«РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ПОСТ-ПРОЕКТНОГО МОНИТОРРИНГА В УЗБЕКИСТАНЕ» Бухара 2011 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР The FOEN The Federal Office for the Environment State Committee For Nature Protection Of The Republic of Uzbekistan
ПОСТПРОЕКТНЫЙ МОНИТОРИНГ ПРОЕКТА ОБУСТРОЙСТВА МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЮЖНЫЙ КЕМАЧИ - УТИЛИЗАЦИЯ ПОПУТНЫХ НИЗКОНАПОРНЫХ ГАЗОВ
Нефтегазоконденсатное месторождение Южный Кемачи находится в пределах Бухаро-Хивинской нефтегазоносной области, к которой приурочено большинство ныне эксплуатирующихся крупных газовых, нефтяных, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений Республики Узбекистан и имеющих сходство в глубинном строении недр.
На месторождении с 2004 года реализуется стратегия совместной разработки нефтяной и газовой частей залежи с единой сеткой добывающих скважин. В настоящее время на месторождении Южный Кемачи вся продукция добывающих скважин (ГЖП) поступает на УКПГ «Южный Кемачи», с которой газонефте- конденсатоводяная смесь поступает на УПН, где подвергается подготовке.
Для максимального извлечения жидких углеводородов из нефтегазоконденсатного месторождения Южный Кемачи введен режим газового воздействия на пласт, направленного на поддержание пластового давления. Поддержание пластового давления путем закачки в пласт сухого газа было связано с бурением 127 дополнительных скважин с заданием оптимального режима их эксплуатации.
С целью экономии пластовой энергии и продления срока добычи нефти с 2012 по 2025 год предусматривается консервация газодобывающих скважин. После окончания добычи нефти в 2025 году начнется добыча газа. При этом планируется использование всех нефтедобывающих (включая выбывшие из эксплуатации) и законсервированных газодобывающих скважин.
Кроме того проведена реконструкция трех технологических ниток НТС с заменой дросселя на турбодетандерные агрегаты для охлаждения газа. На УКПГ введена дополнительно одна технологическая нитка производительностью по газу 1.0 млрд. м 3 /год с системой огневой регенерации ДЭГ.
Виды воздействия на окружающую среду: На атмосферный воздух; Нагрузка на почво-грунты; Увеличение площади нарушенных земель; Ухудшение качества поверхностных вод.
На атмосферный воздух - увеличение выбросов загрязняющих веществ на 1.8 тыс.т/год, максимальной концентрации диоксида азота до 0.54ПДК при норме (квоте) 0.25ПДК, то есть в 2.2. раза.
Максимальная концентрация диоксида азота за пределами УКПГ достигает значений 0.24 ПДК при установленной норме 0.25 ПДК
Максимальная концентрация диоксида азота за пределами УКПГ достигает значений 0.54 ПДК при установленной норме 0.25 ПДК
Нагрузка на почво-грунты – строительство скважин связано с организацией шламовых амбаров для размещения отходов бурения, содержащих токсичные вещества: нефтепродукты, барит, карбоксиметилцеллюлозу.
Отведено земель: под строительство скважин 650 га, в т.ч. под временное пользование га под прокладку шлейфов 687 га, в т.ч. под временное пользование га под коллектора га, в т.ч. под временное пользование 1267 га под расширение УКПГ и УПН 38 га
В целях минимизации воздействия на компоненты окружающей среды разработаны природоохранные мероприятия: утилизация попутно-добываемых низконапорных газов, в настоящее время сжигаемого на факелах низкого и высокого давления; разработка регламента по обезвреживанию и захоронению отходов бурения перед ликвидацией шламовых амбаров, предусматривающего выделение жидкой фазы, ее очистку физико- химическим методом (коагуляция сульфатом алюминия, флокуляция полиакриламидом), отверждение полутвердой фазы портландцементом, засыпку свежим грунтом и планировку; техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель.
Максимальная концентрация диоксида азота за пределами УКПГ достигает значений 0.18ПДК при установленной норме 0.25ПДК Максимальные концентрации Диоксида азота за пределами УКПГ месторождения Южный Кемачи после утилизации попутных газов
Обезвреживание и захоронение буровых шламов (отработанный буровой раствор плюс выбуренная порода) и буровых сточных вод, образовавшихся при бурении скважин проведено непосредственно в амбаре шламонакопителя, сооруженного на площадке буровой установки.
Обезвреживание шлама проводится путем смешения в определенных пропорциях с сорбентом и цементом. В результате такой обработки присутствующие в шламе органические вещества связываются введенными сорбентами. Цемент и сорбент при смешении со шламом в присутствии воды поддерживают в системе высокое значение рН (до 12). При этом катионы тяжелых металлов, содержащихся в шламе, переходят в состав трудно растворимых гидроксидов.
Для определения класса опасности бурового шлама, использован экспериментальный метод, который допускает определение класса опасности отхода, когда состав его не определен.
Данный метод основан на определении смертности и изменений в плодовитости дафний ( Daphnia magna Straus ) при воздействии токсических веществ, присутствующих, в частности, в отходах бурения, по сравнению с контрольной культурой в пробах, не содержащих токсических веществ ( контроль ). Критерием острой токсичности по данной методике служит гибель 50% и более дафний за 96 часов в исследуемой воде при условии, что в контрольном эксперименте гибель их не превышала 10%.
Наименование параметра «Проба» Влажность, % рН11,310,911,0 ХПК, мг О/л Минерализация, мг/л Сульфаты, мг/л Хлориды, мг/л
Время опыта, часы Концентрации тестируемого вещества, % (кратность разбавления) контроль 2,5% (в 40 раз) 1,5% (в 66,7 раз) 1,0% (в 100 раз) 0,5% (в 200 раз) 0,25% (в 400 раз) 0,1% (в 1000 раз)
После получения положительных результатов тестирования осуществлены работы по захоронению отходов бурения, включающие : Очистку, осветление и удаление буровых сточных вод ; Отверждение полужидкой фазы ; Выравнивание слоев. Оказываемое на грунт давление перемешенный слой: вода + ОБР +выбуренная порода
После того, как жидкая фаза полностью выдавлена и осветлена, с помощью соответствующей дорожной техники производится выравнивание изолирующего слоя. остатки вытесняемой жидкости
Работы по рекультивации земель выполняются в два этапа: технический и биологический. Технический этап рекультивации предназначен для сохранения плодородного слоя почвы. Биологическая рекультивация предусматривает работы по восстановлению плодородия почвы, утраченного в процессе строительства, на площади строительной полосы, подвергающейся воздействию строительных машин и другим видам механического воздействия на почву.
Площадь рекультивации по линейным объектам – 784,07 га по скважинам – 398,78 га.