чувств, отношения к увиденному? Как ваш текст характеризует вас? Добавьте или поправьте, что считаете нужным. - А теперь поработайте в парах. Ваша задача – сделать текст красивым: выразительным, эмоционально наполненным, ярким, красочным, богатым, логично- выстроенным. Помогите друг другу в совершенствовании написанного. Дети работают в парах, читая текст вслух друг другу, задают вопросы и отвечают на них. Дети пишут улучшенные варианты сочинения. Стадия рефлексии. Публичное чтение вслух. На стадии рефлексии 2-3 ученика выразительно читают своё сочинение, а всем остальным предлагается найти в тесте то, что им особенно понравилось, заинтересовало. - Когда закончите писать, прочитайте про себя созданный текст. Как вы думаете, что может сказать о вас посторонний человек, прочитавший эту запись? Есть ли в ней описание ваших мыслей, чувств, отношения к увиденному? Как ваш текст характеризует вас? Добавьте или поправьте, что считаете нужным. - А теперь поработайте в парах. Ваша задача – сделать текст красивым: выразительным, эмоционально наполненным, ярким, красочным, богатым, логично- выстроенным. Помогите друг другу в совершенствовании написанного. Дети работают в парах, читая текст вслух друг другу, задают вопросы и отвечают на них. Дети пишут улучшенные варианты сочинения. Стадия рефлексии. Публичное чтение вслух. На стадии рефлексии 2-3 ученика выразительно читают своё сочинение, а всем остальным предлагается найти в тесте то, что им особенно понравилось, заинтересовало.