Опыт комплексного мониторинга в лечебном питании по Чувашской Республике 1 Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Степанова А. В.
Мониторинг организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Чувашской Республики Главный внештатный специалист диетолог Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Межведомственная комиссия по вопросам организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики Врачи специалисты Главный врач учреждений здравоохранения (председатель) Совет по питанию в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики Заведующие отделениями Главная медицинская сестра Заместитель главного врача по лечебной работе Врач диетолог Заведующий производством
Информационные технологии в диетологической службе Чувашской Республики 3
Мониторинг организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Чувашской Республики
Количество ставок врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, поваров, кухонных работников, в каждом учреждении здравоохранения и в целом по республике, количество физических лиц, заполняющих эти ставки и наличие сертификатов специалиста за данный отчетный период. Наличие нормативно-правовой базы (приказов, сводных семидневных меню, картотеки блюд, приказов по внедрению энтерального питания и обогащения рационов смесями белковыми композитными сухими, количество применяемой энтеральной смеси и смеси белковой композитной сухой на одного пациента, получающего его). Показатели химического состава (белков, жиров, углеводов) и энергетической ценности, применяемых в ЛПУ стандартных диет и средние показатели по республике по каждой стандартной диете (грамм в день). Анализ выполнения натуральных норм продуктов питания в соответствии со среднесуточными наборами в разрезе каждого учреждения здравоохранения и в среднем по республике отдельно по каждой стандартной диете, по детям и по беременным и кормящим матерям по 2 показателям: 1) фактический расход продуктов питания на 1 койко-день, 2) процент выполнения продуктов питания на 1 койко-день. Количество ставок врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, поваров, кухонных работников, в каждом учреждении здравоохранения и в целом по республике, количество физических лиц, заполняющих эти ставки и наличие сертификатов специалиста за данный отчетный период. Наличие нормативно-правовой базы (приказов, сводных семидневных меню, картотеки блюд, приказов по внедрению энтерального питания и обогащения рационов смесями белковыми композитными сухими, количество применяемой энтеральной смеси и смеси белковой композитной сухой на одного пациента, получающего его). Показатели химического состава (белков, жиров, углеводов) и энергетической ценности, применяемых в ЛПУ стандартных диет и средние показатели по республике по каждой стандартной диете (грамм в день). Анализ выполнения натуральных норм продуктов питания в соответствии со среднесуточными наборами в разрезе каждого учреждения здравоохранения и в среднем по республике отдельно по каждой стандартной диете, по детям и по беременным и кормящим матерям по 2 показателям: 1) фактический расход продуктов питания на 1 койко-день, 2) процент выполнения продуктов питания на 1 койко-день. 7 Мониторинг организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Чувашской Республики Показатели:
Пищеблок (типовой, нетиповой, наличие необходимых цехов и соблюдение поточности производства Материально-техническая база службы (количество теплового, холодильного, механического оборудования; процент износа) Наличие ремонтной базы и своевременность проведения ремонта оборудования Проведение косметического и капитального ремонта пищеблока (указать где, когда проведен) Кадровые ресурсы службы (обеспеченность кадрами, наличие квалификационных категорий, сертификата специалиста, сертификата Работа Совета по лечебному питанию Отчет по программе производственного контроля Перечень медицинской документации (в соответствии с какими приказами, письмами и методическими рекомендациями ведется работа по лечебному питанию, какая документация ведется, имеется ли картотека блюд и семидневное меню) Питание инвалидов и участников ВОВ (перечень продуктов, стоимость питания) Внедрение новых методик Профилактическая работа Проблемы и приоритеты развития службы Основные перспективы и направления совершенствования службы Пищеблок (типовой, нетиповой, наличие необходимых цехов и соблюдение поточности производства Материально-техническая база службы (количество теплового, холодильного, механического оборудования; процент износа) Наличие ремонтной базы и своевременность проведения ремонта оборудования Проведение косметического и капитального ремонта пищеблока (указать где, когда проведен) Кадровые ресурсы службы (обеспеченность кадрами, наличие квалификационных категорий, сертификата специалиста, сертификата Работа Совета по лечебному питанию Отчет по программе производственного контроля Перечень медицинской документации (в соответствии с какими приказами, письмами и методическими рекомендациями ведется работа по лечебному питанию, какая документация ведется, имеется ли картотека блюд и семидневное меню) Питание инвалидов и участников ВОВ (перечень продуктов, стоимость питания) Внедрение новых методик Профилактическая работа Проблемы и приоритеты развития службы Основные перспективы и направления совершенствования службы 8 Мониторинг организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Чувашской Республики
9 МЕДПОРТАЛ